01 | 02 | 2023
logotip1

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова
240x240px

«Я не ропщу на трудный путь земной...»

Декабрьский выпуск рубрики «Портретная галерея русских писателей, служивших Отечеству» посвящен А.А. Фету, русскому поэту, мемуаристу, переводчику, член-корреспонденту Петербургской Академии Наук.

Будущий писатель получил образование в частном пансионе в Эстонии, который окончил в 1837 году. В 1838 году поступил в Московский университет, где на протяжении 6 лет учился на словесном отделении философского факультета и стал пробовать себя на литературном поприще. В 1840 году был издан его сборник «Лирический пантеон», порадовавший читателей искренностью и чистотой.

В 1845 году Афанасий Афанасьевич поступает в один из южных кавалерийских полков и, спустя год, становится офицером. Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) он находился в Балтийском Порту в составе войск, охранявших эстонское побережье. За службу награждён орденами Св. Анны 3-й степени и Св. Анны 2-й степени, бронзовой памятной медалью за участие в Крымской войне. Событиям этих лет посвящены мемуары «Мои воспоминания».

У А. Фета была интересная и очень насыщенная жизнь – кроме лирических стихотворений, элегий, он писал и крупные произведения – баллады, думы, послания. Афанасий Афанасьевич знал несколько языков, делал прекрасные переводы стихов латинских авторов, перевел с немецкого языка «Фауста» Гете.

Будучи богатым помещиком, Фет оказывал помощь крестьянам, принимал участие в устройстве больницы, посвятил много лет сельскому хозяйству, а яблочную пастилу из его имения поставляли даже к императорскому столу.

Еще много интересных и малоизвестных фактов биографии писателя в материалах презентации

     55