Имена Белгородчины

 

Николай Иванович Чумичов, почетный гражданин Белгорода, купец 2-й гильдии, добившись успеха и значительных доходов в коммерческих делах, вошел в историю нашего края как предприниматель, известный своей благотворительностью, добрыми делами.

 

В 1817 году на средства купца и при­хожан по улице Корочанской (ныне Граж­данский проспект) была сооружена вели­чественная Успенско-Михайловская цер­ковь, своим видом напоминавшая киев­ский храм Андрея Первозванного. В ее приходе насчитывалось более 240 душ пра­вославных и находилась церковно-приходская школа.

В 1838 году в память своей жены А.В. Чумичовой Николай Иванович построил в се­веро-восточном углу ограды Рождество-Богородицкого женского монастыря цер­ковь во имя Зачатия святой Анны (на этом месте теперь находится драматический театр им. М. С. Щепкина). Семью Чумичовых в городе знали все. Его жена также была почетной гражданкой Белгорода.

Большой известностью в Белгороде и всей Курской губернии пользовались цер­ковные колокола, отлитые на средства куп­ца. Они отличались приятным звоном, боль­шими размерами и весом. Два огромных колокола, весом свыше 1000 пудов каждый, были изготовлены по его заказу в Харькове на заводе Рыжовой для Белгорода и Курска. В Курск колокол доставляли на тридцати тройках в подарок Знаменскому монасты­рю. Стоил колокол 20 тысяч рублей. Для колокольни  белгородского Свято-Троицкого мужского монастыря Чумичов подарил колокол в 1100 пудов, который стал самым большим монастырским колоколом.

Но, наверное, самым знаменитым и лю­бимым делом, которому Николай Иванович посвятил свою жизнь, стал белгородский общественный банк, размещавшийся на вто­ром этаже здания городской управы (ныне здание Белгородского строительного кол­леджа). Он был учрежден 15 октября 1862 года, а открыт 17 февраля 1863 года. Основ­ной первичный капитал в сумме 100 тысяч рублей был пожертвован Николаем Ивано­вичем. За это банку было официально при­своено его имя. Белгородцы же называли его просто «Чумичовский банк». Должность директора по просьбе самого предпринима­теля была пожизненно предоставлена купцу 2-й гильдии Николаю Ивановичу Слатину.

Занимаясь коммерческими делами, об­щественный банк Чумичова с благосло­вения своего патрона регулярно осущест­влял благотворительные акции. На это ежегодно расходовалось более четырех тысяч рублей. Из них до трех тысяч рублей отчислялось на содержание Чумичовской богадельни, до 400 рублей - на раздачу самым бедным гражданам в дни Рож­дества и Пасхи, 400 рублей - для выда­чи замуж бедных девушек-сирот из купеческого или мещанского сословия, до 200 рублей - на уплату податей и повинностей за наиболее нуждающихся неплатеже­способных мещан.

Также шли дополнительные перечис­ления на содержание классической муж­ской и женской гимназий, стипендиатов при Курском духовном приюте, а также на содержание водопровода, устройство больницы и т.д. 

За три года до смерти благотворитель основал в своей усадьбе дом для преста­релых и инвалидов, получивший название «Чумичовская богадельня». По данным на 2 января 1911 года, в ней содержался 71 человек. Из банка на каждого из них вы­делялось 96 рублей.

Суммы, которые общественный банк тратил на милосердные дела, по сравнению с нынешними деньгами кажутся незначительными. Но ведь и цены были другие.

В XIX веке на один рубль можно было купить 27 кг мяса или рыбы либо 41 кг соли, 48 кг ржаной муки либо 34 кг ячневой крупы, ну а корова стоила пять рублей.

Н. И. Чумичов имел репутацию высоко­морального человека, имеющего вес в об­ществе, поэтому был удостоен чести при­нимать у себя в доме для отдыха, во время путешествия на юг, членов царской семьи.

Белгородский предприниматель родил­ся в 1770 году, а умер в 1869-м, немного не дожив до ста лет. Был похоронен на ста­ром городском кладбище, но могила его не сохранилась.

Постановлением администрации Белго­рода от 1 июля 2004 года одна из улиц об­ластного центра носит имя Н. И. Чумичова.


Городская управа.


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы