Имена Белгородчины


Первооткрыватель Курской магнитной аномалии

К юбилею академика Петра Иноходцева
 

Важнейшим богатством белгородского края являются залежи железной руды, известные под названием Курская магнитная аномалия. Это самый мощный в мире железорудный бассейн: перспективные запасы железных руд составляют многие миллиарды тонн, а железистые кварциты практически неисчерпаемы. О рудных богатствах белгородской земли известно уже давно. Магнитные аномалии были открыты в XVIII столетии академиком Петром Борисовичем Иноходцевым. Недавно исполнилось 275 лет со дня его рождения.

 

Лучший в науках

Он родился 2 декабря 1742 года в Москве в семье солдата Преображенского полка. Отец будущего академика сам не получил достаточного образования и мечтал видеть сына, в котором заметил стремление к учению, человеком образованным. Он подал прошение о зачислении мальчика в академическую гимназию Санкт-Петербурга, и при содействии академика С.П. Крашенинникова Пётр был принят в это учебное заведение.

В гимназии он проявил исключительную одаренность и работоспособность, поэтому продолжил образование в университете при Петербургской академии наук, где под руководством профессоров С.Я. Румовского и С.К. Котельникова с увлечением занимался астрономией и математикой. Во время учебы студент Иноходцев был отмечен как лучший в филологии, философии, математике, физике и астрономии. По всем предметам на итоговых экзаменах он получил высшую оценку. Поэтому после окончания университета один из лучших учеников был оставлен для преподавания математики в академической гимназии.

 

Путевка в жизнь от Ломоносова

Через некоторое время по инициативе М.В. Ломоносова Пётр Иноходцев вместе с тремя другими молодыми учеными был направлен для дальнейшего обучения в Гёттингенский университет (Германия) «для усовершенствования в физике и математике во всем их объеме».

Университет был специально ориентирован на обучение дворянской аристократии, в особенности иностранцев, которые составляли около двух третей его студентов. Для этого основатели университета смогли привлечь к преподаванию лучших немецких ученых, собрали прекрасное учебное оборудование и уникальную библиотеку.

Сопровождал русских студентов в Германию профессор Шлёцер. Он помог им снять квартиру, «одеться по здешней моде» и приобрести необходимый студенческий инвентарь. При этом с молодых людей была взята лишь половинная плата за обучение, поскольку профессор дал письменное свидетельство, что они уже были студентами в Петербурге.

Геттингенские профессора - математик Кестнер и физик Гольман, у которых занимался Иноходцев, отмечали его большую самостоятельность в своих занятиях, а в итоговом аттестате выражали восхищение, что он, кроме посещения лекций, стремился «добровольно расширить круг научных работ».

Под влиянием Кестнера именно астрономию избрал Иноходцев своей окончательной специальностью.

 

Первые экспедиции

По возвращении из Германии в 1769 году Пётр Борисович был принят в Академию наук адъюнктом. В том же году состоялась его первая научная экспедиция вместе с академиком Г.М. Ловицем он успешно провел в Гурьеве (ныне г. Атырау в Казахстане) наблюдения за прохождением Венеры по диску Солнца. Это редкое, но важное по своей сути астрономическое явление, позволяющее судить о диаметре Земли.

Вторая задача экспедиции была связана с перспективой сооружения канала между Волгой и Доном, задуманного еще Петром I для соединения Черного и Каспийского морей. Только в наше время этот грандиозный проект был осуществлен, но Иноходцев еще тогда выполнил все необходимые астрономо-геодезические изыскания.

Работа проходила под палящим солнцем, в тяжелых условиях степного климата. Кроме того, экспедиция натолкнулась в на беспорядочное отступление войск Е Емельяна Пугачева, расправлявшихся по дороге с чиновниками и со всеми, кто казался бунтовщикам богатым человеком.

Этот эпизод даже описан А.С. Пушкиным в «Истории Пугачевского бунта»: «Пугачев бежал по берегу Волги. Тут он встретил астронома Ловица и спросил, что он за  человек. Услышав, что Ловиц наблюдал течение светил небесных, он велел повесить его поближе к звездам».

Самому Петру Борисовичу удалось укрыться от повстанцев и вернуться в Санкт-Петербург, спасти при этом 15-летнего сына погибшего коллеги, впоследствии известного химика. И.Г. Ловица, который сопровождал отца, и важные документы.

Вторая экспедиция Петра Борисовича состоялась в 1781-1785 годах и была связана с составлением карт генерального межевания. За время этого путешествия Иноходцев определил координаты некоторых российских городов: Орла, Курска, Нежина, Харькова, Воронежа, Тамбова, Вологды, Петрозаводска и других. Причем географические определения отличались большой точностью, несмотря на несовершенство бывших в его распоряжении инструментов.

В ходе экспедиций Иноходцев, как истинный ученый, проводил и другие исследования: вел метеорологические наблюдения, собирал географо-экономические, этнографические и диалектические сведения. Обратил он внимание и на странное поведение компаса в некоторых пунктах Курской губернии: магнитная стрелка здесь упрямо отклонялась от своего обычного положения. О загадочном явлении ученый доложил на общем собрании Академии наук в 1783 году: «...в результате неоднократных наблюдений двумя приборами я нашёл отклонение магнитной стрелки на 15° к Западу. Поскольку это отклонение расходится с остальными, теми, которые я наблюдал в этой экспедиции и ещё раньше, в районе Волги, можно предположить здесь близость залежей руды». Доклад был опубликован через два года, но открытие не вызвало большого интереса, а потом о нём забыли.

Второе открытие Курской магнитной аномалии произошло почти через 100 лет - в 1874 году во время геомагнитной съемки на территории Курской губернии загадкой природы заинтересовался преподаватель Казанского университета И.Н. Смирнов.

 

Он был отечеству полезен весь свой век

Научную работу Иноходцев успешно сочетал с педагогической и учебно-административной. Он преподавал астрономию морским офицерам и штурманам дальнего плавания, читал публичные лекции, заведовал академической гимназией, в 1779 году был избран академиком Санкт-Петербургской академии наук по астрономии. Много лет вел метеорологические наблюдения в Петербурге, и считал, что метеорология призвана обслуживать сельское хозяйство точными прогнозами погоды, предсказывая небесные явления на сотни лет вперед.

Труды Иноходцева в основном посвящены астрономическим проблемам и описанию мест его путешествий, причем писал он как на русском языке, так и на латыни. Также переводил на русский язык иностранных ученых: «Естественную историю» Ж. Бюффона, математические руководства Л. Эйлера и А. Кестнера.

При этом, будучи астрономом и математиком, Иноходцев много работал над составлением толкового «Словаря Академии Российской», дополняя его диалектными словами, собранными во время своих экспедиций. В 1785 году по представлению Е.Р. Дашковой, которая признала его неоценимые заслуги перед русским языком, был избран членом Российской Академии наук. Скончался Петр Борисович в 1806 году от чахотки, и был похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. На памятнике из серого мрамора на его могиле написано:

 

Под камнем сим лежит великий человек.

 В нём сердца доброта сияла с просвещеньем;

Он был отечеству полезен весь свой век:

 Прохожий, преклонись пред ним с благоговеньем.

 

Имя Петра Иноходцева увековечено в названии улицы города Губкина Белгородской области - как первооткрывателя Курской магнитной аномалии.



История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы