Эпоха в лицах

 

Имя белгородского купца Николая Чумичева, почетного гражданина города, мецената, известного своими крупными вложениями в строительство и благоустройство родного города, почти сто лет было предано забвению. И только благодаря стараниям местных краеведов в 2004 году увековечили его память, присвоив имя одной из центральных улиц города.

 

 

Общеизвестные факты его биографии - строительство Успено-Михайловской и Аннозачатьевской церквей, основание общественного банка и бога­дельни - широко растиражиро­ваны. В публикациях газеты «Кто такой Чумичев ?» в нояб­ре-декабре 2015 года расска­зывалось о новых интересных фактах предпринимательской деятельности этого человека и непростых семейных отноше­ниях.

Купеческий род

В начале 2015 года, получив приглашение городской библио­теки им. Н. Островского рас­сказать об известном белгород­ском купце, мне прежде всего захотелось найти сведения о его семье и попытаться отыскать следы его потомков. Просмотр архивных документов XIX века выявил большое количество обладателей этой фамилии, как купцов, так и простых мещан, разобраться в которых пока­залось непросто. Однако со­гласно списку белгородских купцов за 1794 год, купеческий род Чумичевых начинается от Акима Яковлевича Чумичева (1723-1796 гг.), у которого зна­чатся два сына - Иван и Петр. После смерти отца в 1797 году Петр не объявил свои капита­лы и был «оставлен в мещан­стве», а старший Иван Акимо­вич Чумичев, как и отец, стал купцом 3-й гильдии, торгующим медом, салом, воском.

Купеческие гильдии в Рос­сийской империи ХУШ-ХХ ве­ков - форма организации лю­дей, занятых торговлей. Купцы, в зависимости от объявленных ими владении капиталов, дели­лись на гильдии : первой - 10 тысяч рублей и более, второй - от одной до 10 тысяч рублей и третьей - от 500 до одной тыся­чи рублей. Принадлежность к гильдии давала хозяйственные и сословные привилегии. Свои купеческие капиталы Иван Аки­мович оставил четырем сыновь­ям-наследникам : Николаю, Алек­сею (1782-1847гг.), Василию (1783-1830 гг.) и Ивану (1786 г.- ?).

Семья жила напротив Успено-Михайловской церкви, и Чумичевы являлись ее прихо­жанами. В государственном ар­хиве Белгородской области сохранились метрические кни­ги этой церкви, и хотя их сохранность неполная, они со­держат много информации о купеческом роде Чумичевых. Запись о рождении Николая Ивановича Чумичева не сохранилась. А вот совершение та­инства бракосочетания отра­жено   в   метрической   книге  за 27 апреля (по старому стилю) 1796 года : «сего приходу купец Николай Иванов сын Чумичев с девицей Анной купца Василия Степанова сына Набатова дочерью, оба первым браком, от роду жениху семнадцать лет, а невесте шестнадцать». Нехит­рый математический подсчет поможет установить, что знаме­нитый купец и благотворитель рожден в 1779 году, что не со­ответствует современной обще­признанной дате. Хранящаяся в архиве ревизская сказка бел­городских купцов за 1811 год еще раз подтверждает 1779 год рождения Николая Ивановича.

Братья   Чумичевы,    видимо, долгое время продолжали ве­сти дело своего отца совместно. Только с 1822 года они стали объявлять свои капиталы от­дельно : Николай как купец 2-й гильдии, а остальные братья как купцы 3-й гильдии, торгу­ющие медом, воском, мылом в розницу. Василий Иванович Чумичев, начиная с 1825 года, будет числиться купцом 2-й гильдии, но в 1830 году его не станет, и дело продолжат сыно­вья Евграф и Михаил, уже как купцы 3-й гильдии, торгующие в розницу рыбой и икрой. Торгов­ля у двух других братьев шла без особенных успехов, а Иван, став вдовцом и имея трех сы­новей, с 1836 года «торгом не занимался». Все четыре брата были женаты и оставили после себя   многочисленных   наследников-сыновей, кроме самого успешного из них - старшего Николая.

Семья Николая Чумичева

Коммерческая деятельность Николая Чумичева, в отличие от братьев, набирала обороты, и с 1831 года он, уже помимо сала, воска и меда, торговал оптом сахаром, кожами и шерстью. В 1834 году он получил звание почетного гражданина, которое присваивалось по ходатайству городской думы и символизиро­вало «исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за де­ятельность на пользу». Но Николаю Ивановичу, в отличие от торгового дела, не везло в де­лах семейных - все его сыновья рано ушли из жизни. С женой Анной Васильевной они прожи­ли долгую 48-летную семейную жизнь. В метрических книгах удалось установить рождение у них пяти сыновей и трех доче­рей : Федора, Ильи, Александра, Александры, Иосифа, Евграфа, Екатерины и Марии. Их первый сын Федор (1797 года рожде­ния) умер в возрасте 36 лет «от внутреннего воспаления», сын Илья (1799 г.р.) был женат на дочери купца Варваре Третья­ковой и ушел из жизни практи­чески сразу за старшим братом. Остальные сыновья, рождав­шиеся у них, умирали в раннем детском возрасте. В списке куп­цов по гильдиям за 1834 год у Николая Ивановича значится трагичная запись «детей муж­ского пола не имеет».

Многие краеведческие ис­точники сообщают, что Николай Иванович рано потерял жену, и это подвигло его на строи­тельство в ее память Аннозачатьевской церкви. Кто первый изложил эту версию, сложно сейчас ответить, но только Анна Васильевна Чумичева умерла 16 марта 1844 года в возрасте 64 лет «от паралича», а церковь была выстроена в 1838 году. Можно предположить, что имен­но смерть двух сыновей и страх потери оставшихся дочерей подвигли его выстроить в Бел­городском женском монастыре церковь с главным престолом во имя Зачатия Святой Анны, южным - во имя Корсунской Божией Матери, северным - во имя великомученицы Екатерины. Очевидно, что имена престолов соответствуют именам дорогих его сердцу женщин - жены и дочерей. 

Самая старшая дочь Алек­сандра (1805 года рождения) в совсем юном, 15-летнем воз­расте, была выдана замуж за белгородского купца 2-й гиль­дии, 40-летнего вдовца Николая Ивановича Слатина. А затем, овдовев, в 1833 году стала женой харьковского мещанина Алек­сея Петровича Гуслева. Млад­шая дочь Мария (1821 г.р.) в 1837 году вышла замуж за ка­лужского купца 2-й гильдии Ни­колая Дмитриевича Подкованцева. Судьба средней дочери Екатерины (1818 г.р.) в начале жизни складывалась не совсем удачно. Ее, как и старшую сестру, выдали замуж в июне 1835 года за сына купца 1-й гильдии, по­томственного гражданина города Фатеж Курской губернии Петра Николаевича Булгакова. Но брак этот окончился трагически - мо­лодой муж умер в августе 1837 года, и рождение своей дочери Анны в феврале 1838 года она встретила уже вдовой.

Однако дочь богатого бел­городского купца оставалась в одиночестве недолго. В апре­ле 1842 года в Успено-Михайловской церкви состоялось бра­косочетание вдовы Екатерины Николаевны Булгаковой и 32-летнего «губернского города Харькова казенной палаты со­ветника Ревизского отделения» Петра Стефановича Любар­ского. Жених происходил родом из известной дворянской семьи, постоянно проживающей в Ха­рькове. Карьеру свою он начал в 1829 году, к 1840 году достиг чина надворного советника. Ука­зами Герольдии в 1846 и в 1854 годах утвержден в дворянстве вместе с сыновьями Евгением (1843 г.р.) и Стефаном (1846 г.р),

  кроме жены. Установить даль­нейшую судьбу Екатерины Чумичевой-Любарской       сложно, скорее всего, она спокойно до­жила свой век в Харькове. А вот жизнь ее старшего сына Евгения сложилась неоднозначно - от достижения   им   небывалых высот до резкого падения.

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы