Наша история

 

      Копия метрической книги из ГАБО

Казалось бы, всё об этом великом челове­ке известно... Жизни и деятельности Никодима Кондакова посвящены десятки исследований. До недавнего времени биографы учёного ука­зывали, что он родился 1 (13) ноября 1844 года в деревне Халань Новооскольского уезда Кур­ской губернии (ныне село Русская Халань в Чернянском районе). Подобные сведения о дате и месте рождения содержатся в энциклопедиях, справочниках, словарях.

Но, как показывает жизнь, архивные докумен­ты в руках исследователей периодически меня­ют наши представления и о жизни людей, и о происходивших событиях. 

Так случилось и в этот раз. В июле 2016 года в Государственном архиве Белгородской обла­сти исследователь Сергей Бахматов обнаружил в одной из метрических книг запись о рождении Никодима Кондакова.

Согласно ей будущий учёный родился 2 (по новому стилю 14) ноября 1844 года в слободе Ольшанка Новооскольского уезда (ныне село Чернянского района). В тот же день новорождён­ного крестили в слободской Троицкой церкви. В графе, содержащей сведения о родителях, запи­сано : «Помещика Трубецкого дворовый человек, Павел Иванов (Иванович. - Прим. авт.) Кондаков и законная жена его Елена Филиппова дочь, оба православного вероисповедания». Восприемни­ками (крёстными родителями) новорождённого стали «московский купец Иван Афанасьев (Афа­насьевич. - Прим. авт.) Стольников, окончивше­го курс богословия Андрея Федорова Долгополянского жена Мария Космина дочь».

Так, спустя 172 года после рождения знамени­того учёного были установлены его точные ме­сто и дата рождения.

Более того, во многих энциклопедиях значит­ся, что отец Кондакова был управляющим в по­мещичьем хозяйстве. По другим сведениям, по­сле отмены крепостного права стал купцом 3-й гильдии. Но теперь нам доподлинно известно, что на момент рождения сына в 1844 году Павел Кондаков был крепостным.

Важны ли такие подробности ? Уверен, что да. Из отдельных фрагментов складывается целост­ная картина нашего прошлого. Правдивая исто­рия, основанная на подлинных фактах.

 

Академик - сын крепостного

Никодим Павлович Кондаков - выдающийся историк и археолог, исследователь древнерус­ского и византийского искусства. Один из наших великих земляков, прославивших белгородскую землю на ниве науки.

В раннем детстве его отправили в Москву. Мальчик успешно окончил приходскую школу, классическую гимназию, а затем историко-фило­логический факультет Московского университе­та. Получив образование, Кондаков преподавал русский язык, словесность, историю в учебных заведениях Москвы. В 1870 году его избрали до­центом кафедры истории искусств Новороссий­ского университета в Одессе. Он продолжал заниматься наукой. Защитил магистерскую дис­сертацию на тему «Памятник Гарпий из Малой Азии и символика греческого искусства», затем докторскую - по истории византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей, которая принесла ему европейскую извест­ность.

Никодим Павлович много путешествовал, бывал в Греции, Македонии, Турции, Палестине, других странах, работал в крупнейших музеях Европы. Всюду, где только возможно, он соби­рал материалы по истории византийского искус­ства. На их основе создал в Одесском универси­тете первый в России музей античных слепков, при котором открыл рисовальную школу, был её директором. В 1888 году Никодим Павлович пе­реехал в Санкт-Петербург, трудился на кафедре истории искусств в университете, преподавал на Высших женских курсах, одновременно занимал должность старшего хранителя отделения искус­ства Средних веков и эпохи Возрождения Эрми­тажа.

Будучи действительным членом Русского ар­хеологического общества, он входил в различ­ные комиссии Академии художеств. Кондаков инициировал создание Русского археологическо­го института в Константинополе, который стал центром изучения истории и культуры Византии. В 1898 году учёного избрали академиком Импе­раторской Академии наук. В 1901 году он воз­главил Комитет попечительства о русской иконописи, участвовал в создании экспозиций икон в Третьяковской галерее и Русском музее.

В апреле 1917 года академик Кондаков уехал из Петрограда. Жил в Одессе и Ялте, работал над книгами, занимался педагогической деядельностью. В феврале 1920 года эмигрировал в Болгарию, читал лекции по средневековому ис­кусству и культуре Восточной Европы в Софий­ском университете. Через два года обосновался в Праге, преподавал в Карловом университете. Столица Чехословакии стала его последним пристанищем. 17 февраля 1925 года выдающийся учёный скончался. В память об учителе его уче­ники образовали научное объединение - Семинарий Кондакова. В 1931 году его преобразовали в Археологический институт имени Н. П. Кондако­ва, который работал до 1952 года.



Никодим Кондаков


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы