В Вейделевке на здании краеведческого музея торжественно открыта мемориальная доска в честь известного в Белгородской области крае­веда, почетного гражданина Вейделевского района Виталия Ивановича Щербаченко.

На митинге, посвященном этому событию, выступили депутат об­ластной Думы С. А. Масютенко, заместитель главы администрации района В. А. Пелехоце, племянник краеведа Ю. В. Рощупкин, депутат по­селкового собрания И. Ф. Кисель. Они рассказали об огромном вкладе Виталия Ивановича в историю района, в развитие краеведения области, в укрепление патриотизма, духовности, культуры наших жителей, в гражданское воспитание молодежи.

 

В. И. Щербаченко родился в 1929 году в поселке Вейделевка в семье служащего. Здесь прошли его детские годы. Они были нелегкими - особенно го­лодный 1933-й и период оккупа­ции в 1942 году.

В 1947 году Виталий окончил школу. Он увлекался историей и мечтал поступить в Харьковский университет. Но в трудное послевоенное время у семьи не было денег даже на дорогу туда. Щербаченко отучился в Валуйской технической школе ЮВЖД, получив специальность помощ­ника паровозного машиниста.  

По предложению военкомата в 1948 году он поступает в Иркут­ское военное авиационно-техническое училище, в 1950-м моло­дым лейтенантом начинает 30-летнюю воинскую службу. В 1980 году уходит в запас в звании подполковника-инженера.

В отличие от многих отставни­ков Виталий Иванович не стал устраиваться на работу в охран­ные структуры, в учебные заведе­ния или в органы управления, а решил полностью отдаться увле­чению своей юности - истории, занялся краеведением. Самозаб­венно и упорно он работал в ар­хивах, библиотеках разных горо­дов страны, писал запросы, пись­ма, искал интересных людей, оставивших заметный след в жизни области и района. Не было для него большей радости, чем для него большей радости, чем открытие очередного славного имени земляка, неизвестных или забытых страниц богатейшей истории нашего края.

В. И. Щербаченко опублико­вал более полутора тысяч ста­тей, очерков, эссе в различных периодических изданиях облас­ти и за ее пределами.

В 1993 году увидела свет его первая книга «На службе Отечеству. Валуйки XVIII-XIX вв.». Он активно участвует в выпуске областных историко-краеведческих сборников «Бел­городский численник» (жаль, что они не выходят сейчас !).

Книги Виталий Иванович часто издавал за свои деньги, на пенсию, искал, где подешев­ле, поэтому многие его произ­ведения отпечатаны в Минске.

Перечень его трудов обширен, назовем некоторые из них : «Вейделевская старина», «Педагоги Белгородчины», «Декабристы на Белгородчине», «Предки и по­томки святителя Иоасафа в истории России», «Лермонтов и белгородцы», «Белгородская пушкиниана», «Неизвестная лю­бовь Антона Чехова», «Белго­родцы вблизи Льва Толстого», «Набоков. Заметки о родословной», «Графиня Софья Влади­мировна Панина», «Род Меншикова в истории России», «Валуйский биографический словарь», «Солдаты Первой мировой», «Русский каганат», «О Блоке», (о периоде оккупации Вейделевки), «И будет помнить вся Рос­сия...» - последняя его изданная книга о героях-земляках Отечест­венной войны 1812 года.

Задумок и неоконченных трудов у В. И. Щербаченко осталось очень много. К концу жизни он потерял зрение, но продолжал писать при помощи трафарета. Очень стра-дал, что не может дальше зани­маться краеведением. Умер Вита­лий Иванович в 2011 году, похоро­нен в Белгороде.

В памяти знавших его Щерба­ченко остался энергичным, по-военному подтянутым, бодрым, оптимистичным, веселым и остроумным, влюбленным в род­ной край, его историю, природу, в его славных жителей - труже­ников и воинов. 

Краевед неоднократно встре­чался с губернатором Е. С. Сав­ченко и получал от него поддерж­ку. Большую помощь ему оказы­вали и земляки-вейделевцы : глава администрации района А. Г. Панин, начальник управления культуры В. Г. Шурховецкая, директор краеведческого музея М. М. Ушатова, сотрудники газеты «Пламя», учителя истории, вете­раны-общественники.

Здесь, на его родине, прохо­дили регулярные межрайонные, а затем межобластные и даже международные краеведческие конференции, в которых Вита­лий Иванович принимал актив­ное участие. Сюда приезжали ученые, краеведы, учителя, лю­бители истории Белгородчины и из соседних областей России и Украины. Материалы издавали отдельными сборниками. Уже состоялось шесть таких конфе­ренций, аналогов которым нет в области и во всей России. Мест­ный музей стал штабом краеве­дения, где постоянно проходят встречи, дискуссии, выставки, «круглые столы» по актуальным вопросам нашей истории.

В. И. Щербаченко в своих изыс­каниях открыл многое, к примеру, выдающуюся роль графини С. В. Паниной в истории края и всей России, поведал о том, что князь Меншиков, сподвижник Петра I, бывавший в наших местах, никог­да не торговал пирогами в дет­стве, а был из доблестного во­инского рода ; что в экипаже ле­гендарного крейсера «Варяг» в 1904 году воевал наш земляк И. Р. Белокобыльский ; что А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, А. П. Че­хов, М. Ю. Лермонтов и другие писатели были дружны со многи­ми белгородцами; что главный хирург Красной Армии П. В. Мандрыка, лечивший великих полко­водцев, жил и работал у нас; что на территории Ивни покоится прах героя Отечественной войны 1812 года генерала И. М. Душ, чей портрет хранится в Военной галерее Эрмитажа. Изучив мате­риалы дискуссий ученых-архео­логов, В. И. Щербаченко смело поддержал в своей брошюре «Русский каганат» альтернативную точку зрения, что на террито­рии нашего края в VII-IХ веках были Донская Русь, а не Хазар­ский каганат.

Он был скрупулезен в иссле­довании материала, свои публи­кации излагал простым, понят­ным языком, без заумных ино­странных заимствований (что важно для краеведения). Вита­лий Иванович показывал жизнь наших предков такой, какой она была, без приукрашиваний и без идеологической предвзятости, с ее положительными и отрица­тельными сторонами.

В. И. Щербаченко - бескорыст­ный подвижник, патриот, настоя­щий краевед, призывавший бе­режно хранить лучшие традиции прошлого, бороться за правду и справедливость, быть достойны­ми гражданами России.

Его книги есть в библиотеках области, и все желающие могут ознакомиться с их богатым со­держанием. И дай бог чтобы в нашей жизни были продолжате­ли его благородного дела.


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы