Дата

В этом году исполняется 140 лет со дня открытия в Белгороде мужской классической гимназии. История появления этого учебного заведения уходит в далёкий XIX век.

Гимназия была основана по ходатайству Белгородского городского общества и земства 26 августа 1874 года, состояла из четырех классов и одного подготовительного.

Попечители и педагоги

Находилась гимназия в доме купца Селиванова (ныне ул. Преображенская, 38). В 1879 году на средства города и земства было построено новое здание на Георгиевской площади (ныне ул. Преображенская, 78), гимна­зии было присвоено имя герцо­га Альфреда Эдинбургского, курс обучения стал составлять во­семь лет. В 1886 году к зданию была пристроена и освящена однопрестольная домовая цер­ковь во имя святой преподобно-мученицы Евгении. При гимна­зии находился гимнастический зал, сооруженный на пожертво­вания помещицы С. А. Мустяц, где ученики занимались гимна­стикой. Сегодня в здании быв­шей гимназии находится соци­ально-теологический факультет Белгородского университета.

В разные годы почётными по­печителями учебного заведения были потомственный почётный гражданин, купец И. Н. Голев и граф С. Д. Шереметев. Уважаемые в Белгороде и Белгородском уез­де люди, они уделяли большое внимание народному просвеще­нию и жертвовали на него круп­ные суммы денег.

Педагогический коллектив гимназии состоял из директо­ра, двух законоучителей, девяти учителей наук и языков, препо­давателей чистописания, рисова­ния, музыки и двух помощников классных наставников. Многие из них были людьми незаурядны­ми и талантливыми, творчески­ми педагогами и организатора­ми, целиком посвятившими себя детям. С самого начала существо­вания гимназии учителем истории и географии работал коллежский советник Н. Н. Барановский, учи­телем подготовительного класса - Н. Г. Вахнин, учителем чистописания, черчения и рисования - Д. И. Дмитриев. Французский язык преподавал Ф. И. Дю-Симетвер, историю и географию - кан­дидат наук историко-филологи­ческого факультета Харьковского университета П. П. Приходько, помощник классных наставни­ков - В. Л. Боровиковский. Инспек­тором мужской гимназии был кандидат наук историко-филологи­ческого факультета Харьковского университета Ю. В. Эсслингер.

Учениками славится Россия

В разное время из гимназии вышло немало выпускников, чьи­ми именами и сегодня гордятся белгородцы. Павел Барвинский (Израильтянко), уроженец сло­боды Борисовка, учился в Белго­родской мужской гимназии с 1874 по 1877 годы, затем после переезда - в одной из москов­ских гимназий. Природный арти­стизм привел его на театральную сцену. Несколько лет он рабо­тал в малороссийских театраль­ных труппах. По воспоминани­ям работавшей с ним актрисы, П. Я. Барвинский был актёром высокой культуры, имел прекрасный голос, играл на многих инструментах, был хоровым ди­рижёром. В слободе Борисовка Павел Яковлевич создал народ­ный театр, в котором ставились пьесы его собственного сочине­ния. Как писатель-реалист, П. Я. Барвинский внёс в художествен­ную литературу новые темы, сю­жеты и образы, которые он черпал из окружающей жизни.

Владимир Костенко учился в гимназии с 1892 по 1900 годы. Окончив ее с золотой  медалью, поступил на первый курс кораблестроительного отделе­ния Морского инженерного учи­лища императора Николая I в Кронштадте. После окончания в 1904 году училища с золотой ме­далью Владимир Полиевктович служил на броненосце «Орел». В. П. Костенко стоял у истоков су­достроения в стране. Под его ру­ководством были созданы пер­вые отечественные транспортные суда. За создание советских судостроительных заводов перво­го поколения, в частности, за раз­работку плана реконструкции Ленинградских судостроительных верфей В. П. Костенко в 1950 году был награждён государственной Сталинской премией.

Михаил Костенко, уроженец слободы Вейделевка, младший брат Владимира Костенко, учил­ся в белгородской гимназии с 1900 по 1907 годы. После окон­чания учебы с золотой медалью он блестяще учился в Петер­бургском университете. Основ­ные работы Михаила Полиевктовича посвящены теории элек­трических машин и методам их экспериментального исследова­ния и проектирования. М. П. Кос­тенко дал обобщение теории трансформатора, многофазной асинхронной и коллекторной машин ; разработал оригинальную схему коллекторного генератора переменного тока. Его исследо­вания в области электротехни­ки были отмечены Ленинской и Сталинскими премиями, а в 1969 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

Александр Никитин, уроже­нец Белгорода, учился в мужской гимназии, затем в Военно-меди­цинской академии Санкт-Петер­бурга. С отличием окончил Дерптский университет. Еще буду­чи студентом, Александр Фёдо­рович Никитин начал заниматься научными исследованиями. Он - один из создателей учения о со­циальной гигиене. Автор десяти монографий, семидесяти науч­ных работ.

Валентин Кангелари в 1902 году окончил белгородскую гим­назию и поступил на медицинский факультет Харьковского универ­ситета. Участвовал в революцион­ном движении и гражданской вой­не. Был одним из организаторов Российской социал-демократиче­ской рабочей партии большевиков на Белгородчине. С 1934 по 1937 годы Валентин Александрович Кангелари - первый заместитель народного комиссара здравоохра­нения РСФСР и главный санитар­ный врач.

В фондах и экспозиции Белго­родского государственного историко-краеведческого музея пред­ставлены фотографии, докумен­ты и материалы, рассказывающие об этих выдающихся людях, которые прославили наш край за его пределами.

Появление мужской гимна­зии в городе, несомненно, сыгра­ло благотворную роль в форми­ровании белгородской интелли­генции. Педагоги давали фунда­ментальные знания, хорошую ос­нову, чтобы дальше продолжить образование. Благодаря добро­совестному отношению к делу со стороны учителей и общей по­становке учебного дела многие выпускники выходили из гимна­зии со светлыми мечтами слу­жить науке и народу.


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы