Дата

Появившийся через год после образования Белгородской области, кинотеатр стал одним из любимых мест отдыха горожан и гостей областного центра. Белгородцы до сих пор вспоминают о нем с любовью и теплотой.

Сегодня на его месте на Свято-Троиц­ком бульваре - памятник святителю Иоасафу и сквер. А горожане, и спустя годы после сноса кинотеатра в 2003 году, по привычке называли «Родиной» остановку общественного транспорта на проспекте Богдана Хмельницкого. В 2009 году уко­ренившееся в народе название присвоили художественному выставочному залу на первом этаже жилого дома, находящегося рядом с остановкой.

Появление нового кинотеатра в труд­ные послевоенные годы - во многом за­слуга Георгия Михайловича Коротаева, в то время второго секретаря обкома партии, курировавшего промышленность и строительство. Окна его кабинета вы­ходили на кинотеатр «Челюскин» на про­тивоположной стороне улицы Ленина. Он был единственным в городе и находился в аварийном состоянии. Тогда на окраине города, в Старом сквере, стояла коробка нового кинотеатра, его начали возводить в 1953 году. Но сил и средств не хватало - не было стройматериалов, рабочих. И не­известно, когда бы он появился, если бы не жесткий приказ Г. М. Коротаева возоб­новить строительство. Об этом рассказы­вает в книге А. Н. Крупенкова «Пройдемся по старому Белгороду» бывший работник обкома партии Алексей Михайлович Иванчихин : «На совещании Коротаев устроил разнос строителям, говорил очень жестко. В случае невыполнения приказа грозил уволить виновных с работы. Контроль за строительством поручил мне, и я провел на этой стройке почти полгода, пока кино­театр не был сдан в эксплуатацию».

«Родина» - типовой зал на 330 мест. Это было красивое здание в стиле

сталинского неоклассицизма. Подобных по всей стра­не по проекту Зинаиды Брод было постро­ено более сотни. Возле «Родины» были большая заасфальтированная площадка, скамейки, красивая цветочная клумба. А посредине стояла гипсовая скульптура «Борьба за мир» - мужчина в полный рост с ребенком на левой руке. Просуществова­ла она около десяти лет, и была снесена. Кинотеатр открылся показом нового худо­жественного фильма «Михайло Ломоно­сов», и сразу стал популярным. Последние двадцать лет «Родина» была переориен­тирована в кинотеатр юного зрителя, став любимым местом отдыха белгородской детворы. Фойе оформлено в тематическом сказочном стиле : избушка на курьих ножках, пеньки, лавочки, канарейки, аквариум с рыб­ками. В середине 1980-х на втором этаже здесь открыли первый в городе видеосалон. Часто устраивались выставки, проходили утренники. Каждый поход в кино восприни­мался как событие и запоминался надолго. После сноса «Родины» на этом месте пла­нировалось построить современный куль­турно-развлекательный центр. Но в итоге создали новый красивый сквер с памятни­ком духовному покровителю Белгородчины, который гармонично вписался в комплекс Марфо-Мариинского женского монастыря.


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы