Свидетели истории

 

Дата

Старейшее в регионе учебное заведение открыто 12 ноября 1860 года по ходатайству местного дворянства и его предводителя, князя Алексея Александровича Салтыкова-Головкина. Это было первое жен­ское училище не только в Белгороде, но и во всей Курской губернии. О его открытии в то время писали даже «Московские губернские ведомости».

 

Для девиц благородных

На содержание училища дворянство пожертвовало 2150 рублей, а местное купечество назначило ежегодную субсидию по 900 рублей.

Сначала в училище занимались 36 учениц, разделенных по уровню знаний на три класса. В основном это были дочери чиновников и купцов.

В 1871 году училище было преобразовано в прогимназию, а в 1977-м – в полную гимназию с семилетним обучением. Первый выпуск учениц состоялся в 1880 году.

В расписании гимназисток было пятнадцать предметов. Девушки, помимо русского языка, математики, истории и географии, изучали два иностранных языка, рисование, рукоделие и закон Божий. Но, пожалуй, самое пристальное внимание уделялось дисциплине, а точнее, культуре поведения. Отсюда второе название женских гимназий – институт благородных девиц.

К началу XX столетия помещение гимназии было уже тесным. Число учениц с каждым годом увеличивалось. Если к 1 января 1892 года их было 210, то в сентябре 1903 года – уже 420. Своего здания гимназия не имела и располагалась в наёмных домах.

В 1904 году для женской гимназии было построено новое трехэтажное здание (сейчас лице N 9). Земля под строительство и большая часть финансов были выделены купцом первой гильдии Ильей Васильевичем Мачуриным. Трёх­этажное здание, выполненное в рус­ском стиле с элементами классицизма, украсило центр города, а учебное заве­дение в считанные месяцы стало элит­ной школой, куда могли попасть только избранные девушки. В 1911 году в гим­назии обучалось около 600 гимназисток, имелись параллельные классы.

Юбилейный для династии Романо­вых 1913 год стал поводом присудить гимназии имя царствующего рода, но мемориальная табличка была снята и уничтожена сразу же после Октябрьской революции 1917 года. Образовательное учреждение в здании большевики реши­ли не трогать, только теперь здесь мог­ли обучаться и мальчики. Классы были

переполнены,   и   занятия   проходили   в две смены.

Во время пребывания в Белгороде деникинской армии в 1919 году бывшая женская гимназия стала одним из мест развлечения и знакомства с местными барышнями   молодых  белогвардейских офицеров. Вскоре после ухода Белой армии здание передали педагогическо­му техникуму, бывшему до этого педа­гогическим институтом народного об­разования и находившемуся по улице Вокзальной.

Учительский институт, военный госпиталь

Позже, в 1939 году, в связи с уве­личением потребности в учителях для средних школ, педагогический техникум был преобразован в двухгодичный учи­тельский институт с физико-математи­ческим и естественно-географическим отделениями. При институте организовывались курсы для подготовки воспи­тателей детских садов, учителей стар­ших классов, пионерских работников. Имелись общежитие, столовая и даже кинозал. Для преподавателей в 1936 году в селе Чёрная Поляна под Белго­родом был открыт дом отдыха.

Первый и последний выпуск институ­та состоялся 21 июня 1941 года. В этом же здании всего один учебный год до войны размещалась и начальная шко­ла № 5.

Годы Великой Отечественной войны стали для здания бывшей женской гим­назии трагическим временем. В июне-сентябре 1941 года, до оккупации го­рода немецко-фашистскими войсками, здесь размещался военный госпиталь № 1923. Среди раненых бойцов лежал и будущий известный артист театра и кино Зиновий Гердт. В 1989 году он при­езжал в Белгород, и с теплом вспоми­нал врачей госпиталя, спасших ему и многим солдатам и офицерам жизнь.

Заняв в октябре 1941 года город, фашисты устроили в здании склады и конюшню, а во время второй оккупации здесь был создан ещё один гитлеров­ский застенок, в котором зверски пы­тали и мучили людей. При отступлении немцы подорвали здание, разрушив большую его часть.

После освобождения Белгорода его долго не ремонтировали. Переехавший в 1954 году на жительство в Белгород Б. И. Осыков застал его таким же, каким оно было и десять лет назад. В своих воспоминаниях о Белгороде Борис Ива­нович пишет: «В городе в 54-м ещё оста­вались не восстановленные здания. И, наверное, самое приметное - здание бывшей женской гимназии... И полу­разрушенное, оно привлекало красивой старинной архитектурой. Вокруг - горы битого кирпича и мусора. На лестнице сохранились лишь несколько ступеней, дальше - провал, искорёженные желез­ные балки, рыжие прутья арматуры, на одном из которых повис кусок пробитой снарядом стены...».

 

Новая жизнь

Восстановлением здания бывшей гимназии занялись только в 1952 году, а закончили в 1957-м. 1 сентября того же года в нём открылась средняя школа № 9. В ней имелись двенадцать клас­сных комнат, большой спортивный зал, пионерская комната, физическая ла­боратория, столярная и слесарная ма­стерские. Значительно увеличилась и территория школьного двора. Её расши­рили за счёт снесённых прилегающих домовладений и земельного участка, принадлежавшего воинской части, рас­полагавшейся в восточной части квар­тала. В 1976 году к северному фасаду пристроили новое здание с классными помещениями.

В 1995 году школу преобразова­ли в гимназию, а в 2004-м - в лицей. Сейчас это одна из престижных школ Белгорода, которая входит в ТОП-500 лучших общеобразовательных учреж­дений страны. В лицее создан музей боевой славы, отдельная экспозиция которого посвящена военному госпита­лю № 1923.

Спустя почти полвека после восста­новления разрушенного в годы войны здания в 2008-2010 годах были прове­дены ремонтно-реставрационные ра­боты. При этом строители постарались максимально сохранить исторический облик памятника архитектуры. От жен­ской гимназии начала XX века нынеш­ним школьникам достались просторные классы, светлые коридоры и огромный актовый зал. В настоящее время здание лицея № 9 находится под охраной госу­дарства.


1920-1929 годы здесь находился педагогический техникум.


1957 год. В восстановленном здании начались занятия


Лицей №9 - один из лучших о Белгороде и области

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы