История

 

В 2015 ГОДУ БЕЛГОРОДСКИЕ СМИ АНОНСИРОВАЛИ РЕКОН­СТРУКЦИЮ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗДАНИЯ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРОСПЕКТУ, 61, ПОД ЛОЗУН­ГОМ «ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ОРИОНА». СКОЛЬКО ЖЕ «ЖИЗНЕЙ» БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ У «ОРИОНА»?

 

Дату строительства «Ориона» многие годы относили к 1910 г., но эту информацию в своё вре­мя подверг сомнению известный краевед Александр Крупенков. Действительно, совсем не рядо­вое здание не попало в известный «Путеводитель по Белгороду» И. Кулегаева, вышедший нака­нуне событий прославления Свя­тителя Иосафа в 1911 году. Позже автором этих строк были найде­ны проекты постройки здания общественного собрания, принадлежащего купцу Пивоварову, датируемые 1912 годом. Но Пивоваровым здание было только капитально перестроено, а свою историю оно ведёт с XIX века !

 

ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО

Сложность найти первые упо­минания и первого хозяина дома заключалась в том, что в те вре­мена дома не имели привычных современных номеров. Белгород административно делился на две части, которые были разделены на кварталы. Сохранившиеся архивные документы свидетельствуют, что ещё в середине ХIХ века в квартальных списках даётся общий список домовла­дельцев. К тому же при всём кон­серватизме уездного города прак­тически каждые 20 лет менялся хозяин того или иного дома.

Но в квартале, где распола­гался будущий «Орион», сосед­няя угловая усадьба - южный угол современного перекрестка улицы танкиста Попова и про­спекта Славы - на протяжении более полувека принадлежала купеческому роду Конаковых. И вот в архивном документе, датируемым 1852 годом, сразу за домовладением Конаковых сле­дует дом купца Гончарова. Это пока самое раннее упоминание городской усадьбы, на которой купцом Пивоваровым будет в начале XX века построен театр «Орион». Через 15 лет эта усадь­ба будет уже записана за неким фон Викеном. В местных архивах практически не осталось упоми­наний об этом человеке. «Памят­ная книга Курской губернии» за 1860 г. указывает на майора фон Викена в качестве судьи Белгородского уездного суда. Удалось установить также, что дворяни­ну майору Фёдору фон Викену принадлежали имения в Белго­родском (с. Соломино) и Новооскольском (с. Прилепы) уездах с более сотней крепостных.

Но в 1847 г. фон Викеном было подано типовое прошение в Кур­ское дворянское собрание о запи­си его в дворянскую родословную книгу Курской губернии. Запись эта давала фон Викену право уча­ствовать в дворянских выборах. В поданном прошении формально не хвата­ло документов, и дело переросло в бюрокра­тическую переписку.

К счастью, эти материалы сохрани­лись в Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург) и проливают свет на эту личность. Оказа­лось, что Фёдор Ива­нович фон Викен происходил из дво­рян Харьковской гу­бернии и был сыном полковника Ингермаиландского драгунского полка Ивана Ивановича фон Викена. В службу вступил в 1826 году, отличился в боевых действиях с турками в 1826 г. и участвовал в подавлении польского мятежа в 1831 г. В 1832 г. был пожалован Кавалером Ордена Св. Анны 3-й степени с бантом и 4-й степени с надписью «За храбрость». А служ­бу заканчивал в резервном армей­ском эскадроне № 49 по Курской губернии и в звании майора, по болезни в 1847 г. уволен с мунди­ром и пенсионом. До 1874 г. Ф. И. фон Викен упоминается гласным

земской управы Белгородского, уезда, но дальнейшую его судьбу выяснить не удалось.

 

МЕЩАНСКИЙ ОСОБНЯК

К концу XIX века дом при­надлежал мещанину Семёну Семёновичу Лямцеву, но прежде чем рассказать об этом хозяине дома, стоит пару слов сказать о его отце - купце Семёне Матвеивече. В 1882 г. Семён Лямцев -гласный земской управы, владеющий двумя мельницами и постоялым двором в Белгородском уезде, - становится головой городской Думы. А через несколько лет приобретает один из самых престижных домов города - дом
Тамбовцева. Этот исторический дом, который в начале
XIX века посещали царствующие особы, располагался на месте современного универмага «Маяк». По всей видимости, это был расцвет купцов Лямцевых. Ком­мерческие достижения сына были куда скромнее, хотя он так же, как и отец, имел собствен­ную мельницу на реке Везелка и дом в престижном месте го­рода. Это и был тот самый дом - будущий театр «Орион», но в начале 1890-х он сдавался за 450 рублей в год под единственное тогда в городе женское приходское училище, в котором обучались в разные годы бо­лее 120 девочек различных со­словий и вероисповеданий. А по воскресеньям в помещении приходского училища работала женская воскресная школа для взрослых общим числом до 80 учащихся, причём 2 из них были замужние женщины.

Воскресная школа была под попечительством Е. Н. Немыкиной, которая поставляла учеб­ные пособия и, видимо, обеспе­чивала бесплатное обучение. В 1892 г. двухэтажный дом Лямцева с каменным низом и деревянным верхом был обложен кирпичом, сделана двухэтажная каменная пристройка, а со двора была пристроена галерея. Пред­положительно, перестроенный дом мы и видим на одной редкой почтовой открытке, изданной А. Вейнбаумом в 1911 г.

В начале XX века дела Лямцева-сына, видимо, совсем не заладились : в 1907 г. он прода­ёт мельницу на реке Везелка, а в марте 1911 г. дом, в то время записанный на жену С. С. Лямцева - Антонину, переходит к личному почётному гражданину Белгорода И. Н. Голеву. Потеряв имущественный ценз, Лямцев тут же лишается права быть глас­ным и членом городской управы, и дальнейшая судьба его неиз­вестна.

 

ТЕАТР «ОРИОН»

В июне 1912 г. у И. Н. Голева дом приобретает купец Николай Романович Пивоваров и зака­зывает проект его перестройки под здание общественного со­брания. Сроки строительства установить не удалоеъ, но вскоре перестроенное здание сдаётся в аренду господину Исакову, и он открывает в нём кинематограф «Орион».

А Российская империя уже стояла на пороге великих потря­сений, и театр «Орион» с новым вместительным залом станет цен­тром городских политических событий. Именно в нём был из­бран первый Белгородский Совет рабочих и солдатских депутатов, который возглавил меньшевик Леонид Александрович Меранвиль де Сент-Клер. Любопытно, что Меранвиль имел и личное косвенное отношение к театру «Орион» : в мае 1919 года он офор­мил свои брачные отношения с Марией Пивоваровой.

В неспокойные годы Граж­данской войны «Орион» про­должал выполнять свою перво­начальную функцию здания общественного собрания, в сте­нах которого проводились мно­гочисленные собрания и съезды. В 1919 году, во время нахождения в Белгороде вооруженных сил Юга России под командовани­ем Деникина, когда баланс сил сместился в сторону советской власти, театр «Орион» был объ­явлен мобилизационным пун­ктом. А в марте 1920 года, когда в городе уже окончательно устано­вилась советская власть, на сцене «Ориона» выступал председатель В ЦИК Михаил Калинин.

Так закончилась «досоветская жизнь» «Ориона», а затем в раз­ные годы в его стенах распола­гались Дворец труда, городской театр, Дом культуры, снова театр и общежитие для актёров, област­ная библиотека, культпросветучилище, художественный музей и Белгородская филармония.

Будем надеяться, что после капитального ремонта «Орион» будет, как и многие годы, служить нуждам культуры города.



Так выглядело здание после войны (слева) и в 80-е годы прошлого века.

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы