«В 1916 году в Алексеевке на средства состоятельного предпринимателя Константина Таценко по типовому проекту построено двухэтажное здание больницы», - пишет Анатолий Кряженков в энциклопедическом словаре «Вся Алексеевская земля».

 

Вот так «типовой проект»! - скажут современные обывате­ли. Такие усадьбы - мечта мно­гих богатеев. На первый взгляд простая и очень удобная плани­ровка так изящна, кажется, что, здание строилось не для боль­ницы, а как помещичья усадьба. Двухэтажное, оно выглядит по-особому из-за необычных стро­ительных конструкций. Полу­круглые операционные, две ши­рокие лестницы ведут на второй этаж, высокие потолки, большие окна и огромные двери дают ощущение простора и торже­ственности. Здание и сейчас, по прошествии ста лет, выглядит великолепно. И остаётся только догадываться, какой восторг оно вызывало у жителей Алексеевки сто лет назад.

 

Образец скупости

Константин Михайлович Таценко, случайно разбогатев­ший алексеевский купец, имел большое имение, маслозавод, водяную мельницу на Красном хуторке, крупорушку, суконную мастерскую. На чрезвычайно прижимистого купца трудились десятки батраков и подёнщиков. В страдную пору Таценко пла­тил подёнщикам-мужчинам 70 копеек в день, а женщинам - 30 копеек. У курильщиков он удер­живал 5 копеек, а у матерей, кормящих младенцев грудью, - 3 копейки.

О его скупости по тогдашней слободе ходили десятки анекдо­тических былей. Рассказывали, как Таценко жаловался местно­му приставу, что из его сада кре­стьяне воруют фрукты и ловят рыбу в реке, прилегающей к его усадьбе. Крестьяне возмуща­лись - жадному всё не хватает : и десятка яблок, взятых из сада, и тех же рыбёшек, пойманных в Тихой Сосне.

Подчёркивая на каждом шагу свою набожность, привержен­ность церковным обрядам, он сам, если верить современни­кам, безбожно грешил. Овдовев, чтобы не тратиться на прислугу, сошёлся с ключницей Татьяной, прижил с ней несколько детей и каждый раз новорождённого, как щенка, отдавал в бездетные семьи - тоже для сокращения расходов. В своём обширном хозяйстве Таценко даже не дер­жал счетовода. «Зачем лишняя трата и ненужные свидетели ? - говорил он, - я и сам посчитаю скудные свои доходы».

 

Неожиданное желание

Решение Таценко построить здание больницы на свои сред­ства просто ошарашило алексеевцев. На базаре, в дворянском собрании, на улицах все только и рассуждали : «Как мог Тацен­ко, скупой и мелочный, вдруг ре­шиться на огромные расходы ? Что случилось, что заставило его построить такое великолеп­ное здание ?».

Сколько стоили купцу проект больницы, её постройка и обо­рудование, никто не знал. Но больница была такой красивой, удобной и так хорошо оборудо­ванной, что оказалась одной из лучших в Воронежской губер­нии. Когда помещение было полностью готово, Таценко при­шёл в дом Рославцева на Ба­зарной площади, где на втором этаже в арендуемом доме рас­полагалась слободская земская больница. В страшной тесноте, в полутёмных комнатах находи­лась и амбулатория, и хирурги­ческий кабинет, и приёмный по­кой на четыре койки.

- Можете переходить, - важно сказал купец и передал связку ключей врачу Петухову и фельд­шеру Зеленцову. 

Обрадованные внезапно сва­лившейся на их головы удачей, они спешно стали собираться и уже к вечеру перебрались в пре­красный новый больничный кор­пус. Восторгу не было предела.

Чтобы возместить понесён­ные расходы, Таценко, говорят, стал проявлять ещё большую скупость. И когда обиженные крестьяне говорили ему : «Бог вас накажет, Константин Ми­хайлович», - Таценко отвечал : «Опоздал Господь наказывать - уже больничку построил».

 

Приютили в своей больнице

В 1918 году у купца забрали всё имущество, а его самого от­правили в ссылку в Сибирь, но он вернулся на родину, отбыв наказание. По воспоминаниям бывшего главврача алексеевской больницы Исаака Сливкера, работавшего в ней с 1923 по 1957 год, Таценко вернулся старым и почти неузнаваемым от болезней и голода. Помня его заслуги, его приютили в его же больнице, где он и умер. Неза­долго до смерти он приготовил себе гроб, а каменная плита с датой рождения ещё с царских времён стояла на кладбище. Она и сейчас стоит без даты смерти, а где похоронен меце­нат -  неизвестно.

 

Осталась память

Эта история, благодаря мест­ным краеведам, хорошо извест­на жителям Алексеевки, многие из которых хоть раз, но побыва­ли в здании, подаренном городу купцом Таценко, ведь в нём за 100 лет перебывали все отделе­ния больницы. В годы войны, о чём напоминает мемориальная табличка, здесь размещались два эвакуационных госпиталя, а сегодня располагается отола­рингологическое отделение.

И что примечательно, за эти годы - ни одного капитально­го ремонта. Столетнее здание и сегодня выглядит свежим и праздничным: в 2014 году был сделан косметический ремонт, и этого пока для него достаточно.

- Построено качественно и до­бротно, - подтверждает главный врач алексеевской больницы Ирина Ханина. - И условия ра­боты в нём достойные.

В полукруглых операционных по три высоких окна, даже при отсутствии электричества све­та в дневное время хирургам в начале века должно было хва­тать. Трудно представить, сколь­ко людей за эти годы прошли по больничным коридорам, но полы, выложенные дореволю­ционной плиткой, своей малой изношенностью выгодно отли­чаются от плитки в новых зда­ниях больницы, порой уже тре­бующих ремонта. На лестнич­ной площадке огромный бак на­поминает о временах, когда не было горячего водоснабжения и воду на всю больницу надо было греть.

Это здание стало первым в существующем сейчас боль­ничном комплексе Алексеевки. Только через 20 лет стараниями общества старых большевиков к нему присоединился второй корпус. В начале 1960-х была построена поликлиника, затем застройка территории растяну­лась на десятилетия. Сегодня рядом с больницей Таценко вы­сятся четырёх- и шестиэтажные лечебные корпуса. Только в про­шлом году на поликлинические приёмы в них обратились более полумиллиона человек, 10 ты­сяч прошли госпитализацию.

А всё начиналось 100 лет на­зад, когда из приспособленного помещения обрадованные вра­чи перешли в построенную в дар жителям больницу, без кото­рой сегодня трудно представить Алексеевку.


В полукруглой операционной три высоких окна

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы