Вот эта улица

 

Если вы знаете о своей улице что-то особенно интересное и хотите поделиться историей – звоните в редакцию 33-58-25, или пишите bel @ region.kpv.ru.

 

Многие белгородцы ду­мают, что улицу Мо­кроусова на Харгоре назвали в честь советского композитора Бориса Мокро­усова — автора известных пе­сен «Одинокая гармонь», «Во­логда» и музыки к фильмам «Весна на Заречной улице» и «Неуловимые мстители». Но это не так. Улица получила своё название в 1972 году в честь участника Гражданской и Великой Отечественной во­йны Алексея Мокроусова, ко­мандира партизан.

Родился Мокроусов в 1887 году в посёлке Поныри Кур­ской области в многодетной крестьянской семье. Будущий партизан рано лишился роди­телей, в юности работал шах­тёром на Донбассе. С шахты Мокроусова уволили за актив­ное участие в революционных событиях 1905 года и анар­хистские взгляды. Ему при­шлось скитаться, перебиваясь случайными заработками.

В 1908 году Алексея призвали на службу в Балтийский флот. Мокроусов служил матросом на эсминце «Прыткий», пока не был арестован за революционную пропаганду. Товарищи по подполью помогли бежать в Швецию.

С 1912 по 1917 год подполь­щик скрывался в Англии, Да­нии, Австралии и Аргентине, где работал слесарем, судовым кочегаром, чернорабочим и собирал пожертвования для политзаключённых. В Россию Мокроусов вернулся в 1917 году, активно участвовал в Октябрь­ской революции, сформировав в Крыму революционный от­ряд из 2 500 человек.

Будучи убеждённым сторон­ником красного террора, Алек­сей Мокроусов устанавливал советскую власть вооружённым насилием. «Кто не работает, но ест, того надо бить !» — так он объяснял свои методы.

Перед Великой Отечествен­ной Алексей успел поработать заведующим сельхозкоммуной, которую сам же и организовал, директором Крымского государственного заповедника, два года добровольцем повоевать в Испании. С начала войны ко­мандовал отрядами народного ополчения Крыма — под его руководством действовало 29 партизанских отрядов. В авгу­сте 1943 года его назначили ко­мандиром 66-го гвардейского стрелкового   полка.   Закончил войну в звании полковника. А после войны для него наступи­ли чёрные дни — пострадавшие от репрессий, к судьбе которых он приложил руку, добились увольнения Мокроусова в за­пас. Умер революционер в 1959 году в Крыму.

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы