Наверняка немало жителей и гостей нашего города побывали у памятника великому художнику слова, русскому писателю, лауреату Нобелевской премии Ивану Алексеевичу Бунину. На постаменте памятника высечены стро­ки : «В  долинах под Белгородом милая скромность празднично цветущих вишневых садов, мелом белеющих хат...».

 

Памятник писателю был установлен в Белгороде в 2011 году на улице Студенческой, на площадке у здания НИУ «БелГУ». Идея его создания принадлежала преподавателям и студен­там этого вуза, а воплотил ее в камне заслуженный ху­дожник России, белгородец Анатолий Шишков.

Бывая у памятника и вгля­дываясь в черты велико­го мастера слова, невольно вспоминаются страницы его жизни, особенно связанные с нашим краем. 

В 1889 году девятнадца­тилетний Иван Бунин поки­нул родовое гнездо - хутор Бутырки в Орловской гу­бернии. Оно было уже поч­ти разорено отцом, увле­кавшимся не только охотой, но и карточной игрой (и при этом часто проигрывал), ви­ном. Юноше пришлось путешествовать по стране в поисках средств к существо­ванию, работать библиоте­карем, корректором, стати­стиком, торговать книгами.

В Орле в том же 1889-м он познакомился с Варей Пащенко (она тоже рабо­тала в местной газете) и влюбился в молоденькую девушку. Они прожили вме­сте четыре года, прожили в гражданском браке - Варины родители не соглашались отдать дочь за «бедного по­эта». А когда, наконец, дали свое родительское благо­словение на церковное вен­чание, Варя... сбежала от Бунина, оставив записку : «Уезжаю, Ваня, не поминай лихом»...

А до этого были целых четыре года вместе. Были Орел, Харьков, Полтава. Их поездка в пассажирском по­езде в Полтаву, где в зем­ской управе заведовал ста­тистическим бюро его стар­ший брат Юлий, оставили в памяти Бунина глубокий, яр­кий след...

Вдали от России, заново в воспоминаниях переживая свою жизнь, Бунин создаст роман «Жизнь Арсеньева», наиболее значительное произведение эмигрантской поры его творчества. Роман, который справедливо счита­ется главной книгой Бунина, «главной потому, что она, при своем невеликом объеме, как бы обняла собою все напи­санное им до нее», «самое откровенное, лирическое, исповедальное из бунинских творений» (из послесловия к последнему собранию сочи­нений писателя).

В пятой книге романа есть такая страница : Арсеньев с Ликой едут в «малорусский город, куда переселился из Харькова брат Георгий, оба на работу по земской стати­стике» :

«За Курском, чем даль­ше, тем все теплей, радост­ней. На откосе вдоль шпал уже густая трава, цветы, бе­лые бабочки, в бабочках уже лето.

- ...Смотри, смотри, ка­кие громадные тополя ! И уже совсем зеленые! Зачем столько мельниц ?

- Ветряков, а не мельниц.  Сейчас будут видны меловые горы, потом Белгород.

- Я теперь понимаю тебя, я бы тоже никогда не могла жить на севере, без этого обилия света.

Я опускаю окно. Тепло дует солнечный ветер, паро­возный дым южно пахнет ка­менным углем. Она прикры­вает глаза, солнце горячими полосами ходит по ее лицу, по играющим возле лба тем­ным молодым волосам, по простенькому ситцевому платью, ослепительно оза­ряя и нагревая его.

В долинах под Белгоро­дом милая скромность празд­нично цветущих вишневых садов, мелом белеющих хат. На вокзале в Белгороде ла­сковая скороговорка хохлу­шек, продающих бублики.

Она покупает и торгует­ся, довольная своей хозяй­ственностью, употреблени­ем малорусских слов. 

Вечером, в Харькове, мы опять меняем дорогу...». Литературоведы справедливо не ставят знака равен­ства между Буниным и геро­ем романа, Варей Пащенко и Ликой. «Жизнь Арсеньева» не дневник, а художественное произведение. Неудивительно, что в нем смещено и время памятной поездки в Полтаву - с кон­ца лета (август 1892 года) на начало.

Впрочем, Бунину дово­дилось проезжать Белгород по пути на Украину не раз. Трудно сказать, в какую из поездок (скорее всего в са­мую первую) запала в па­мять художника полная яр­ких красок и запахов картинка, в которой мы и сегодня - спустя целое столетие - без труда узнаем приметы род­ного Белогорья.


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы