Мы продолжаем цикл публикаций об известных исто­рических зданиях Белгорода,

с которыми связаны опре­деленные  краеведческие  заблуждения.  Долгое  время они не опровергались, но и не подтверждались докумен­тально. Так, в предыдущих номерах «Нашего Белгорода» мы уже рассказали о краеведческих фактах, не соответствующих действительности.

Владение баронессой фон Ган историче­ским домом в Белгороде, расположение «Градской» больницы, кинотеатра «Биограф Пате» и «дома купца Курдюмова» не прошли документальную проверку в архивах. Сегодня - рассказ о самом известном белго­родском доме, история которого также полна неточнос­тей и загадок.

 

Совсем не купеческий особняк

Краеведческие издания, в том числе самые авторитетные, сообщают, что «дом купца Селиванова», принадлежавший Александру Васильевичу Селиванову (1810-1892), а затем его наследникам, был построен в 1782 году Василием Селивановым. Любопытно, что ни один автор, писавший о доме, не приводит ссылки на источник, подтверждающий историю дома, и кто и когда его построил. Исключение - статья в «Белгородской энциклопедии», где дана ссылка на фонд губернского архитектора в Курском архиве.

Купцы Селивановы

Но при обращении к этому документу оказалось, что ссылка формальна, и это всего лишь карта-путеводитель Белгоро­да, выпущенная в 1911 году типографией А. Вейнбаума. Не имея исходных доку­ментов, мы решили провести собственное исследование. На удачу, в государствен­ном архиве Белгородской области сохра­нилось немало документов, проливающих свет на эту краеведческую загадку. Прежде всего, это «ревизские сказки», знакомые нам со школьной скамьи по произведению Н. В.Гоголя «Мертвые души». «Ревизии», или переписи населения для налогообло­жения, проходили в Российской империи примерно раз в двадцать лет. В них фиксировали не только живущих людей раз­ных сословий, но и указывали смерть или причину выбытия из населенного пункта лиц, записанных в прошлую «ревизию».  После просмотра переписей белгородских купцов, оказалось, что для заявленной даты строительства 1782 года подходил только один Василий Селиванов. Но мог ли сын мелкого купца третьей гильдии, торговавшего медом и воском, в возрас­те около 26 лет построить один из лучших домов в городе, требовавших немалых финансовых вложений ? Впрочем, не бу­дем считать чужие деньги, а обратимся к архивным документам. 

Оказалось, что Василий Иванович Се­ливанов не имеет отношения к известному дому. Еще в 1806 году он был холост, и проживал в доме своего отца в несколь­ких кварталах от «дома Селиванова» - в районе современной улицы Пугачева. Выяснилось также, что среди купеческих семей Селивановых был еще один Василий. Правда, в 1782 году ему было около трех лет, и жил он в доме отца Никиты Васи­льевича в городском квартале, где сегод­ня находится средняя школа №19.

Но нет ли путаницы в дате строитель­ства? Ведь модный тогда архитектурный стиль дома был слишком авангарден для провинциального Белгорода XVIII века. Не построен ли дом самим Александром Ва­сильевичем позже, уже в веке XIX ? Кста­ти, совсем недавно, в 2013 году, приказом Минкульта РФ «дом Селиванова» был ут­вержден в качестве охраняемого объекта федерального значения и внесен в госу­дарственный реестр объектов культурного наследия народов РФ с новой датой его постройки - «XIX век».

Разобраться помогла городовая книга Белгорода за 1852 год, где указаны вла­дельцы домов и их адреса. Этот документ и «расставил все точки над i». Василий Ни­китич был отцом Александру Селиванову, и в то время Александру принадлежал на­следственный дом все в том же квартале в районе школы № 19. Итак, даже в середине XIX века купцы Селивановы не имели ника­кого отношения к известному дому !

 

Улицы и кварталы

Кто же мог быть хозяином одного из самых дорогих городских домов Бел­города ?   Ведь  такой  дом  должен   был фиксироваться в документах чиновни­ков и различных служб. Но прежде чем рассказать об архивных находках, об­ратимся к истории административного деления города: адрес так называемого «дома Селиванова» сыграет ключевую роль в нашем поиске.

На протяжении веков город с завид­ным постоянством всегда делился на две части. В XVII веке в Белгородской кре­пости в районе Старого города это были «большой» и «малый острог». На новом месте, в третьей Белгородской крепости, на берегу Везеницы (Везелки) - это «зем­ляной» и «деревянный город». Еще поз­же это первая и вторая части города. И в XX, и XXI веках город делится на две части - на Свердловский и Октябрьский районы. А ныне на Восточный и Запад­ный округа.

Бытует мнение, что названия городских улиц сформировались лишь во второй по­ловине XIX века, но это не так. Первые на­звания улиц упомянуты уже в XVIII веке, когда после пожара город стал застраи­ваться по регулярному плану. Но назва­ния улиц играли второстепенную роль, а адреса домов жителей были привязаны к частям города и кварталам.

Квартирная комиссия

Продолжая рассказ, отвлечемся от истории Белгорода и поговорим об армии Российской империи. Гренадеры, драгу­ны и егеря - все это армия середины XIX века, и мало походила на современную. Она не имела стратегических или ракет­ных войск, которые необходимо скрыть от посторонних глаз в степи или лесном мас­сиве. Различные полки, как правило, рас­полагались в больших и малых городах.

Не было тогда и понятия «городские казармы» : и офицерский состав, и нижние чины были расквартированы по домам го­родских обывателей. Это была «квартир­ная повинность», и жители города были обязаны выделять место для постоя. Естественно, что командирам подразде­лений и высшему офицерскому составу выделяли лучшие городские дома. Учет домовладений, пригодных на постой, вел специальный орган - квартирная комиссия. Сохранившиеся документы квартирной комиссии и позволили приблизиться к разгадке тайны «дома Селиванова».

Дом Курченинова

 

         Итак, каждая часть города имела свою  нумерацию кварталов, а номера домов - свою очередь, собственную в каждом квартале. С помощью несложной ариф­метики определив номер квартала во вто­рой - восточной части города, где рас­полагался «дом Селиванова», мы обра­тились к перечню домов, отведенных на постой и учтенных квартирной комиссией в 1848 году. Оказалось, что чиновниками в этом квартале отмечен единственный двухэтажный каменный дом, принадлежа­щий губернскому секретарю Петру Курченинову. Доказательством того, что это тот самый «дом купца Селиванова» служит приписка, сделанная позднее: «дом этот по покупке принадлежит купцу Александру Селиванову».  

         Найденный документ свидетельствует, что известный особняк несправедливо на­зывают купеческим. На самом деле бел­городские купцы строили свои дома практично и без изысков. Время просвещенного купечества, Третьяковых и Морозовых, видимо, так и не успело прий­ти в уездный город до 1917 года. Каменный первый этаж и деревянный верхний, сарай, ледник и баня - вот типичное описание ку­печеского дома. Напротив, дворяне Курчениновы, крупнейшие землевладельцы в Белгородском уезде, могли себе позволить построить «дворянское гнездо» с разма­хом для провинциального города. Казалось бы, разгадка истории одной из достопри­мечательностей Белгорода найдена. Но, оказалось, что в исследовании «дома Се­ливанова» ставить точку еще рано.

Вернемся к уже известному документу - городовой обывательской книге 1852 года. Документ этот любопытен и тем, что давал краткую характеристику хозяину и его вла­дению. Коренные жители записывались в нем как «старожилые», а недавно засе­лившиеся в городе - «вновь появившие­ся». Вот в эту категорию и попал 35-летний губернский секретарь Петр Курченинов. Более того, так называемый «дом купца Селиванова» записан за ним как «благо­приобретенный», из чего следовало, что Петр Курченинов был всего лишь очеред­ным владельцем дома, и совсем непродол­жительный период в несколько лет.

В результате анализа множества ар­хивных документов с большой долей ве­роятности складывается представление и о предыдущем владельце дома, и о том, кто связан с его строительством. Но до­кументальные доказательства пока не выявлены. Не будем плодить новые бел­городские краеведческие легенды и сказ­ки, - архивные находки ждут своих исследователей.

А дом, принадлежащий более полувека купеческому роду Селивановых, вправе называться, как и прежде, «домом Сели­ванова», независимо от того, кто его по­строил.

ФОТО ИЗ АРХИВА Л. ЛИМАРОВА. ПОСЛЕ 1915 Г


ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО ФОНДА Ю. ГОНЧАРЕНКО. 1970-Е ГГ

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы