Свидетели истории

Этот старинный дом располагался в юго-западном углу перекрестка Гражданского проспекта и улицы Н. Чумичова. Сейчас он известен краеведам как «дом купца Курдюмова». Но так ли это на самом деле?

 

Церковь

К началу XIX века городская территория вокруг Шереметьев­ской улицы (современной Пре­ображенской), западнее Старо­московской (Танкиста Попова), быстро менялась и развивалась. Улицу Шереметьевскую застраивали дворянскими и купеческими особняками, а вокруг торговой площади и здания присутствен­ных мест постепенно складывал­ся торговый и административный центр, архитектурной доминан­той которого была Преобра­женская церковь. Но каменное здание церкви, которое и по сей день украшает город, появилось только в 1813 году. А до этого старая деревянная Преображен­ская церковь находилась как раз на месте дома, называемого «домом Курдюмова».

Церковная усадьба была вы­делена священнослужителям при переносе города в 1650 году на левый берег реки Везеницы (Везелки). Уже к 1668 году стро­ение церкви обветшало и рядом было выстроено новое здание. Трудно сказать, сколько раз за свою историю церковь перестра­ивали и обновляли, но неизмен­но в течение полутораста лет она не меняла своего расположения. К началу XIX века Преображен­ская приходская церковь остава­лась единственной деревянной из многочисленных городских церквей, пребывала в аварийном состоянии и «подлежала сносу».

Больница

Освободившаяся после сно­са церкви земля была отдана под застройку. И вскоре на этом месте находился «дом здешних граждан», в котором помещалась «градская больница». В 1832 году по предписанию губерна­тора больницу перевели в дом купца Петра Минакова, а «боль­ничный дом» отдали под лазарет квартировавшего в Белгороде Тверского драгунского полка. Но уже в июне 1835 года больницу вновь вернули на старое место. 

Шло время. По одной из ре­форм Александра II вопросы местного самоуправления возла­гались на земские управы. 13 де­кабря 1865 года городская боль­ница в Белгороде была передана в введение местного земства. Освободившись от больницы, которая теперь стала называть­ся «земской», «город» лишил­ся приличной «головной боли». Бывшая городская больница со­стояла всего из восьми палат, двумя из которых были прихо­жая и помещение для караула при больных арестантах, и могла пропускать чуть больше четы­рехсот человек в год. В палатах зачастую соседствовали инфек­ционные и послеоперационные больные, к тому же больница была и промежуточным пунктом при отправке душевнобольных в специальное заведение в Курске.

На   протяжении   десятилетий на поддержание больницы зем­ской управе приходилось по­стоянно изыскивать средства. Путем выкупа примыкающего «дома доктора Никитина» была расширена больничная терри­тория, устроена новая усыпаль­ница, произведены и другие улучшения, которые позволили в два раза увеличить пропуск­ную способность. В 1890 году во многом усилиями председателя земской управы В. А. Борщова и врача К. П. Курчанинова уда­лось даже перевести больницу в более достойное здание на улицу Шереметьевскую, в рай­он современного старого Дома быта. На прежнем месте долж­ны были расположиться камеры арестантов. Но больница про­существовала на новом месте всего девять  месяцев :  земское собрание посчитало новое поме­щение «слишком роскошным», и ее вернули на прежнее место, где она проработала еще более десятилетия. И все же существо­вание больницы в самом центре не отвечало «санитарному бла­гоустройству» города. Но рас­положение в сотне метров от городской и земской управы на главной улице вынудило власти ее перенести. А в 1903 году уже бывшее здание больницы зем­ство передало в ведение город­ских властей.

Кинотеатр

Конец XIX века «взорвал» мир новыми изобретениями и техни­ческими новинками, экономиче­скую выгоду от использования которых быстро оценили  предприимчивые инженеры и коммер­санты. Такими были французы братья Пате, хорошо известные запатентованным устройством для воспроизведения звукоза­писи - патефоном. Но кроме изобретения патефона и произ­водства грампластинок, братья Пате организовали киностудию, быстро вышедшую в мировые лидеры.

В начале XX века филиал киностудии, «коньком» которой стала съемка кинохроники, по­явился в Российской империи. Демонстрация хроники и сцен обычной жизни приносила не меньший доход, чем первые незамысловатые  художественные ленты. И вот в 1907 году в Бел­городе открывается кинотеатр «Биограф Пате». Для демонстра­ции фильмов содержатели кино­театра братья Сергей и Михаил Никольские и А. Ф. Осмоловский взяли в аренду бывшее здание больницы. То, как именно был обустроен один из первых кино­театров, раскрывает следующий эпизод белгородской истории.

В 1910 году в Белгороде стро­ится городская электростанция, а ее ввод исключал работу част­ной станции купца Фролова, от которой был запитан кинотеатр. Новое же питание городской станции не подходило к оборудованию кинотеатра «Пате», и содержатели кинотеатра подали прошение о разрешении устано­вить собственный нефтяной дви­гатель для получения электро­энергии. Этот архивный документ с планом и описанием техниче­ской части кинотеатра сохра­нился до наших дней. «Биограф Пате» состоял из двух аппарат­ных помещений, совмещенных с кассой, и двух кинозалов в 67 и 87 квадратных метров. Еще одно небольшое помещение было от­ведено под «квартиру Никольско­го».

Здание уцелело в гражданскую и Великую Отечественную войны, а в 1954 году на его месте был построен трехэтажный жи­лой дом.

Дом купца Курдюмова

Каким же образом «больнич­ный дом», ставший затем одним из   первых   кинотеатров   города, был приписан молвой к собствен­ности купца Курдюмова ? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к архивным докумен­там - спискам жителей города с поквартальным расположением их собственности. И оказалось, что дом купца Курдюмова тоже располагался на углу современ­ного Гражданского проспекта и улицы Чумичова, но только в его юго-восточной части. «Смешан­ный» дом с каменным низом и деревянным вторым этажом был построен в 1833 году купцом Ива­ном Курдюмовым, и позже при­надлежал его сыну Александру. Вот такая «зеркальная» ошибка и привела к краеведческой пута­нице расположения больницы, дома Курдюмова и кинотеатра «Биограф Пате».


Больница (фото открытки из коллекции А. Лимарова).


Современный жилой дом (фото А. Бредихина).


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы