Свидетели истории

 

В каждом российском городе есть памятные места, посвященные событиям и героям Великой Отечественной войны. Немало их и в Белгороде. В канун Дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков мы решили совершить виртуальную экскурсию по этим местам и вспомнить о героях, ковавших победу.

 

Начнем сегодняшнюю экскурсию мы с Соборной площади – главной площади областного центра, побываем у бюстов и памятников знаменитых военачальников  и простых бойцов, освобождавших наш город, памятных знаков, напоминающих всем нам и гостям города о важных для него событиях.

 

Памяти павших

Много братских могил на Белгородчине. Только в самом Белгороде - семь. В них похоронены тысячи солдат и офицеров. Над братскими могилами возвышаются памятники и обелиски. В центре Белгорода находится мемориальный комплекс «Слава героям !» - братская могила борцов за советскую власть в Белгороде, погибших в 1918-1919 гг., и воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 гг.


Над братской могилой возвышается скульптурная композиция - скорбящая мать и ребенок. В руках мальчика — венок со словами на ленте «Слава героям !». У под­ножия монумента горит Вечный огонь. Авто­ры архитектурно-скульптурной композиции - скульптор, заслуженный деятель искусств Г. В. Нерода и архитектор И. А. Француз. Открыт памятник 5 августа 1959 года.



Маршал ЖУКОВ

Затем мы проходим на Аллею Героев Советского Союза и Героев России - белгородцев. Она была открыта и освящена 8 мая 2001 года. И до сих пор продолжает аллея прирастать памятниками героев, к которым приходят поклониться белгородцы. Бюсты сделаны из меди и установлены на пье­десталах из красного гранита. Автор проекта Аллеи героев - архитектор В. Салонник, а выполнены скульптуры разными авторами, отсюда и интересное разнообразие харак­теров созданных ими художественных образов.

Венчает Аллею героев бюст маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, созданный архитектором Ю. Веретельниковым и скульптором Д. Гориным.


Георгий Константинович Жуков - наиболее одаренный, самобытный и выдающийся пол­ководец Великой Отечественной войны, и

монументальное решение архитектурной и скульптурной части памятника маршалу под­черкивает как мощь полководца, так и вели­чие одержанных им побед, в том числе на Курской дуге.

Напомним, что Г. К. Жуков является почет­ным гражданином города Белгорода.

Генерал ЛЕБЕДЬ


Из парка Победы наш путь лежит к бульвару Народный, где находится памятник генералу М. П. Лебедю. Подвиг Михаила Пет­ровича известен в Белгороде каждому. Во время Великой Отечественной войны этот прославленный военачальник сыграл решаю­щую роль в освобождении Белгорода от фа­шистской оккупации. В ходе Курской битвы военным корпусом под управлением М. П. Ле­бедя была разбита оборона противника. После освобождения Белгорода, в боях за Харьков, генерал-майор Лебедь был тяжело ранен и вскоре скончался. Перед смертью Михаил Петрович просил похоронить его в освобожденном им Белгороде, и его прось­ба была исполнена. Его предали земле не­далеко от братской могилы на центральной площади.

Памятник генерал-майору М. П. Лебедю был открыт 5 августа1957 года. Его авторы - скульптор А. И. Тенета и архитектор Я. П. Мухин.

 
Танкист ПОПОВ

Ha пересечении Народного бульвара с улицей Попова установлен памятник герою-танкисту А. И. Попову, чей танк первым вошел в оккупированный немцами Белгород. Выехав на центральную улицу города, танк Андрея Ивановича был подбит вражеской гранатой, С помощью товарища Попову удалось по­кинуть машину, но в уличном бою он был  убит немцами. Гвардии старший лейтенант А. И. Попов похоронен в братской могиле, где се­годня горит Вечный огонь.


Памятник был открыт 8 июня 1957 года на улице, названной в его честь. Мемориальный постамент с бюстом - это не только память о герое, но и символ освобождения Белгорода. Его авторы - скульптор А. И. Тенета и ар­хитектор Я. П. Мухин.

 

 

Генерал АПАНАСЕНКО

От памятника танкисту мы продолжим путь по Народному бульвару к Вокзальной площа­ди, где находится памятник И. Р. Апанасенко, заместителю командующего Воронежским фронтом, погибшему под Томаровкой 5 авгу­ста 1943 года, в день освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. На высо­ком постаменте из черного гранита возвыша­ется величественная фигура генерала, сжима­ющего в руке командирский бинокль. Памятник был торжественно открыт 4 ноября 1949 года. Его авторы - скульптор Н. Томский и архитек­тор Л. Голубовский.

Первоначально генерала похоронили со всеми воинскими почестями в Белгоро­де, в сквере на площади Революции, а ны­не Соборной. Но после похорон было обна­ружено его посмертное завещание, в кото­ром Иосиф Родионович Апанасенко поп­росил похоронить его в Ставрополе. Просьба генерала была выполнена. В 1947 году в присутствии родных и близких останки гене­рала были перезахоронены в Ставрополе.


Генерал ВАТУТИН

От Вокзальной площади мы отправимся на Харьковскую гору, где на пересечении улицы Королева и проспекта Ватутина на­ходится памятник Н. Ф. Ватутину - знамени­тому генералу и нашему земляку, чье имя на­всегда вошло в историю Великой Отечествен­ной войны. Его родина - деревня Чепухино, что в Валуйскои районе Белгородской об­ласти. Во время Курской битвы командующе­му Воронежским фронтом генералу Ватути­ну пришлось освобождать родную белго­родскую землю. Несмотря на все свои заслу­ги и выдающиеся достижения в военной стра­тегии и тактике, генерал всегда был очень простым и доступным человеком.


 

Памятник генералу Н. Ф. Ватутину был торжественно открыт 4 августа 1993 года. Его автор - скульптор В. Чухаркин.

 

Маршал КОНЕВ

 

От проспекта Ватутина наш путь лежит на улицу, носящую имя выдающегося воена­чальника, маршала Советского Союза, дваж­ды героя Советского Союза И. С. Конева, кото­рый во время Курской битвы он командовал Степным фронтом. В своих «Записках ко­мандующего фронтом» подробно описал военные события 1943 года на белгородской земле. В год 20-летия Курской битвы маршал Конев приезжал в Белгород и поделился многими ценными воспоминаниями о тех тяжелых днях. Памятник прославленному полководцу, почетному гражданину города Белгорода был установлен 3 августа 1998 года. Бронзовый бюст венчает высокий пье­дестал, который находится на небольшой площадке напротив жилых домов.

 

 

Город ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

А мы вновь возвращаемся на Соборную площадь, где 10 июля 2013 года перед зда­нием правительства области была торжест­венно открыта стела «Город воинской славы».

Она представляет собой колонну дори­ческого ордера, увенчанную гербом Россий­ской Федерации, установленную на поста­менте в центре квадратной площадки. На передней части постамента расположен кар­туш с текстом указа Президента о присвое­нии Белгороду высокого звания «Город воинской славы», с обратной стороны поста­мента - картуш с изображением герба города. Автор проекта - В. Перцев.

История БелогорьяУлицы и площадиИсторические зданияХрамы Белогорья
Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы