Память

Страницы истории нашей

 

   Одно из ярких воспоминаний о довоенном городе - это «фонталы». Водопровода по домам тогда в Белгороде не было. На перекрестках улиц стояли домики, там сидели тетеньки. Помню, платишь им всего одну копейку, они открывают кран и наливают воду. Я не путаю названия - то, что было в скверике, называлось «фонтан», так это все знали, а вот на перекрестках стояли именно «фонталы». Из воспоминаний Елены Аркадьевны Карповой.

Везелка и Донец

Слово «фонтал» совсем не изобретение белгородцев, так называли водораздаточные будки и колонки во многих городах Россий­ской Империи. Интересно и то, что во мно­гих регионах считается такое произношение чисто местным диалектом. Оставим загадку этого необычного слова лингвистам, а обратимся к истории белгородского водопровода. К середине 19 века такое важное городское сооружение, как водопровод, было только в столичных городах и в некоторых крупных гу­бернских. Был ли Белгород первым уездным городом в империи, в котором был обустроен водопровод - неизвестно, но то, что он был первым в Курской губернии, доказывают ар­хивные документы. Для того, чтобы понять, почему так случилось, необходимо разо­браться в водоснабжении города 19 века.  

Неглубокое залегание воды в большей части города позволяло обустроить значительное количество колодцев. Другую часть воды для пищи, водопоя скота и решения вопросов, связанных с пожарной безопас­ностью, давали реки. Казалось бы, воды не­большому городу, построенному на слиянии Северского Донца и реки Везелки, должно было вполне хватать. Но посмотрим, что же происходило с реками в 19 веке.

Везелка находится в нижней части города, и чистота ее воды зависит от дождевых потоков. Кро­ме того, в слободе Жилой были скотобойни, сливы которых хоть и не напрямую, но все же оказывались в реке. Западнее современной улицы танкиста Попова, вплоть до впадения Везелки в Северский Донец, подступы к реке были заняты дубильным заводом и много­численными шерстомойками. Крупная шер­стомойка, водочный и пивной завод, распо­лагались и на правом берегу реки, напротив современного железнодорожного вокзала, и свободный доступ к чистой воде жители Белгорода имели лишь в районе современ­ного Волчанского моста и выше по течению Северского Донца.

В 1869 году был частич­но реализован проект прокладки железно­дорожного пути Москва-Феодосия, и в наш город пришли первые поезда. Для постройки железной дороги на въезде в город проводи­лись масштабные земляные работы : была обрушена и срыта часть Меловой горы, за­сыпано и перенесено на несколько десятков метров русло Северского Донца. Теперь железнодорожное полотно отрезало свобод­ный доступ к реке и в районе Савино. Вот это обстоятельство во многом и стало причиной того, что небольшой уездный город ранее других стал обладателем достижения циви­лизации - водопровода.

Водопровод

Первый пуск воды в Белгороде был осу­ществлен 15 марта 1870 года. Как же была устроена водопроводная система ? Паровой двигатель водокачки, располагавшейся в слободе Савино, приводил в движение на­сос для подъема воды, которая поступала в специальный водонапорный резервуар - бак емкостью 12000 ведер, размещенный в юго-западной части города (перекресток современных улиц Вокзальной и Белго­родского проспекта). И далее вода отпускалась населению в пяти водораздаточных будках - фонталах.

Несколько лет отпуск воды осуществлялся бесплатно и фонталы были оборудованы только кранами, но по­том по решению белгородской думы стали взимать плату 1/8 копейки за ведро, поэто­му для учета отпущенной воды фонталы необходимо было оборудовать водяными счетчиками. Дело это было новое, и глас­ные белгородской думы некоторое время не решались принять окончательное решение для их приобретения и даже поручили ответственному за городской водопровод г. Арнольди провести «испытания водоме­ра». Месячные испытания закончились удачно, и осенью 1886 года дума все-таки приняла решение приобрести 11 водомеров системы Мейнеке.

Водовозы

Проведение водопровода в Белгороде поставило на грань исчезновения профессию водовоза. И хотя установить водопро­водный кран в собственном доме могли только обеспеченные люди, а фонталы полностью не удовлетворяли потребности в воде, необходимость в услугах водовозов, видимо, резко сократилась. О возросшей конкуренции в этой сфере свидетельствует заявление гласного думы Т. Мартемьянова в 1882 году о предоставлении ему исключительного права доставлять воду жителям Белгорода из городского водопровода «с платою от бочки 15 к. в хорошую погоду и по 20 к. в дурную». Но дума «определила : в просьбе Мартемьянову отказать». Остается загадкой, сколько водовозов тогда было в Белгороде, но напоминанием об этой про­фессии остается на старинных картах Бел­города название улицы, идущей от здания водокачки, Водовозная (современная улица Покатаева).

 

Фонтаны

В «Курских губернских ведомостях» за 1874 год впервые упоминается белгородский фонтан, при котором был специальный сто­рож с окладом 72 рубля в год. Удалось найти упоминание, проясняющее его расположе­ние - на базарной площади, «против Преоб­раженской церкви». Эта точка белгородского водопровода имела наибольшую нагрузку, поскольку вода требовалась не только для посетителей базара, но и для лошадей мно­гочисленных продавцов, приезжавших из окрестностей города. В феврале 1884 года в белгородскую думу обратился отставной рядовой слободы Зимовеньки Корочанского уезда с предложением об устройстве около фонтана водопойной колоды, но ответ был отрицательным. Надо сказать, что на протяжении всего времени существования во­допровода, вплоть до 1917 года, к участию в делах водоснабжения частных лиц, и тем бо­лее отдачи водопровода в аренду частным лицам, дума относилась принципиально отрицательно.

Позже, как свидетельствуют фотографии, растиражированные на почтовых открытках, фонтан располагался в новом сквере (на месте современной Соборной площади), но он уже не служил для отпуска воды, а играл, скорее, декоративную роль. Дату установки фонтана найти пока не удалось, но ее поиск позволил найти решение думы «об устройстве бульвара (Нового сквера) на Георгиевской площади». Этот документ относится к 1886 году, а появ­ление водопроводной будки в Новом сквере датируется еще позже - 1892 годом. Еще один фонтан, именуемый «источник», находился в ограде женского монастыря.

В 1889 году конструкцию специального резервуара было решено установить в сло­боде Жилой. Чугунная чаша уже была зака­зана в Харькове, но вскоре гласные белго­родской думы отказались от этой идеи, и в Жилой позже появились традиционные будки-фонталы.

Фонталы

Конечно же, существующие 5 фонталов не могли обеспечить потребности в воде всех жителей города, и их количество со временем увеличивалось. В 1890 году водораздаточных будок было уже 10, а в 1915-ом - 18. Каждая будка-фонтал имела свое собственное имя. Возможно, их название первоначально носило народный характер, а затем со временем уже стало употре­бляться и в официальных документах.

Часть названий без труда позволяет понять расположение того или иного фонтала. Фонтал в старом сквере, Смоленский - у Смоленского собора, Соловьевский - на улице Везельской (улица Победы) у шерстомойки Соловьевых, Костельский - у костела, фонталы у Преоб­раженского, Петропавловского и Нового бака в Савино. В слободе Жилой располагались фонталы Полянский, Красный колодезь, буд­ки при скотном заводе и скотном дворе и, вероятно, Чернобаевский. Часть фонталов именовалась по названию улиц : Везельская, Новоселовская, Михайловская.

Еще одна группа фонталов носила имя, вероятно, по фамилиям жителей, живущих по соседству, и определить их расположение возможно пока предположительно. Это Чурсинская, Воробьевская, Сапрыкинская будки.

Архивные документы свидетельствуют, что в разные временные периоды количе­ство эксплуатируемых фонталов менялось, и удалось установить всего 23 названия. Водопроводные будки-фонталы, переобору­дованные под теплые помещения еще в цар­ское время, пережили середину XX века и по воспоминаниям старожилов использовались в послевоенное время даже под жилье. Но вскоре им на смену пришли уличные колон­ки, но это уже совсем другая страница исто­рии Белгородского водопровода.


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы