Машина времени

 

Как жили простые белгородцы сто лет назад

 

БЫТ Хорошо зимой, набегавшись по де­лам в мороз, включить дома обогрева­тель, заварить чай, взять шоколадку и укутаться пледом перед телевизором. В это время стиральная машина займётся грязной одеждой, а мультиварка приго­товит ужин... А вот интересно, как люди, жившие на территории нынешней Бел­городской области сто лет назад, справ­лялись зимой с бытовыми проблемами? Узнать это нам помогла руководитель историко-краеведческого музея Томаровской школы № 1 Анна Басаргина.

 

ПРЕЛ И ГРЕЛ

 

Избы строили без фундамента. Под углы подводили дубовые колоды, большие камни или пни, на которых и стоял сруб. Это назы­валось домом на деревянных стульях. Летом под избой гулял ветер, а к зиме, для утепле­ния, на расстоянии примерно полуметра от стены по всему периметру дома устанавли­вали доски или оплетали жилище хворостом. Образовавшееся пустое пространство заби­вали глиной.

Эту окантовку дома называли завалинкой. На ней обычно любили поболтать и погреться на сол­нышке старики. Сейчас же завалинкой называют просто скамейку, стоящую у стены дома.

- А вот в селе Роговатом Старооскольского городского округа завалинку забивали на­возом, - говорит Анна Басаргина. - Навоз прел и обогревал жилище. Весной этот навоз выбрасывали на огород, летом он проветри­вался, просушивался, а осенью его опять за­бивали в стены. Глину каждый год не меняли.

 

УКУТАННЫЙ ДОМ

 

В окнах рамы стояли одинарные и на зиму их никто не утеплял. Зато на окнах были став­ни. В закрытом виде летом они спасали дом от жары, а зимой от холода. Также иногда люди прикрывали окна соломенными матами.

- В доме был высокий порог. Некоторые исследователи считают, что его делали, чтобы зашедший человек кланялся дому. На самом деле высокий порог делали тоже для защиты от холода, - продолжает Анна Андреевна. – Сам дом на зиму надо было укрыть снаружи соломой, сухой кукурузой или подсолнечником. Хороший хозяин ставил колья и между ними забивал солому. Весь дом был как бы укутан соло­мой. Весной, когда снег таял, всё это убирали.

 

В ОДНОЙ КОМНАТЕ

 

Дом раньше состоял из двух частей, кото­рые на современный манер можно обозначить как зал и кухню. В большинстве белгородских сёл одну комнату на зиму закрывали. Некото­рые бабушки до сих пор практикуют такую про­цедуру: прибираются в комнате с традиционной кроватью и кучей подушек и закрывают двери на зиму, а сами живут только в передней, где печка. Раньше в этом помещении зимой жила вся семья.

- У моих дедушки и бабушки было девять детей. Плюс две бабушки и их самих двое. В общей сложности 13 человек садились вме­сте за стол. Таких семей было большинство, -заметила Анна Андреевна.

Зимними вечерами при свете лучины люди пряли и занимались другими делами. Спать ло­жились рано. На печи почивали старые и ма­лые. Для остальных приносили солому, стели­ли её на полу и спали вповалку все вместе.

 

НИЧЕГО НЕ ПРОПАДАЛО

 

Печь топили чаще всего дровами или тор­фом. А хозяева, у которых была корова, дела­ли кизяки - навоз перемешивали с соломой и растаптывали в лепёшки. Некоторые даже ис­пользовали специальную форму, в которую на­кладывали навоз, выглаживали его мокрой ру­кой и выкладывали на песок. Всё лето кизяки сохли, потом их складывали в большие пира­миды во дворе.

Говорят, что при сжигании запаха от кизя­ков не было. Умелые печники делали хорошую тягу в печи, и все ненужные ароматы уходи­ли наружу.

- Лучше всего, конечно, топить дровами, - считает Анна Басаргина. - Но раньше ничего не пропадало, всё шло на топливо. Когда под­солнух били, топили шкурками от семечек. И собранный бурьян не просто на огороде сжи­гался, а шёл в печь.

Жизнь значительно облегчилась, когда по­явились нагревательные приборы типа приму­сов и керосинок.

 

БАНЬ НЕ БЫЛО

 

Мылись в холода прямо в печи. Это было возможно, так как печь занимала четверть из­бы. Печь хорошенько протапливали, ставили внутрь чугун с горячей водой. Там мать по оче­реди мыла детей. Тепло, как в парной. На кир­пичи можно было водичкой плеснуть, и полу­чалась настоящая баня в печке.

- Мылись и в кадках, в больших деревянных корытах. В Белгородской области огромное де­ревянное корыто, в котором мылись взрослые, есть только в одном школьном музее - в Харь­ковской средней школе Ровеньского района. Позже появились жестяные корыта. А бань у нас по традиции не было. Например, в Томаровке первую баню построили только в 1938 году. Правда, в войну её разрушили, - расска­зала Анна Андреевна.

 

СТИРКА ЗОЛОЙ

 

Стирка тоже была нелёгким делом. Вся одежда была домотканой и требовала крепких рук. Стирали со щёлоком, который делали из зо­лы. Её просеивали и заливали кипятком. Когда зола чуть отстоится, воду сливали. Так и полу­чался щёлок. Им и голову мыли, и бельё стирали.

Простиранную одежду клали в бук - выдолб­ленный ствол дерева без крышки и без дна. Его ставили на солому или в деревянное ко­рыто. Затем бельё бучили: заливали кипятком, добавляли щёлок и раскалённый камень и на ночь накрывали тряпьём.

Утром хозяйка вставала, брала корзины с бельём на коромысло и шла на ближайшую речку или пруд стирать. Зимой на водоёме всегда была прорубь - жители следили, что­бы вода не замёрзла.

Ясно, что здоровье для такой деятельности надо было иметь железное. При этом стоит за­метить, что женщины ходили без штанов. Носи­ли только юбки, не было даже нижнего белья.

 

ЖАРОВОЙ И ЛИТОЙ

 

Отжатое вручную бельё наматывали на ва­лик или скалку и раскатывали рубелём - де­ревянной доской с поперечными желобками.

Позднее появились утюги двух видов. Од­ними пользовались летом, другими - зимой. Летом в основном гладили жаровыми утюга­ми. Такой утюг открывался сверху. В него на­кладывали древесный уголь и поджигали. Ког­да утюг нагреется - можно гладить.

Зимой использовали литой утюг. Его ставили на плиту, и он нагревался от растопленной печи.

 

МЕТОДОМ ВЫМОРАЖИВАНИЯ

 

Постоянными соседями людей были тарака­ны. Обычно на прусаков не слишком-то обра­щали внимание, но если уж сильно они надое­дали или, к примеру, какой-то из них ребёнку в ухо заполз, то вся семья зимой на время пере­биралась к соседям. А хату открывали настежь и таким образом вымораживали насекомых.

Замёрзших насекомых сметали веником, и можно было возвращаться. Правда, хватало та­кой меры ненадолго, и тараканы вскоре воз­вращались к себе за печку.


Анна Басаргина : «Одежду стирали щёлоком,

который делали из золы»

Зимними вечерами пряли при свете лучины


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы