Музей

 

ИСТОРИЯ Я решил назвать так свой ре­портаж «Короча купеческая», подражая Владимиру Гиляровскому. Он писал в своё время о Москве купеческой XIX века, а я сейчас пишу о купеческой Короче. Типовой уклад жизни торгового люда позапрошлого столетия воссоздали сотрудники Корочанского районного историко-краеведческого музея.

 

ШЕСТЬ ЯРМАРОК В ГОДУ

Купеческая Короча - это улицы, которые, чтобы удобно было завозить товар, располо­жены параллельно и перпендикулярно. Даже в нынешнее время это удобно. Я не имею в виду товар. Так проще передвигаться. Обязательная церковь недалеко от торговой площади. Трак­тиры в полуподвалах с вывесками «А вот заве­дение», где купцы совершали сделки на мно­гие тысячи тогдашних рублей.

Это было очень давно. Но и в нынешнем столетии, проезжая по улице Дорошенко, а это центральная улица Корочи, я засматриваюсь на двухэтажный старинный особняк, в котором сейчас находится районный историко-краеведческий музей. А в позапрошлом веке дом этот принадлежал купцу Михаилу Гольцеву. Ни куп­ца, ни наследников его уже нет, но осталась память о тех временах, которую сохранили в проекте «Короча купеческая».

- В нашем уезде в ХIХ веке было 430 тор­говых заведений. В Короче ежегодно проводи­лось шесть ярмарок, да по две недели каждая, -
рассказывает директор музея Наталья Дубинина. - Самая крупная из них была осенью на Рождество Пресвятой Богородицы. Торгова­ли яблоками, соками, сухофруктами и, естест­венно, винами.

«Короча купеческая» состоит из трёх экспо­зиций : зал в здании музея, где представлены вещи, которые были в купеческих домах, под­вал под особняком со снедью, характерной для позапрошлого века, и стилизованная торговая лавка в музейном дворе.

- Мы не стали выкорчёвывать старые яблони и вишни. Во-первых, они хорошо плодоно­сят, а во-вторых, деревья эти передают атмо­сферу купеческих подворий позапрошлого ве­ка, - подчеркнула Дубинина.

 

УЕЗДНЫЙ ДВОР

В музейном дворе разместился образова­тельный комплекс под названием «Интересный двор уездный».

- Здесь мы проводим с детишками интерак­тивные игры, музейные уроки и мастер-классы декоративно-прикладного искусства. На демонстрационной площадке читаем лекции и показываем фильмы. В дворянском уголке пьём с посетителями чай. А в крестьянском са­рае они узнают о ремёслах и промыслах, кото­рые были в нашем уезде до 1917 года. Рядом - дворовый уголок с печью и сушнёй для сухо­фруктов. Здесь мы учим приготовлению раз­ных вкусностей минувшей эпохи, - продолжи­ла рассказ Наталья Дубинина.

Изначально проект планировали сделать сезонным, но получился он круглогодичным.

- На Новый год ставим ёлку, празднуем Масленицу, организуем детские спектакли. Де­тям ведь интересно не только увидеть экспонаты, но и потрогать их руками, ощутить дыха­ние минувшего времени, - пояснила Дубинина.

 

ХОЛОДИЛЬНИК ПРОШЛОГО

Мы спустились в купеческий подвал.

- Это холодильник прошлого. В подвале ку­пцы хранили молочные продукты, квасы, вина, соления, овощи и фрукты, - рассказывает На­талья Дмитриевна. - Мастера из Дома ремё­сел сделали муляжи кусков мяса, сала, колбасы. А овощи сотрудники музея принесли со сво­их грядок.

          - Но они же не могут храниться вечно. Кушаете, наверное, всем коллективом ? - поинтересовался я.

- Это музейные экспонаты, нам нельзя их кушать. А вот использовать овощи в мастер-классах для приготовления старинной еды - можно, - ответила Дубинина.

 

ЭКОНОМИЯ И БЫТ

Лавка, конечно, новодел, но, по словам ди­ректора музея, максимально точно копирует торговое заведение XIX века. 

- У моей бабушки отец, как она рассказы­вала, имел экономию - так в старину называ­ли торговые лавки. В экономии этой наряду с продуктами продавали одежду, обувь, газ (так в то время называли керосин), скобяные из­делия, ткани, мыло, свечи... В общем, всё, что было нужно жителям.

В самом помещении музея, в небольшой комнате, представлен купеческий быт. Клаве­син конца XIX века, сундук, при захлопывании крышки которого замочные пружины звучат, как расстроенные гитарные струны. Иконы и семейные портреты корочанских купцов.

- Наше здание приняло вид купеческой усадьбы. Надеемся, что экспозиция привлечёт внимание молодёжи. Пусть смотрят, размыш­ляют, а может, и учатся на истории купеческой Корочи, - подытожила нашу экскурсию дирек­тор музея Наталья Дубинина.
 

Справка БП

Купечество было третьим сословием в России в XVIII – начале XX веков после дворянства и духовенства. Частная жизнь купечества представляла собой островок патриархальной среды, где традиции считались основой жизни. В то же время купцы не чуждались свет­ских развлечений - театров, выставок, концертов. Это помогало им завязывать нужные знакомства и заключать выгодные сделки.

Отличали купцов религиозность и бережливость. Они много жерт­вовали на храмы и монастыри, а вот в быту были бережливыми до скупости. Чрезмерные расходы на личные нужды они считали предосудительным. Вполне нормальной была ситуация, когда сын донашивал кафтан отца или даже деда. Подобная экономия рас­пространялась на все сферы частной жизни.

На снимках:


Директор музея Наталья Дубинина:

«Наша лавка максимально точно копирует торговое заведение XIX века».


Купец Михаил Гольцев с семьёй.


Клавесин XIX века.                                          Вход в подвал купеческой усадьбы.

Сундук, стол и венский стул.                                                                        

                                                                                                 Снедь, хранящаяся в купеческом подвале.             

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы