История

В ЭТОМ ГОДУ - 75 ЛЕГ С НАЧАЛА ОККУПАЦИИ БЕЛГОРОДА НЕМЕЦ­КО-ФАШИСТСКИМИ ВОЙСКАМИ. ВОКРУГ ОККУПАЦИИ ДО СИХ ПОР НАГРОМОЖДЕНО МНОГО ДОМЫС­ЛОВ И МИФОВ. О ТОМ, КАК ВСЁ ПРОИСХОДИЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, «АИФ-БЕЛГО­РОД» РАССКАЗАЛ ЮРИЙ КОННОВ, ДИРЕКТОР ГОСУ­ДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙ­ШЕЙ ИСТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ.

 

ОТСТУПЛЕНИЕ В РАСПУТИЦУ

- Последняя декада октября 1941 года - время, когда стреми­тельное наступление немецко-фашистских армий докатилось и до нашего края. 75 лет назад враг пришёл на Белгородчину. 19 октября были оккупированы Грайворон и Борисовка, 24 октя­бря - Белгород, 26 октября - посё­лок Александровский и станцию Прохоровка. В эти дни все дороги к востоку от Белгорода до предела были забиты тыловыми частями и учреждениями. Отход советских войск проходил в исключительно тяжёлых погодных условиях. Непрерывными дождями были размыты дороги, автомашины из-за осенней распутицы продвигались медленно, и зачастую их просто приходилось бросать. К тому же значительная часть техники нача­ла останавливаться на маршрутах движения из-за отсутствия топли­ва. К счастью, такие же проблемы испытывали и части противника, наступательный порыв которых постепенно выдыхался.

Многие жители нашего ре­гиона считают, что край был оккупирован сразу и весь. На самом деле к исходу осени 1941 года была захвачена западная часть современной Белгород­ской области. Линия фронта до лета 1942 года стабилизировалась немногим восточнее железной дороги Курск - Харьков и пой­мы Северского Донца. В Короче и Шебекино находились наши войска, а село Мясоедово, про­славившееся комсомольским подпольем, было освобождено Красной Армией в ходе декабрь­ских боёв. На протяжении зимы наши части неоднократно начи­нали наступление и на Обоянь, и на Белгород, и на Александров­ский (Прохоровку). К сожале­нию, они закончились неудачей. Полностью территория нашего края была оккупирована в июне-июле 1942 года.

 

«НОВЫЙ ПОРЯДОК»

Перед отступлением из Белго­рода наши войска взорвали же­лезную дорогу, вывели из строя центральную электрическую станцию, подожгли элеватор на Крейде и повредили продуктовые склады. Однако повреждённые предприятия были быстро вос­становлены оккупантами. В нача­ле 1942 года даже начал работать пивзавод. Для работ под угрозой расстрела привлекали граждан­ское население.

«Новый порядок» начался с новых немецких наименований улиц. В 1942 году некоторые из них ещё раз переименуют. Прав­да, кроме оккупантов, к ним так никто и не привыкнет. 16 ноя­бря 1941 года оккупированные города и районы Белгородчины переходят на немецкое время, стрелки часов переводят на час назад.

Первым делом уничтожали всё, что напоминает о совет­ской власти, и в первую очередь памятники Ленину и Сталину. Расстрелянный памятник Лени­ну удалось спрятать и сохранить до освобождения.

Вводилось территориальное деление на округа, районы, уезды и волости. Однако унифициро­ванной системы административ­ного деления и единой граждан­ской администрации создано не было. Зача­стую структура власти зависела от прихоти местного военного ко­менданта.

 Повсеместно воз­обновляют работу медицинские и обра­зовательные учрежде­ния. Местных врачей и учителей, за исклю­чением евреев, ждёт обязательная работа. В конце 1941 - начале 1942 гг. в Белгороде от­крывают двери началь­ная и средняя школы. Заработала гимназия, где 364 учащихся получают «правильное» немецкое образование.

Возрождается и культурная жизнь. В Белгороде в здании бывшего госбанка, где сейчас строительный колледж на Граж­данском проспекте, для немец­ких офицеров и солдат устроены казино и столовая. В кинотеатре «Орион» для публики действует немецкий театр. 1 и 4 января 1942 года в театре давали музыкальные представления. Военный оркестр под управлением ефрейтора Штаблера даже исполнял произведе­ния русских композиторов.

 

УЧЁТ НАСЕЛЕНИЯ

Был введён строгий учёт местного населения. Местными властями составлялись списки населения с указанием благона­дёжности каждого жителя. Ком­мунисты и кандидаты в члены партии подлежали обязательной регистрации, а самых ак­тивных и неприми­римых арестовывали. За многие годы под воздействием книг и фильмов сложился стереотип, что коммунисты подлежали поголовному истре­блению. На самом же деле отношение оккупантов к членам партии было свое­образным. Те, кто зарегистрировался, сдал партбилеты в комендатуру и ре­гулярно отмечался,

в основном не ис­пытывали гонений. Зачастую их даже принимали на работу в оккупационные органы власти. Связано это было с отсутствием значительного числа образован­ных лиц, а вести учёт, докумен­тацию, бухгалтерию было необ­ходимо ежедневно.

         В городах и районах работали многие магазины, в Белгороде оккупантами был открыт уни­вермаг. Возобновил работу и белгородский рынок. Тогда он располагался между теперешним кинотеатром «Победа», Преоб­раженским собором и проспек­том Славы. Торговали, точнее занимались натуральным обме­ном, только по средам, пятницам и воскресеньям с 9 до 13 часов. Нельзя было выставлять на про­дажу зерно, муку, крупы, яйца и молочные продукты, мясо, по­скольку убой домашнего скота был запрещён. Попав на рынок и проходя по торговым рядам, чело­век постоянно натыкался взгля­дом на виселицу, которая никогда не пустовала. По нескольку дней жители города вынуждены были смотреть на измученные тела сво­их знакомых и соседей.

 

                                                                             Фото сайта belstory.ru

Продолжение темы о парти­занском подполье Белгородчины читайте в следующем номере.



Так выглядел город весной 1942 года. Привокзальная площадь.

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы