Из сборника «Старый Белгород».

Автор-составитель А. Крупенков

В старину Белгород посещали многие выдающиеся люди. Заезжали в город и случайные путники, фамилии которых и в свое время ничего не говорили современникам. Среди посещавших Белгород в разные годы его существования были писатели и историки, революционеры и императоры, священнослужители и чиновники… Некоторые из них запечатлели свое пребывание в Белгороде в воспоминаниях, путевых заметках, письмах. Разные впечатления производил на людей город. Если в дореволюционном «Путеводителе по Белгороду» И. Кулегаева Белгород представлен как «лучший из 14 уездных городов Курской губернии», то другому современнику он показался «словно завороженный город, в котором все окаменели».

Для сегодняшнего жителя более чем 300-тысячного областного центра одинаково ценны отзывы о его родном городе как знатока и исследователя старого Белгорода, так и случайно оказавшегося в наших краях безызвестного путешественника. Немногочисленные воспоминания и публикации о Белгороде XVI — начала XX веков позволяют сегодня полнее представить город в прошлом, глубже проникнуться любовью к его истории.

Отличительной чертой ряда воспоминаний о старом Белгороде является их религиозный уклон. И это не случайно. В течение долгих лет здесь находился центр епархии, было много духовенства, церквей, монастырей. Белгород, как, к примеру, Киев с его знаменитой Печерской лаврой, или Соловки, был одним из центров религиозного паломничества.

Возможно, некоторые воспоминания покажутся сегодняшнему читателю трудными для восприятия, но мы сознательно оставляем их в том виде, в каком они были опубликованы в свое время. Единственная вольность которую мы допустили при публикации текстов — это замена в ряде случаев для удобства чтения архаичной орфографии на современную.

И солидных научных трудах энциклопедического характера Белгород представлен краткими очерками, содержащими достоверные исторические, географичские и экономические сведения. В воспоминаниях путешественников читатель без труда может найти некоторые неточности и противоречия. Не будем судить их слишком строго. Ведь они, в большинстве, не занимались специально изучением города. Белгород они видели как бы со стороны. В их воспоминаниях отразились наблюдения и впечатления людей, волей судьбы оказавшихся в наших краях. И мы благодарны им за то, что они донесли до нас облик Белгорода и события, происходившие в нем в былые годы.

Из «Описания Курского наместничества»

Одно из самых первых и наиболее подробных описаний старого Белгорода содержится в книге С. И. Ларионова «Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нем известий вкратце собранное Сергеем Ларионовым, того наместничества верхней расправы прокурором», вышедшей в Москве в 1786 году.

Более чем через сто лет это «Описание…» было перепечатано в «Памятной книжке Курской губернии на 1893 г.».

В своем труде С. И. Ларионов сразу после описания Курска и Курского уезда помещает очерк под названием «Белгород».

Город сей, ныне присудный к городу Курску, был сам в подобном его достоинстве. Он был с 1727 года, по открытие сего наместничества, губернским городом. Имел две провинции: Севскую и Орловскую; и приписных городов собственно к себе 14, а именно: 1. Курск, 2. Обоянь, 3. Старый Оскол, 4. Валуйки, 5. Мирополье, 6. Чугуев, 7. Карпов, 8. Корочу, 9. Яблонов, 10. Хотмыжск, 11. Вольный, 12. Суджу, 13. Новый Оскол и 14. Салтов.

К провинциям же приписных к Севску шесть: 1. Рыльск, 2. Путивль, 3. Брянск, 4. Карачев, 5. Кромы и 6. Трубчевск; к Орлу пять: 1. Волхов, 2. Мценск, 3. Белев, 4. Чернь и 5. Новосиль.

Всего городов 25, и сия губерния считалась седьмая степенью.

Когда начало он возымел, точного показания не имеется, хотя он и упоминается построенным от великого князя Владимира в 990 году, однако ж он должен существовать и прежде того, потому что в 980 году сей же великий князь имел в нем наложниц своих. Построен он был сперва на меловой горе, почему и имя получил свое. В Географическом же лексиконе Российского государства издания г[осподина] Миллера написан он построенным в 1597 году, но сие уже было его возобновление при государе царе Федоре Иоанновиче, и переселен он на нынешнее место.

О происшествиях, замечания достойных, я не намерен за краткостью распространяться, ибо они во многих местах уже описаны.

Бел город лежит ныне в долине между двух гор при верховье реки Северского Донца на правой стороне по течению ее. Посреди ж его протекает речка Везелка или Везелица, впадающая в первую.

О начале его помянуто. При возобновлении ж его царем Федором Иоанновичем населяем он был из окружных городов; ныне же обитают в нем всякого звания.

Разделяется он на две части, на древний и новый, и имеет три больших предместия. Укрепления были: около древнего вал и ров, новый же окружен был палисадником и теперь остатки первого видны. Улиц в нем перспективных больших в длину города 4, да поперек 3, устроенных по плану, да старых 13. Он устроен был еще до учреждения Курского наместничества, в 1766 году, после приключившегося в нем сильного пожара, пожаловано было ему высочайшим повелением на постройку 100000 рублей, Ныне ж приходит еще в лучшее состояние. Дороги из него: в Обоянь, в Богатый и в Корочу (города своего наместничества) и в Харьков.

Жителей в нем присутствующих г. членов и с приказными по наместничеству 57, да особо при должностях находящихся 40, воинской команды 154 человека; итого службою и должностьми обязанных 251 человек, квартирует же Елецкий пехотный полк.

Священно и церковно служителей и монахов 174, купцов 654, мещан 1256, иностранных 6, однодворцев 536, крестьян 109, малороссиян 357, ямщиков 245, цыган 125, итого разного звания 3462 человека.

Из того ремесленников: бондарей 2, гончаров 15, кузнецов 40, каменщиков 83, кожевников 3, коновал 1, набойщиков 3, портных 33, пушкарей 4, плотников 19, рещиков 2, решетников 2, серебряников 6, столяров 2, сапожников и башмачников 63, сыромятник 1, шапочников 6, шляпник 1, итого 286 человек.

Строения в городе: монастырей два; первый Белоградский Николаевский мужской, третьего класса, начат по повелению царя Бориса Федоровича в 1599 году бывшим там воеводою князем Григорием Константиновичем Волконским. Достроиван же по присланной грамоте от Святейшего Патриарха Филарета Никитича воеводою Амвросием Ивановичем Лодыженским. В нем церковь чудотворца Николая каменная, прочее ж строение деревянное. Состоит он внутри города, с правой стороны по реке Донцу, с левой же по реке Везелке. Начальство в нем было сперва строительское, потом игуменское, после архимандрическое, а с 1770 до днесь паки игуменское. Монашествующих находится и с начальником 12 человек.

Второй, Рождественский девичий, в средине города, когда учрежден и построен — не известно, все строение и ограда деревянное, церковь только каменная во имя Рождества Богородицы и к ней колокольня каменная ж приделана в прошлом году, считается сей монастырь в 3 классе, монахинь в нем 15.

Архиерейский дом, подле Троицкого собора, в нем строение (две церкви, во округе ограда и башни) каменное; когда созданное — не известно. Соборная церковь во имя преподобного Антония Печерского великолепно украшена отменно хорошею резьбою, позолотою и превосходною живописью.

Церквей соборых три каменных: 1. Троицы, в сей церкви иконостас, устроенный нынешним Преосвященным Аггеем, весьма хорошей работы во всех частях к тому потребных искусств и может считаться редким в великолепии и вкусе не токмо в сем городе и в губернии, но и во многих местах. 2. Смоленская, сия именуется второй собор. 3. Успения, во оных есть и приделы. Приходских каменных 7, деревянных 3.

Из казенных строений. Каменного, в архиерейском доме разные 4 связи, деревянные, разных больших и малых корпусов 107.

Из приватных — каменного: дворянский 1, купеческих 7, богаделен 2, всего 14; деревянного: домов дворянских 57, купеческих 167, священ[но] и церк[овно] служ[ителей] 73, разного звания 823, итого домов 1601, харчевен 2, лавок 127, кузниц 34, питейных домов 23, мельница 1, всего разного сего строения 1788.

Садов при домах находится больших 4, где с изобилием родится всяких плодов, черешня ж бывает отменно вкусна. В огородах садят всякий овощ и лучшие из всего наместничества тамошние огурцы, которые и отпускаются во множестве в Обоянь, коей округи жители развозят уже по своему и Орловскому наместничествам. Около ж обеих рек при городе есть бахчи, производящие хорошие арбузы и дыни.

Город весь простирается в длину от реки Донца до предместия, называемого Жилая слобода, с небольшим на 3, поперек от речки Везелки до нового рва на 1 версту с половиною, окружность же слишком на 8 верст.

Отстоит он от Санкт-Петербурга 1354( от Москвы 626 верст, от Курска 132, Богатого 58, Корочи 54 и от Обояни 73 версты, да от города Харькова 78 верст.

Герб его: в нижней части щита в голубом поле золотой лев, лежащий на траве, над коим черный одноглавый орел возлетающий, а верхняя часть щита изображает губернский герб, равно как и у всех городов сего наместничества.

Рек в городе две: 1. Донец, протекающая подле города, вершину имеет в Корочанской округе в селе Подольхах, в 50 верстах от Белагорода и, протекая Корочанскою округою чрез Белогородскую, впадает в реку Дон, в 30 верстах за Бел город в Харьковском уже наместничестве. Ширина ее в сем городе от 6 до 10, самая ж большая до 30 сажен, глубина от одной с половиною до 3 сажен.

2. Речка Везелка или Везелица исток свой имеет в округе сей в 15 верстах от города и, протекая чрез него, в 7 верстах за оным впадает в Донец. Ширина ее самая большая до 5 сажен, а глубина до 5 аршин.

Рыбы ловятся: в Донце сверх всех родов, показанных в Сейме реке, особливая чебак, в Везелке ж из мелких лучшая есть ерши.

Вода в Донце не весьма здорова, потому что на дне ее много находится извести.

Замерзают они чаще в начале декабря, вскрываются ж всегда в марте под исход его.

Купечество сёго города производит торг свой, получая всякие товары из чужестранных тех мест, откуда и курское купечество, внутренно же торгуют с малороссийскими губерниями и при портах Херсона и Таганрога. В лавках торгуют всяким товаром каждый день, опричь праздничных и торжественных; сверх того, бывают торги три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу для приезжающих поселян из окольных мест. От себя выпускают те же вещи самые, что и Курск доставляет в другие места; довольно же идет от них разных красок и юфты. Лес для строения получают из Воронежского наместничества города Валуйки и продается 3- саженной меры бревно по 1 рубл. 20 коп., сотня ж таковых покупается и в 10 рублей. Доски пильные дву аршин с половиною сотня по 6 и 5 рублей, лубья ж достают из Обояни, куда идут из Брянска и Карачева городов Орловского наместничества.

Фабрик в городе не имеется, заводов же воскобойных 6Г известковых 13, кирпичных 4, мыльный 1, итого 24.

В самом городе ярмарок бывает три: 1. в Иванов день 24 июня, 2. в Петров день и 3. в день Успения Богоматери — продолжающиеся по два дня, иногда ж последняя и до недели, куда приезжают купцы с товарами из ближайших городов.

 

Ларионов С. Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нем известий. — М., 1786. — С. 61—67.  читать


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы