05 | 12 | 2022
logotip1

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова
240x240px

Хранитель сокровищ живого великорусского языка

Друзья! Мы продолжаем вас знакомить с «Портретной галереей поэтов и писателей, служивших Отечеству».

10 ноября 1801 года родился Владимир Иванович Даль, писатель, военный врач, лексикограф, этнограф. Создатель знаковых книг - «Толковый словарь живого русского языка» и «Пословицы русского народа».

Прекрасное домашнее образование и пытливый ум побуждали Владимира к постоянному совершенствованию знаний. В 1814 году он поступил в Петербургский Морской кадетский корпус. Окончив его в 1819 году, отправился служить на флот. После нескольких лет военной службы Владимир Иванович поступил на медицинский факультет Дерптского университета.

С началом русско-турецкой войны Далю пришлось прервать обучение. Сдав досрочно экзамены, он отправился на фронт. В ходе войны 1828–1829 годов, а также польской кампании 1831 года Владимир Иванович показал себя как талантливый врач. Он участвовал в сражениях, помогал раненым, оперировал в условиях полевых госпиталей.

В 1830 году в «Московском телеграфе» напечатали первую повесть писателя «Цыганка», но  славу В. И. Далю принес сборник сказок, который вышел в 1833 под псевдонимом Казак Луганский. О его сказках с особой похвалой отзывался  Александр Сергеевич Пушкин.

Ознакомившись с материалами презентации, вы узнаете о малоизвестных, но важных и интересных событиях из жизни великого писателя.

  640