05 | 12 | 2022
logotip1

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова
240x240px

Писатель в солдатской шинели

Октябрьский выпуск «Портретной галереи поэтов и писателей, служивших Отечеству» посвящен Д.А.Фурманову, советскому писателю, военному и политическому деятелю.

Дмитрий Андреевич прожил короткую, но очень насыщенную историческими событиями жизнь.

Еще в реальном училище юноша окончательно решил посвятить себя литературе. Большое влияние на Дмитрия оказала русская литература. У классиков он учился любить родину, народ, находил примеры служения гражданскому долгу, идеям добра и справедливости.

В период с 1921 по 1925 год публикуются произведения писателя, посвященные гражданской войне. Широкую известность получил роман «Чапаев».

«Книжкам своим я ставил практическую, боевую, революционную цель: показать, как мы боролись во дни гражданской войны, показать без вычурности, без выдумки» - писал Фурманов.

Жажда активной деятельности, стремление быть полезным народу заставили молодого человека покинуть университет и пойти на фронт братом милосердия. Работал в санитарных поездах, летучках и отрядах.

В дни Октябрьской революции Фурманов возглавляет в Иванове революционный штаб. Он беспощадно борется с контрреволюцией, выступает на многочисленных митингах.

В марте 1919 года был назначен комиссаром 25-й стрелковой дивизии, во главе которой стоял легендарный герой гражданской войны Василий Иванович Чапаев.

Позже Дмитрий Андреевич сражался на других фронтах гражданской войны, был начальником политуправления Туркестанского фронта, комиссаром красного десанта на Кубани.

Предлагаем более подробно ознакомиться с жизнью и творчеством легендарного писателя.

1302