05 | 12 | 2022
logotip1

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова
240x240px

«Жизнь, измеренная километрами»

10 сентября исполняется 150 лет со дня рождения В.К. Арсеньева,  этнографа, исследователя и писателя.

Владимир Клавдиевич вошел в русскую литературу как истинный знаток природы, изучивший ее во время своих многочисленных экспедиций. В течение 30 лет (1900-1930) он исследовал обширные территории Дальнего Востока: изучал растительный и животный миры, горную систему Сихотэ-Алиня, жизнь и религиозные представления аборигенного населения, обследовал Камчатку, Командорские острова, Авачинский вулкан. Ученый полюбил этот край, его неповторимую красоту.

Итогом экспедиций и дневниковых записей стали прекрасные произведения: «По Уссурийскому краю», «Дерсу-Узала», «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу», которые вызывают восторг и восхищение у читателей всех возрастов.

По книгам дальневосточного путешественника были сняты два художественных фильма «Дерсу Узала»: в 1961 году советским режиссёром Агаси Бабаяном и в 1975 году японским режиссером Акиро Куросава.

19 июля 1930 года В.К. Арсеньев выехал в низовье Амура, чтобы разведать условия для строительства железной дороги. Во время ночевки в тайге экспедиция попала под сильный ливень и он простудился. Не дожив до своего 58-го дня рождения 6 дней, умер от воспаления лёгких. Похоронен на Морском кладбище Владивостока.

С большим уважением и гордостью мы вспоминаем этого мужественного, целеустремленного человека и предлагаем вашему вниманию виртуальный альманах, посвященный юбилею Владимира Клавдиевича.

55