05 | 12 | 2022
logotip1

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова
240x240px

«С пером в руке, с любовью в сердце!»

17 июня - день памяти Ю. М. Нагибина, известного советского писателя и журналиста. Его книги печатались огромными тиражами, по его сценариям снимались великолепные фильмы.

Юрий не сразу нашел свое призвание. После окончания школы он поступил в медицинский институт (исполняя желание матери), однако  первые жизненные испытания показали, что юноша не годится для этой профессии. Нагибин перевелся во ВГИК на сценарный факультет, но учебе помешала война. Молодого человека отправили на фронт в качестве инструктора политотдела. Он занимался расшифровкой немецких документов, выпускал пропагандистские листовки, вел радиопередачу, участвовал в боевых действиях. Получив контузию, был комиссован по состоянию здоровья. Работал военным корреспондентом. Все впечатления и наблюдения от фронтовой жизни вошли в военные произведения: «Человек с фронта», «Ценою жизни», «Большое сердце» и др.

В послевоенные годы Юрий Маркович работал журналистом, писал прозу о детских годах, школьных товарищах, о верности и дружбе.  

 Подробнее о Ю.М. Нагибине

25