12 | 12 | 2017
 

Добро пожаловать на сайт научно-технической библиотеки

Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова!

 

Опрос - улыбка

К Общероссийскому дню библиотек в научно-технической библиотеке был проведен опрос-улыбка «С каким литературным персонажем Вы ассоциируете библиотекаря?».     
 
Читателям было предложено шесть вариантов ответа и возможность указать свой вариант.
 
В представлении большинства студентов (40%) библиотекарь ассоциируется с «Василисой Премудрой», т.е. ему присущи мудрость, обладание знаниями и даже «волшебство» - выполнение невозможного.
 
Черты «Алисы в Стране чудес» считают присущими библиотекарю 18%  респондентов: нежность, учтивость, вежливость, доверчивость – готовность поверить в самую невозможную небыль и принять ее с безграничным доверием; любопытство и жизнерадостность.
13% пользователей признают у библиотекаря качества «Золушки» – доброжелательность, скромность, трудолюбие, покладистость, приветливость.
 
Качества «Шахерезады» заметили у библиотекарей  4% респондентов – красота и красноречие, убедительность и способность заинтересовать, возбудить в читателе любопытство и в итоге найти верное решение по интересующему вопросу.
Вариант «Снежной королевы» респонденты не выбрали, т.е. современному библиотекарю не присущи абсолютный разум и холодная красота, равнодушие и мстительность.
 
Читатели предложили образы альтернативных литературных персонажей: Сова из «Винни-Пуха», Мэри Поппинс, Маргарита («Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова), Гермиона (персонаж произведений о Гарри Потере), Клеопатра, Ариадна и др.
В целом можно сказать, что о современном библиотекаре у студентов сложились положительные ассоциации. Они ценят мудрость и знания, которыми обладают библиотекари; доброжелательность и скромность; трудолюбие и учтивость, красноречие и убедительность; жизнерадостность и способность заинтересовать.
 
Важно нам, библиотекарям, поддерживать такой положительный имидж и использовать этот благоприятный момент в свою пользу, которая неотделима от пользы обществу.
.