30 | 11 | 2021
logotip1

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова
240x240px

Александр Твардовский: поэзия и личность

 

21 июня - день рождения АлександраТрифоновича Твардовского – советского писателя и поэта, главного редактора журнала «Новый мир».

 

Александр Трифонович Твардовский родился на хуторе Загорье Смоленской губернии и первые свои стихотворения начал писать еще в детстве.

 

С начала 30-х годов он переживал творческий подъем. Одна за одной печатались его поэмы и повести. В поэмах «Путь к социализму» (1931) и «Страна Муравия» (1934—1936) А.Т. Твардовский изобразил коллективизацию и мечты о «новой» деревне.

 

С первых дней Великой Отечественной войны Твардовский был её участником, находился среди бойцов, военным корреспондентом прошел трудными дорогами с востока на запад и обратно. Поэт работал во фронтовых газетах, публикуя в них стихи и очерки.

 

Поэма «Василий Тёркин» (1941-1945), «книга про бойца без начала, без конца» - самое известное произведение Твардовского, за которое А.Т. Твардовский в 1946 году получил Сталинскую премию первой степени.

 

Тема войны прозвучала в целом ряде лирических стихотворений поэта: «Я убит подо Ржевом», «В тот день, когда закончилась война…», «22 июня 1941 года», «Сыну погибшего воина», «Рассказ танкиста» и др.

 

В послевоенные годы Твардовский все глубже и разностороннее осмысливает исторические судьбы народа. В свет выходят поэмы:«Дом у дороги»,«За далью - даль», «По праву памяти».

 

Многие работы Твардовского были высоко оценены литераторами и отмечены разными почетными наградами. В 1939 г. ему присвоили орден Ленина, а в 1941 г. он удостоился Государственной премии СССР.

 

 Подробнее о А.Т. Твардовском

 

89