22 | 09 | 2021
logotip1

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова
240x240px

Литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле»

С 19 по 21 мая на Белгородчине проходят традиционные литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле».
В эти три дня у жителей Белгородской области есть прекрасная возможность встречаться и общаться с писателями России и ближнего зарубежья.

Гостями БГТУ им. В.Г. Шухова в этом году были: Елизавета Николаевна Хапланова, поэт, публицист и историк-краевед из г. Макеевки (Донецкой Народной Республики); Людмила Петровна Брагина, поэт, руководитель Белгородского городского литературного объединения «Младость»; Александр Васильевич Тарасов, прозаик, публицист и поэт, заместитель редактора Шебекинской районной газеты «Красное знамя».

Темы войны и любви к родной земле, отчему дому, дорогим сердцу людям были главными в выступлениях писателей. И очень горько добавлять, что речь шла не только о минувшей Великой Отечественной войне, но и о сегодняшней, всё ещё далекой от мирной жизни, ситуации в Донецке и Луганске.

Александр Тарасов, несколько раз побывавший в командировках в ДНР и ЛНР, заметил, что возвращался оттуда другим человеком. Война проходит через сердце. Но узнать о об этой войне он посоветовал студентам все-таки из художественной литературы. Например, из пронзительной повести Владимира Казьмина «Красавка», которая рассказывает о подвиге 75 подростков, защищавших в 2014 году город Лисичанск. Многие из юные героев погибли, а девочка с позывным «Красавка» бросилась с гранатами под танк, чтобы остановить движение колонны. Они повторили подвиг своих земляков – молодогвардейцев, героев легендарного романа Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Елизавета Хапланова читала проникновенные стихи, посвященные своему дедушке, участнику Сталинградской битвы, сегодняшним защитникам Донецка, Макеевки. Но война не может занимать все мысли и чувства человека. Она вообще противоестественна человеческой природе. В исполнении Елизаветы Николаевны прозвучали также лирические стихи о красоте родной земли и о самом высоком чувстве на земле – любви.

«Когда говорят пушки, музы молчат». Но вопреки этой древнеримской фразе в Макеевке продолжается литературная жизнь. И Елизавета Николаевна старается всячески этому содействовать, она руководит литературным городским объединением, носящим имя её отца – Николая Вениаминовича Хапланова, поэта и журналиста. В этом объединенииь есть молодые творческие люди, что говорит о преемственности поколений.

Тему любви в своих стихах продолжила Людмила Брагина. Любви – в разных её проявлениях. К родному городу, людям, миру. Даже к врагам. Ведь в отличие от врагов страны, своих личных врагов человек, по православному вероучению, должен научиться любить. Никогда не причинять им зла.

Людмила Петровна рассказала о литературной студии «Младость», которой она руководит уже около 25 лет. И пригласила пишущих стихи студентов на творческие занятия молодежного объединения. Заметим, что «Младость» в 2002 г. стала коллективным лауреатом премии «Молодость Белгородчины» в области литературы.

Писатели ответили на вопросы аудитории. Общение получилось живым и тёплым. К сожалению, ограниченным по времени.
Ведущая творческой встречи – директор библиотеки Маргарита Шафиевна Григорьва – поблагодарила гостей за глубоко трогающее души читателей творчество и за сегодняшний проникновенный нравственный разговор.