07 | 04 | 2020
logotip1

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова
240x240px

Шаги Великой Победы!

"Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна"   Ю. Воронов   

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина 2020 год в Российской Федерации объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. В научно-технической библиотеке ооформлена книжно-иллюстративная выставка «Шаги Великой Победы». Война – тяжелое испытание, как физической стойкости, так и силы духа. Трудно среди бед, лишений, смертей выстоять и не потерять человеческое достоинство, не сломаться, сохранить чуткое сердце и веру в будущее, в победу. Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили.


IMG 6523
  

В первом разделе выставки «Во имя тех, кто жив и тех, кого уж нет» представлены книги и статьи из журналов, рассказывающие о далеких фронтовых годах, о беззаветном героизме, о подвигах, совершенных во имя Родины, о мужестве советского солдата – героя освободителя:«Белгородский бессмертный полк»; «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: История Великой Победы»; «Война. Народ. Победа»; В.Р. Мединский «Война 1939-1945»; В.В. Овчинников «Истоки воинской славы» и др.

IMG 6531

Страницы книг второго раздела «На фронтах Великой Отечественной» повествуют о крупных битвах с начала войны до великого дня Победы. Героизм и мужество советских солдат, проявленные в ходе сражений Великой Отечественной войны, заслуживают вечной памяти. Мудрость военачальников, ставшая одним из важнейших составляющих общей победы, не перестаёт удивлять и в наши дни: «Битва под Москвой»; «Великие битвы 1941-1945 гг.»; Н.И. Крылов «Сталинградский рубеж»; «Слово солдата Победы»; В.И. Чуйков «От Сталинграда до Берлина» и др.

IMG 6467

Третий раздел выставки «Он Москву отстоял в 41-м, в 45-м шагал на Берлин» посвящен городам - героям Великой Отечественной. Этого почётного звания удостоены 12 городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание "крепость-герой" : Р.С. Иринархов «Киевский особый...»; В.К. Князюк «Брестская крепость: Историко-героическая повесть о защите и освобождении крепости в 1941-1944 гг.»; И.Г. Новиков «Бессмертие Минска»; Е.Е. Щекотихин «Моряки-тихоокеанцы в битве за Орёл»; С.М. Щербак «Боевая слава Керчи» и др.

IMG 6464

  

Читайте, люди, книги о войне!
Не бойтесь слез, и горечи, и страха
Читайте, люди, книги о войне
И не стыдитесь горевать и плакать.
Ведь те, кого не стало за войну,
Кого сожгли, убили, растоптали,
Они за нас, за наши жизни пали
И то, что живы мы, а не они.
Случайности жестокая примета.
Храните в душах вечные огни
И дорожите их горчайшим светом.

Приглашаем  ознакомиться с выставкой в читальном зале гуманитарной литературы (к. 408)