20 | 07 | 2019
logotip1

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова
240x240px

От поколения к поколению

В рамках проекта «От поколения к поколению», реализуемого Белгородским отделением Союза писателей России с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, 20 февраля в библиотеке университета состоялась творческая встреча с известными поэтами и прозаиками: Михаилом Кулижниковым, Сергеем Бережным, Станиславом Минаковым и Валерием Черкесовым.

Главными темами в общении с писателями стали: память о ветеранах и событиях Великой Отечественной войны, преемственность поколений и способность современных молодых людей стать на защиту Родины, искренняя любовь к родной земле, сохранение духовно-нравственных традиций русского народа.

Поэт Михаил Анатольевич Кулижников провел обзорную экскурсию по передвижной выставке, посвященной писателям-фронтовикам Белгородчины. Из одиннадцати представленных на стендах авторов в живых сегодня, к сожалению, остался только один – Владислав Мефодьевич Шаповалов, прозаик, книги которого изданы в четырнадцати странах мира.

Все белгородские писатели ушли на фронт в молодом и даже в детском возрасте, как поэт Леонид Трифонович Кузубов, который в 12 лет стал сыном полка.

Надевали солдатскую шинель и женщины: в будущем известные авторы Наталья Глебовна Овчарова и Елизавета Сергеевна Романова.

 IMG 4849 IMG 4880

Сергей Александрович Бережной, прозаик, побывавший в писательских командировках в горячих точках Донбасса и Сирии, говорил о том, что в этих поездках ему встречались молодые офицеры и солдаты, которые вызывают у него глубокое уважение своим мужеством, фронтовой взаимовыручкой, способностью рисковать жизнью ради помощи товарищам и выполнения боевой задачи. Рекомендовал пришедшим на встречу студентам читать произведения писателей-фронтовиков о Великой Отечественной войне и современных авторов о героизме сегодняшних молодых солдат, ополченцев, например, повесть Владимира Казмина «Красавка».

IMG 4883 IMG 4888

Станислав Александрович Минаков, поэт, прозаик, публицист, руководитель университетского клуба русской словесности «Пушкарная слобода», продолжил тему преемственности поколений. Он рассказал о военном пути своего двоюродного деда Василия Филипповича Лисунова, который добровольцем ушел на фронт, приписав два года к своему реальному возрасту. Стал разведчиком танковой бригады, полным кавалером ордена Славы и погиб в 18 лет 29 апреля 1945 г. в пригороде Берлина.

С. Минаков читал фронтовые строки поэтов – ветеранов Великой Отечественной войны и свои стихи, посвященные поколению, ушедшему на фронт в 1941 г., а также героически погибшим в Чеченской войне бойцам печально известной шестой десантной роты Псковской дивизии.

Валерий Николаевич Черкесов, поэт и прозаик, руководитель центра развития детского литературного творчества «Родная лира» представил две свои книги, посвященные памяти о Великой Отечественной войне: сборник стихов о Прохоровском поле и повесть «Минёрам было по шестнадцать». Он заметил, что долгое время тема использования детей в опасных работах по разминированию освобожденных от фашистов территорий была под запретом. После снятия цензуры Валерий Николаевич начал собирать материалы для книги: встречался с бывшими юными минерами, изучал документы. Его поразил найденный в архиве список подростков с количеством обезвреженных ими мин. Напротив фамилий стояли цифры – от шестисот до более тысячи. Но многие ребята погибли, стали инвалидами.

Отец Валерия Николаевича не вернулся с войны, ему поэт посвятил пронзительные строки своих стихов, которые прозвучали на встрече. Он также вспоминал свое послевоенное детство и читал стихи об этом времени, когда еще не зажили раны войны.

IMG 4864 IMG 4903

Еще одной целью этой творческой встречи был поиск литературных талантов среди студентов. М. Кулижников рассказал о предстоящем конкурсе-семинаре начинающих авторов «Новые имена Белгородчины - 2019», а также провел мастер-класс: на примере стихотворения поэта-фронтовика Семена Гудзенко «Перед атакой» показал художественные и смысловые возможности такого стилистического приема, как инверсия.

Писатели ответили на вопросы, подарили свои книги научно-технической библиотеке.

IMG 4911