14 | 11 | 2018
logotip1

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова
240x240px

«Калейдоскоп уходящего лета»

10 октября на абонементе художественной литературы состоялась встреча членов литературных клубов «Пушкарная слобода» и «Книголюб». Это заседание посвятили нескольким ярким культурным событиям прошедшего лета, участниками которых стали руководитель клуба «Пушкарная слобода», поэт Станислав Александрович Минаков и старший преподаватель кафедры русского языка БГТУ им. В.Г. Шухова Татьяна Павловна Матюшкина.

Станислав Александрович поделился впечатлениями о проходившем в июле Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае», о посещении родины Василия Макаровича Шукшина – села Сростки Бийского района.

Он отметил, что в Алтайском крае его приятно удивили неподдельный интерес широкого круга людей к литературе, их желание читать художественные книги. Количество пришедших на встречу с писателями в Бийске просто ошеломило – огромный читальный зал библиотеки им. В.М. Шукшина был переполнен, алтайцы задавали много актуальных и интересных вопросов, разговор прошел на большом подъеме. И так было на каждой творческой встрече с читателями - в Павловске, Новоалтайске, Белокурихе.

Незабываемые переживания оставили посещение дома-музея В.М. Шукшина, а также литературно-музыкальная программа (с участием певицы Пелагеи) заключительного дня фестиваля на горе Пикет, где под открытым небом собралось около пятнадцати тысяч зрителей.

С.А. Минаков также рассказал о творческой поездке в Кишинев для участия в Международном фестивале «Пушкинская горка», который организовала Ассоциация русских писателей Республики Молдова при поддержке Российского центра науки и культуры.

IMG 4308 IMG 4320

Интересным и ярко-эмоциональным рассказом о своем пребывании в Сербии порадовала собравшихся Татьяна Павловна Матюшкина. Она недавно вернулась из командировки в Приштинский университет, в котором в течение полугода преподавала русский язык.

Татьяна Павловна подчеркнула, что сербы с большой любовью и уважением относятся к России и русским людям, интересуются нашей культурой. В этом она убеждалась, не только общаясь со своими студентами, но с жителями Косовской Митровицы.

В теплой атмосфере, за чашкой чая Татьяна Павлова также поделилась своими впечатлениями о поездках по историческим местам Сербии, о посещении Вероны, Венеции, Падуи.

IMG 4327