12 | 12 | 2017
 

Добро пожаловать на сайт научно-технической библиотеки

Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова!

 

Возвращаются вёсны поэзии

31 марта сотрудников научно-технической библиотеки ожидало настоящее поэтическое открытие в литературе Белгородской области. В читальном зале учебной литературы состоялась творческая встреча с поэтессой и разносторонне творческим человеком Анной Николаевной Сазоновой.
 
 get-image          
 
Анна Николаевна родилась в селе Ивица Корочанского района. Стихи начала писать в школе. А во время учёбы в Белгородском музыкальном училище и работы в областном Доме народного творчества занималась в литературной студии «Современник», руководил которой известный талантливый поэт Игорь Андреевич Чернухин.
 
Дальнейший жизненный путь привёл Анну Сазонову в Калиниград. Поэтическое творчество уступило место художественному. Она стала помощником мужу-художнику, осваивавшему технику мозаики по дереву под название маркетри. На первом плане оказались работа и семья, стихи затихли от многоголосья ежедневных дел – более чем на тридцать лет.
 
Приехать на длительное время в Белгородскую область пришлось из-за болезни мамы. Но на родной земле Анну Николаевну ожидало и радостное событие – встреча с первым наставником в поэзии И.А. Чернухиным. Общение с поэтом вновь побудило её к творчеству. В 2014-2016 гг. вышли в свет три сборника стихов Анны Сазоновой: «Задержись на земле», «Солнечная ось», «Возвращаются весны»
.
get-image1
 
Как говорится в аннотации к одному из сборников Анны Сазоновой, особенностью её стихов является их русский дух, что они «Русью пахнут», если использовать известную метафору А.С. Пушкина. Стихи проникнуты  трепетной любовью к Родине, к земле отцов, к русским духовным и культурным традициям, к деревенскому укладу жизни, к родной природе.
 
…Иду по забытому саду:
Антоновка здесь, «Макинтош»,
На тёплый пенёчек присяду...
Да где же ты лучше найдёшь
Российской земли и простора,
Естественной силы полей?!
Единственно светлого взора
Волшебниц - святых матерей.
И выйду из сада с поклоном:
Чиста моя Русь, как икона.
 
get-image2
 
Прозвучали на творческой встрече и стихи философского плана. Один из любимых поэтов Анны Николаевны - Омар Хайям. Она также пытается выражать свои мысли в четверостишиях.
 
Не господствуй над теми, кто бит был судьбой,  
Кто предстанет вот-вот перед Божьим судом, :
Поразмыслив, поймёшь: не сегодня, так завтра:
То же самое может случиться с тобой.
 
Пронзительно звучали стихи о силе любви к жизни, к родным людям, к поколениям, опалённым огнём войны…
 
…Не мои те тропинки, где эхом
Всех ушедших слышны голоса,
Где звенят колокольчики смеха
Детворы, что война унесла.
Ах, как сердце терзается болью!
Не была я в горниле огня,
Сыновей не растила для боя –
Эта доля минула меня.
Но делю материнское горе.
Не уходит оно ни на час
...Пахнет звёздною пылью на зорях
И хлебами в деревне у нас.
 
Творческая встреча в стенах библиотеки для Анны Николаевны была первой после долгого поэтического перерыва. И поэтому сотрудники НТБ постарались приготовить для неё трогательный музыкальный сюрприз. Незадолго до творческой встречи они разместили стихи А.Н. Сазоновой на литературном сайте «Изба-Читальня» и обратились с просьбой к авторам сайта, пишущим и исполняющим авторские песни,  прочесть стихи и при условии, если они тронут душу, создать и исполнить песни. Результат оказался приятно неожиданным – библиотека с благодарностью получила в подарок более 20 песен на стихи Анны Николаевны. Четыре из них прозвучали на творческой встрече. Другие были записаны на диски и переданы поэтессе.
 
get-image3
 
Анна Николаевна была глубоко тронута душевностью и красотой песен. А также географией их рождения.  Сделать музыкальный сюрприз библиотеке помогли:  Вера Пенькова (г. Санкт-Петербург), Овсей Фол (г. Ашкелон, Израиль), Владимир Полуничев (пос. Красногвардейское, Крым), Сергей Сизов (г. Омск), Эдуард Струсберг (г. Маалот, Израиль), Елена Анненкова (г. Томск). Пользуясь случаем, библиотека ещё раз благодарит этих талантливых и добросердечных людей за помощь.
 
Анна Николаевна, помимо стихов уже опубликованных в сборниках, читала и новые.  Их, пожалуй, прозвучало больше, чем уже напечатанных. А это значит, что поэтесса продолжает творческую работу и, возможно, в скором времени, белгородцы смогут прочесть её новую книгу. Во всяком, случае, мы ей этого желаем от всей души. 
 
get-image4