От магистра ботаники до академика

К 145-летию со дня рождения В.Н. Любименко

В январе исполнилось 145 лет со дня рождения Владимира Николаевича Любименко - ботаника, специалиста в области физиологии растений, члена-корреспондента Академии наук СССР и действительного члена Академии наук УССР, уроженца Белгородчины.

Исследователь природы

В фондах Белгородского историко-краеведческого музея сохранились журналы «Природа» за 1916 год, где опубликованы статьи В.Н. Любименко - «Новое о хлорофилле» и «О процессе синтеза органического вещества зелеными растениями». В фондах музея имеется справка Российской национальной библиотеки с перечнем трудов В.Н. Любименко, на основании которой мы получаем сведения о сфере научной деятельности нашего земляка. Большинство работ Владимира Николаевича посвящено образованию хлорофилла у растений, исследованию процесса фотосинтеза и накопления сухой массы. В богатом научном наследии В.Н. Любименко более двухсот печатных работ. В 1920-1932 годы были опубликованы двенадцать выпусков научного труда «Растительное сырье СССР», посвященного пищевым, кормовым, техническим и лекарственным растениям. Издан учебник «Курс общей ботаники» и ряд научно-популярных книг. В.Н. Любименко впервые установил наличие химической связи между белками и пигментами в живых пластидах растений, разработал схему образования хлорофилла. Кроме того, ученый проводил исследования по проблеме светолюбия и теневыносливости древесных пород. Результатом этих работ стали его многочисленные научные статьи и публикации. Многие научные разработки и идеи Владимира Николаевича и сегодня представляют интерес для ученых.

Посвящение науке

Родился будущий академик в 1873 году в слободе Вейделевка (ныне поселок Вейделевка Белгородской области) в купеческой семье. Начальное образование получил в Новооскольском уездном училище. Учеба давалась легко, среди сверстников Володя выделялся незаурядным умом и памятью. После окончания училища родители решили дать ему образование агронома - Любименко поступает в сельскохозяйственное училище в Дергачах под Харьковом. И здесь Владимир проявляет отличные успехи в учебе, благодаря чему «учится на казённый счёт». А затем следуют два года практики - Владимир Николаевич служит агрономом в одном из имений Полтавской губернии. Однако пытливый ум требует дополнительных знаний, научных исследований - обычная трудовая деятельность уже не удовлетворяет будущего ученого. И он принимает решение продолжить обучение и посвятить себя науке.

В 1894 году В.Н. Любименко поступил в Петербургский лесной институт. Большое влияние на становление будущего академика оказал профессор И.П. Бородин - именно под его руководством В.Н. Любименко стал серьезно заниматься ботаникой. В 1898 году Владимир Николаевич окончил институт с золотой медалью и был оставлен на кафедре лесоводства для подготовки к профессорскому званию. Но увлечение ботаникой заставило его перейти на кафедру ботаники в качестве исполняющего обязанности ассистента. Поскольку по существовавшему тогда положению должность ассистента по этой кафедре могли занимать только лица с университетским образованием, В.Н.-Любименко в 1900 году поступил вольнослушателем в Петербургский университет. В 1902-м экстерном окончил четырехлетний курс ботаники, сдал государственные экзамены, получил диплом I степени, и в этом же году был утверждён в должности ассистента по кафедре ботаники лесного института.

Вклад в фотосинтез

В 1903 году Владимир Николаевич уехал в научную командировку за границу. Несколько лет стажировался в Боннском и Парижском университетах, изучал физиологию растений. В 1904 году в Париже в лаборатории Боннье начал работы по фотосинтезу, которые в дальнейшем стали основной темой его научных исследований. Теме фотосинтеза ученый посвятил более тридцати работ, которые оказали влияние на агрономическую и лесоводческую практику. По возвращении на родину В.Н. Любименко работал руководителем лаборатории в Никитском ботаническом саду в Ялте, где основал физиологическую лабораторию.

В 1910 году Владимир Николаевич защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию на тему «Содержание хлорофилла в хлорофильном зерне и энергия фотосинтеза». После научного путешествия в Австралию он стал работать приват-доцентом Петербургского университета. В 1917 году защитил в Петроградском университете докторскую диссертацию.

Наследие учёного

На протяжении всей своей жизни Владимир Николаевич вёл большую педагогическую работу, читал курсы по ботанике в Петроградском университете, химико-фармацевтическом институте, Военно-медицинской академии и других учреждениях.

Занимался большой организаторской и научной деятельностью. Много труда вложил В.Н. Любименко в создание украинской школы физиологов, а в 1928 году организовал в Харькове институт прикладной ботаники. Развернул научную деятельность в Киеве, где в Украинской академии наук создал лабораторию по физиологии растений.

Многогранная и напряжённая деятельность отразилась на здоровье Владимира Николаевича. В 1937 году нашего земляка не стало.

В «Галерее славных имен Белгородчины» на сайте Белгородского историко-краеведческого музея, а также в информационных киосках музея дается развернутая информация о наших замечательных земляках, в том числе и исследователе природы - В.Н. Любименко. Думаем, что для специалистов и всех, кто интересуется историей и природой родного края, эта информация интересна и полезна.

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы