Знаменитые земляки

Николай Владимирович Станке­вич - талантливый литератор, мысли­тель и общественный деятель, органи­затор и глава круга единомышленни­ков, известного как кружок Станкеви­ча. В это объединение входили мно­гие известные люди, в том числе Миха­ил Бакунин, Виссарион Белинский, Ва­силий Боткин и Константин Аксаков.

ТАЛАНТЛИВЫЙ БАРЧОНОК

Дед Николая Станкевича по отцу был сер­бом. В 1757 году он переехал в Россию, принял российское подданство и поступил на службу в Острогожск. За безупречную службу получил дворянское звание. Отец Николая - Владимир Станкевич - был уже крупным помещиком. Его имение состояло из шести тысяч десятин зем­ли и нескольких слобод.

Будущий философ родился 27 сентября 1813 года в имении в Удеревке Бирюченского уезда Воронежской губернии (сейчас Алексеевский район Белгородской области). Первые годы детства маленький барин провёл на де­ревенском просторе.

Когда пришла пора учиться, мальчика от­правили в Острогожское уездное училище. Окончив его с похвальным листом, в 1825 го­ду Николай отправился в Воронеж для про­должения образования в благородном панси­оне Фёдорова. С благословения наставников и не без их содействия юный автор в то вре­мя посылал свои стихи в московские и петер­бургские журналы: в «Бабочку», «Атеней», «Те­лескоп», «Молву».

ДУША СТУДЕНЧЕСКОГО БРАТСТВА

В 1830 году Станкевич поступил в Москов­ский университет на словесное отделение, где развился его интерес к русской истории, сформировались убеждения. Время студенче­ства Николая как раз совпало с переворотом во внутренней жизни Московского универси­тета. С профессорской кафедры вместо преж­него монотонного чтения старых тетрадок по­слышалось наконец живое слово. Большая пе­ремена происходила и в московском студенче­стве: студенты превращались в молодых людей, поглощённых высшими стремлениями.

Николай Станкевич скоро сделался цен­тром целого кружка молодёжи, которую при­влекал живым и восприимчивым умом. В пер­вый состав кружка входили Януарий Неве­ров, Иван Клюшников, Василий Красов, Сергей Строев, Яков Почека, Иван Обо­ленский. В 1833 году Неверов покинул кру­жок, но тот вскоре пополнился новыми участ­никами: Виссарионом Белинским, Констан­тином Аксаковым, Александром Ефремо­вым, Александром Келлером, Алексеем Топорниным, Осипом Бодянским и Пав­лом Петровым.

Кстати, в университете был ещё один кру­жок - Герцена и Огарёва. Там молодёжь сос­редотачивала своё внимание на вопросах соци­альной жизни, старательно изучала Сен-Симона и других французских утопистов-социалистов, следила за бурной жизнью июльской монархии.

Кружок же Станкевича, имея умозрительное направление и с энтузиазмом следя за мыслью Германии, интересовался вопросами филосо­фии, эстетики, литературы и был достаточно равнодушен к вопросам политического устрой­ства. Кружок стал инкубатором разнородных идей, и Станкевич оказался душой студенче­ского братства, генератором нескольких фи­лософских школ и направлений.

ТАЛАНТ ПОЭТА-САМОУЧКИ

Станкевич был первым, кто открыл само­бытное творчество Алексея Кольцова. Его

знакомство с поэтом произошло в 1830 го­ду, в один из приездов студента Станкевича в свою деревню на каникулы.

У отца Николая Станкевича был большой ви­нокуренный завод, на котором откармливались на остатках от перегона хлебного вина быки прасола (скупщика скота) Алексея Кольцова. Как-то перед сном Николай Владимирович дол­го не мог отыскать своего камердинера. Когда тот вернулся, то рассказал, что ужинал с Коль­цовым и слушал его стихи. Слуга, запомнивший несколько отрывков, прочитал их барину. Стан­кевич заинтересовался необычным прасолом и пригласил на следующий день Кольцова к себе.

Нашего земляка поразил талант поэта-са­моучки, и он послал одно из стихотворений в «Литературную газету». В итоге старания­ми Станкевича и его московских друзей сти­хи и песни «самородного поэта» с журналь­ных и книжных страниц стали известны всей читающей России.

РОКОВОЙ НЕДУГ

После окончания курса словесности Мос­ковского университета Николай Владимиро­вич успел послужить почётным смотрителем Острогожского уездного училища, но реали­зовать себя не успел. Дело в том, что Нико­лай Станкевич заболел туберкулёзом. Попра­вить здоровье он отправился за границу. Впе­чатления о Западной Европе и размышления о родине Станкевич выразил в письмах род­ным и друзьям:

«Сельская жизнь имеет для меня прелесть только в Удеревке. Альпы едва ли так понра­вятся мне, как меловые холмы над рекою Со­сною... Ещё никогда не чувствовал я сильнее, что отечество и семейство есть почва, в ко­торой живёт корень нашего бытия; человек без отечества и семейства есть пропащее существо, перекати-поле, которое несётся ветром без цели и сохнет на пути... От это­го избави нас Боже».

Лечение за рубежом не помогло. Чахотка укоротила жизнь философа до 27 лет.

УДЕРЕВСКИЙ ЛИСТОПАД

Прах Николая Владимировича похоронили в Удеревке на семейном кладбище. Теперь каж­дый год в начале октября, в день рождения Николая Станкевича, на месте усадьбы соби­раются поэты и прозаики Воронежской и Бел­городской областей на праздник «Удеревский листопад».

Удеревка не уцелела во время революции. Жители переселились в окрестные сёла, в том числе в Муховку на другом берегу Тихой Со­сны. С тех пор село называется Мухоудеровка. Там находится историко-литературный му­зей Николая Станкевича.

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы