Страницы истории нашей 


В этом году исполнилось 290 лет, как впервые в Российском государстве образовалась административно-территориальная единица - Белгородская губерния, во главе которой стал губернатор.

 

Слово «губернатор» в переводе с ла­тинского обозначает «правитель». Эта должность впервые появилась в Англии в XIV веке. В европейской истории - это высший чиновник, руководитель админи­стративно-территориального звена госу­дарственного управления.

Новая форма управления

В России должность губернатора учреждена в петровскую эпоху - вре­мя великих перемен в стране. До этого государство делилось на уезды, воз­главляемые присланными из Москвы воеводами. К началу XVIII века такое управление из центра стало крайне гро­моздким и неудобным и перестало отве­чать потребностям большой по террито­рии страны.

Первой губернией в России стала Ингерманландская, созданная Петром I в 1706 году, на территории которой фак­тически продолжались боевые действия Северной войны. Должность губерна­тора впервые упомянута в документах после взятия шведской крепости Ниеншанц 25 апреля 1703 года. Во главе Ингерманландии был назначен Александр Данилович Меншиков, ставший первым российским губернатором.

 

Полученный опыт управления терри­торией губернатором в условиях тяжелой и изнурительной Северной войны способ­ствовал распространению его на все го­сударство. Так, согласно царскому указу 18 декабря 1708 года были учреждены восемь губерний - Московская, Ингерманландская (с 1710 - Петербургская), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская, Сибирская. Во главе губерний были назначены губерна­торы, в основном военачальники. Первые российские   губернаторы   командовали находящимися в губернии войсками и одновременно руководили гражданскими делами.

Белгородская губерния

Расширение границ молодой Россий­ской империи диктовало и увеличение числа губерний.

290 лет назад, 1 марта 1727 года, продолжая губернскую реформу, Екатерина I издала указ об образовании Белгородской губернии. В нее вошли Белгородская, Севская и Орловская провинции с городами Белгород, Путивль, Валуйки, Старый Оскол, Курск, Брянск, Орел и другие - всего 35 городов с уездами. Создание Белгородской губернии диктовалось военными и финансовыми целями, было направлено на укрепление обороны государственных рубежей против агрессии Крымского ханства. Губернатором был назначен князь Юрий Юрьевич Трубецкой. Во главе провинций и входящих в них уездов стояли воеводы.

Новая форма управления терри­ториями страны была закреплена ин­струкцией от 12 сентября 1728 года. Согласно ей губернаторы обязаны были исполнять законы и распоряжения цар­ской воли, Сената и коллегий, охранять покой на вверенной территории, ловить беглых крепостных, вести борьбу с во­ровским разбоем. В ведении губернато­ров находились вопросы строительства и хозяйства, рекрутские наборы, мест­ные тюрьмы. Они отвечали за обеспе­чение противопожарной безопасности, соблюдение чистоты на улицах и рын­ках, принятие мер по предотвращению и борьбе с эпидемиями. В последующие годы роль губернаторов еще более воз­росла, в их компетенции стали все гу­бернские дела, а также и назначение всех местных должностных лиц, в том числе и воевод.

Губернская реформа

В период правления Екатерины II ин­ститут губернаторства был закреплен из­данием 21 апреля 1764 года «Наставле­ния губернаторам». В нем она указала, что губернии - это главные части России, а «все целое не может быть отнюдь совер­шенно, если части его в непорядке и неу­стройстве пребудут». В своем «Наставле­нии ...» императрица писала: «Губернатор недремлющим оком в губернии своей взи­рает на то, чтобы каждый по званию свое­му исполнял с возможным радением свою должность, содержа в ненарушимом со­хранении указы и узаконения наши, чтоб правосудие и истина во всех судебных, подчиненных ему местах обитали, и чтоб ни знатность вельмож, ни сила богатых совести и правды помрачать не могла, а бедность вдов и сирот, тщетно проливая слезы, в делах справедливых утеснена не была». Губернаторам вменялось в обя­занности один раз в три года объезжать губернию и лично убеждаться в состоянии дел, чтобы знать все воочию, а не пона­слышке.

В период своего правления Екатерина II с 1775 года провела губернскую ре­форму - вводилось новое двухчленное деление территории страны на губернии и уезды, а провинции, как промежуточ­ное звено, упразднялись. Старые губер­нии и уезды подлежали разукрупнению. К этому году Россия делилась на 23 гу­бернии, 62 провинции и 276 уездов. Со­гласно императорскому указу теперь страна была разделена на 40 наместничеств, или губерний, высший губернский надзор вручался новому органу - гене­рал-губернаторам, или наместникам. В основу разделения страны был положен арифметический принцип - численность всего податного населения. В губернии она не должна была превышать 300-400 тысяч душ, в уездах - 20-30 тысяч. По­мимо этого учитывалось и географиче­ское положение уездных центров, чтобы «сколь возможно посреди своего уезда находился, ... и народ не в излишнем удалении, как для заплаты податей, так и для получении суда и расправы нашел­ся». Территории обширной Белгородской губернии вошли в несколько вновь обра­зованных губерний. Видимо, и при опре­делении губернских центров учитывалось их месторасположение, поскольку Белго­род стал уездным центром новой Курской губернии.

Поэты, учёные, полководцы

Последним возглавлял Белгородскую губернию генерал-поручик Петр Семено­вич Свистунов (1732-1808 гг.), который затем стал первым правителем Курского наместничества, а впоследствии сенато­ром. Он был женат на Александре Его­ровне Неплюевой, отец которой владел землей в селе Сабынино Белгородского уезда. Потомки губернатора Свистунова еще длительное время числились земле­владельцами Белгородского уезда. Од­нако П. С. Свистунов остался в истории не только как государственный деятель, но и как писатель, переводчик - автор элегий, песен, трагедий, комедий как оригиналь­ных, так и переводных.

Среди российских губернаторов до­революционного периода нередко встре­чались выдающиеся военачальники, деятели науки, культуры, искусства, просвещения. Один из самых ярких примеров - поэт Гаврила Романович Державин, который служил губернато­ром в Олонецкой, а затем Тамбовской губерниях. Прославленный полководец М. И. Кутузов занимал пост петербург­ского генерал-губернатора в 1801-1802 годах, а в 1861-1866 годах в этой долж­ности значился внук генералиссимуса Суворова - Александр Аркадьевич Су­воров. Известный русский драматург Николай Иванович Хмельницкий был смоленским губернатором в 1829-1837 годах, первый русский гидрограф Федор Иванович Соймонов был сибирским губернатором в 1757-1763 годах, последний губернатор Олонецкой губернии был основателем Архангельского общества по изучению русского Севера, организатором нескольких научных экспедиций. Близким другом великого русского поэта А. С. Пушкина был известный эрудит Николай Иванович Кривцов - в разное время тульский, воронежский и нижегородский губернатор (1823-1827 гг.). Поэт посвятил ему несколько стихотворений. Посты гродненского и саратовского губернатора в разные периоды занимал Петр Аркадьевич Столыпин - выдающийся реформатор, председатель Совета министров Российской империи.

Родом с Белгородчины

Большое количество губернаторов дореволюционного периода достойно вошли в отечественную историю, есть среди них и наши земляки. Из белгородских дворян происходит Владимир Ипполитович Дорогобужинов (1822-1888), ставший в 1858 году первым русским консулом в Иерусалиме, а в 1866-1878 годах исполнявший должность губернатора Костромской губернии. При несении государственной службы он достиг высокой ступени - чина тайного советника, являлся членом совета Министерства внутренних дел. В бытность костромским губернатором написал книжку для народа «О том, как костромской крестьянин Ив. Сусанин положил жизнь за царя», внеся свой вклад в популяризацию простого русского человека, ставшего национальным героем. Помимо этого он являлся корреспондентом «Биржевых ведомостей», «Морского сборника», «Русского архива». Последние годы жизни провел в белгородском имении, и был похоронен в родовой усыпальнице в селе Разумное.

Белгородский дворянин генерал-лейтенант Александр Максимович Дренякин (1812-1894) являлся гродненским губернатором в сложный политический период отечественной истории - в 1861-1862 годах. Но для белгородцев он больше известен как автор популярного историко-статистического очерка «Белгород с уездом», изданного им в 1882 году. Александр Максимович умер        и похоронен в Белгороде.

Конец и вновь начало

Система губернаторской власти про­существовала в России до Февральской революции. Через три дня после отрече­ния царя от престола 5 марта 1917 года председатели губернских земских собра­ний получили циркулярную телеграмму о возложении на них временно обязанно­стей по управлению губерниями в каче­стве губернских комиссаров Временного правительства. Затем им на смену приш­ли председатели губернских исполнитель­ных комитетов.

Институт губернаторства вернулся в нашу страну в постсоветский период с 1991 года. В современной России губерна­тор - это высшее должностное лицо субъ­екта Федерации, возглавляющее исполни­тельную власть на его территории. Теперь губернатор избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого из­бирательного права при тайном голосова­нии. Созданная в 1954 году Белгородская область с этого же периода опять стала частью южной окраины государства, име­ющая военно-административное значе­ние. История повторяется.




История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы