Знаменитые земляки

ВОЛЬНОДУМЕЦ 14 декабря 1825 го­да офицеры - участники заговора про­тив Николая I вывели на Сенатскую пло­щадь Петербурга войска. Тогда плечом к плечу с другими декабристами мог стоять и наш земляк - Владимир Раев­ский, если бы только к этому времени он уже почти три года не пребывал в заключении за свои взгляды и принципы.

ЗОЛОТАЯ ШПАГА ЗА ХРАБРОСТЬ

Родился Владимир Федосеевич Раевский 8 апреля 1795 года в селе Хворостянка Старооскольского уезда Курской губернии (сейчас Губкинский городской округ Белгородской об­ласти) в семье предводителя старооскольского дворянства. С 1803 по 1811 год мальчик учился в Московском университетском благо­родном пансионе вместе со своими старши­ми братьями и многими будущими декабри­стами, в том числе Николаем Тургеневым и Александром Грибоедовым. К этому време­ни относятся и его первые поэтические опыты.

Затем Владимира зачислили в Дворянский полк при втором кадетском корпусе, откуда он был выпущен прапорщиком как раз перед Отечественной войной 1812 года.

Меньше чем через месяц Наполеон вторгся в Россию, и Раевский за время войны участ­вовал в 11 битвах. После Бородинского сра­жения поэт получил золотую шпагу за храб­рость, за сражение под Вязьмой - чин подпоручика, за отличие у деревни Гремячево - орден Анны четвёртой степени. В 1813 го­ду Владимир Федосеевич стал поручиком, а в 1814-м закончил войну в польских землях штабс-капитаном.

В «СОЮЗЕ БЛАГОДЕНСТВИЯ»

Вернулся из Польши наш земляк убеждённым противником самодержавия и крепостного пра­ва. В 1819 году он вступил в тайное общество «Союз благоденствия», целями которого про­возглашалось нравственное воспитание и прос­вещение народа. Скрытую цель знали лишь чле­ны Коренной управы, возглавлявшей общество. Она заключалась в установлении конституцион­ного правления и ликвидации крепостничества.

«Союз благоденствия» стремился к ши­рокому распространению либеральных и гу­манистических идей и использовал для этого литературно-просветительские общества, на­пример «Зелёную лампу», «Вольное общест­во любителей российской словесности» и дру­гие, выпускал периодические и другие издания.

Раевский участвовал в деятельности Ки­шинёвской управы тайного общества. Главной же заботой Раевского в армии было просве­щение солдат, и когда Владимира Федосеевича назначили начальником полковой школы, он собственноручно готовил прописи для солдат со словами «свобода», «гражданин», «консти­туция», «равенство».

Вскоре существование тайного общества проявилось в некоторых движениях в войсках, и начальник штаба 2-й армии, очень встрево­женный этими явлениями, учредил в 1821 го­ду при армии тайную полицию.

У Раевского сложились дружеские отноше­ния с Александром Пушкиным. Великий поэт написал единственный прижизненный портрет молодого Раевского и посвятил ему три стихо­творения. Сам Владимир Федосеевич с юности и до старости писал вольнолюбивые стихи, воспевающие свободу, честь, любовь к Отчизне.

ВОЛЬНОДУМСТВО НЕОБУЗДАННОЕ

Именно Пушкин 5 февраля 1822 года пре­дупредил Владимира Раевского о предстоящем аресте. Тайная полиция не преминула обра­тить своё внимание на Владимира Федосеевича, который, верный своему резкому характеру, определённо и ясно проявлял свои взгля­ды, а потому вскоре стал известен начальству «вольнодумством совершенно необузданными.

Вовремя уничтоженные письма и документы спасли других членов тайного общества. 6 фев­раля 1822 года Владимира Федосеевича арес­товали за ведение пропаганды среди солдат. По мнению командира 6-го пехотного корпу­са 2-й армии генерал-лейтенанта Ивана Са­банеева, он был «главною пружиною ослабевшей дисциплины по 16-й дивизии». Так Раев­ский вошёл в историю как первый декабрист. Он проявил мужество и стойкость при допро­сах, не выдав своих товарищей даже под уг­розой смерти.

Следствие тянулось до 1827 года. Один за другим наш земляк получал пять разных приго­воров - от смертной казни до ссылки в Сибирь. Сначала он находился под надзором в Кишинё­ве, затем был переведён в Тираспольскую кре­пость, где провёл в одиночном заключении че­тыре года, после был заточён в Петропавлов­ской крепости, а затем в крепости Замощь ря­дом с Варшавой.

45 ЛЕТ В СИБИРИ

В конце концов, по решению следственной комиссии, Раевского лишили дворянского зва­ния и навечно сослали в Иркутскую губернию. Владимир Федосеевич на почтовых под над­зором отправился в Сибирь, где и поселился в селе Олонки.

Одна жизнь окончилась на тридцать вто­ром году, приходилось начинать другую. По­эт быстро освоился: начал развозить вино, торговать хлебом, выращивать овощи и фрук­ты. Особым успехом увенчались его опыты по выращиванию огурцов и арбузов. Дела пош­ли неплохо. Поэт купил мельницу, завёл лоша­дей, устроил школу для крестьянских детей, где сам учительствовал бесплатно. Там же декаб­рист женился на местной крестьянке Евдокии Серёдкиной, родившей ему девятерых детей : трёх дочерей и шестерых сыновей.

По манифесту 1856 года об амнистии Раев­скому и его детям возвратили права потомст­венного дворянства и позволили вернуться в Европейскую Россию. Там они могли жить где пожелают, за исключением столиц, и с уста­новлением секретного надзора. Через два го­да поэт решился посетить родину. Он побывал в родной Хворостянке. Но всё-таки вернулся в Сибирь, где прожил в общей сложности 45 лет и умер 8 июля 1872 года. Похоронили Влади­мира Федосеевича в Олонках.

Музей первого декабриста находится в се­ле Богословка Губкинского городского окру­га (бывшая слобода Хворостянка}, в доме его родственника, Николая Владимировича Ра­евского, который четверть века отдал общественной деятельности. При его участии бюджет сельской медицины и образования в родном уезде возрос в три раза. А в апреле 1995 года к 200-летию Раевского в селе Богословка Губкинского городского округа от­крыли посвященный поэту Мемориально-куль­турный комплекс.

Музей работает ежедневно с 9 до 18 ча­сов, телефон 8 (47241) 69-3-32. Из Губки­на автобусом № 108 до остановки в селе Богословка «Музей В. Ф. Раевского».

Владимир Федосеевич Раевский

Музей Раевского в селе Богословка Губкинского городского округа