Знаменитые земляки

 

НАУКА 7 марта 1771 года в Короче в семье свя­щенника Николаевской церкви Алексея Павло­вича Двигубского родился сын Иван, которо­му предстоит пройти путь от студенческой скамьи до поста ректора Московского университета.

 

ДОКТОР МЕДИЦИНЫ

Когда Иван подрос, отец отправил его на учёбу в Харьков­ский коллегиум. Это среднее учебное заведение действова­ло с 1721 по 1726 год в Белгороде, а затем по 1817 год ра­ботало в Харькове. 

Харьковский коллегиум принадлежал к числу выдающихся учебных заведений XVIII века. Там преподавали богословие, иностранные языки, математику, геометрию, инженерное де­ло, артиллерию, рисование, строительство и другие дисципли­ны, способствующие всестороннему развитию молодых лю­дей. Позже в программу ввели ещё и физику, естествознание, сельское хозяйство и медицину.

Из стен училища вышло множество деятелей, добивших­ся успехов не только на духовном, но и на светском попри­ще. Среди последних оказался и Иван Двигубский. Он полу­чил духовное образование и по окончании курса даже препо­давал в коллегиуме риторику. Но со временем юноша увлёк­ся естественными науками и в 1793 году поступил в Москов­ский университет. Через три года он окончил отделение вра­чебных наук с золотой медалью. Неудивительно, что способ­ного выпускника оставили работать в университете. В 1802 году Иван Двигубский защитил диссертацию и получил сте­пень доктора медицины.

ПРЕПОДАВАЛ НА РУССКОМ

На молодого ученого обратило внимание руководство уни­верситета : его отправили, как сказали бы в наше время, по­вышать квалификацию. Иван Алексеевич поехал в Западную Европу, где в течение четырёх лет слушал лекции знамени­тых научных деятелей и ставил эксперименты в лабораториях.

Ещё за границей Двигубский узнал, что совет Московского университета утвердил его в звании профессора. Но не долж­ности и звания интересовали нашего земляка, а наука. Из сво­их многочисленных экспедиций он привозил гербарии и насе­комых. Эти коллекции он затем подарил университету.

После возвращения в Москву молодому профессору, пер­вому из российских учёных, поручили читать в университете курс химической технологии. Это было очень почётно, пото­му что в то время университетских преподавателей приглаша­ли из-за границы.

Кстати, наш земляк был убеждённым сторонником обучения на родном  языке. В XVIII веке традиционным языком преподавания в европейских университетах была латынь, а свободно владеющие этим языком университетские профессора и студенты чувствова­ли себя особой кастой. Со временем от этой исключительности пришло время избавляться. Важно было освободиться и от дру­гих иностранных языков, прежде всего от немецкого, так как тогда в российской науке было больше всего профессоров-немцев.

В 1811 году Двигубский с негодованием написал попечите­лю Московского университета Михаилу Муравьёву :

«Пока русский язык не будет в должном уважении у самих русских, до тех пор трудно произвести что-нибудь хорошее. Когда пишут дня русских, а учат их наукам не на русском язы­ке, откуда можно почерпнуть знание отечественного языка и привязанность к нему. В целой Европе, может быть, одна Рос­сия не гордится своим языком».

Преподаватель из Двигубского получился отменный. Студен­ты с удовольствием посещали его лекции, которые оказались на редкость содержательными и сопровождались демонстрацией интересных приборов и учебными экскурсиями.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

С 1806 по 1813 год Иван Двигубский руководил кафедрой технологической химии. Это было, пожалуй, самое тяжёлое вре­мя его работы, так как в 1812 году в Россию вторглись войска Наполеона. После Бородинского сражения французы оккупиро­вали Москву, оставленную русской армией. 2 сентября в горо­де произошёл опустошительный пожар, истребивший три четверти построек. В огне погибла университетская библиотека и научный музей, сгорели собственные книги Ивана Алексееви­ча и собранные им коллекции.

Учёный не опустил руки. Как только врага изгнали из пре­делов страны, наш земляк возглавил работы по восстановле­нию университета. Научные учреждения, учёные и частные ли­ца передавали университету деньги, книги, старинные рукопи­си, естественно-научные коллекции, приборы. Для университетской библиотеки к 1815 году удалось собрать 7,5 тысячи книг. А к занятиям, несмотря на тяжёлое положение универси­тета, профессора и студенты приступили уже 1 сентября 1813 года. Тогда же Двигубский стал руководителем кафедры фи­зики, а в 1828-1833 годах - ботаники. Семь лет он избирал­ся ректором университета и 18 лет был членом его совета.

ПРОСВЕТИТЕЛЬ

Всего же Иван Алексеевич отдал работе в Московском уни­верситете 37 лет жизни. Помимо этого он был членом и кор­респондентом десяти научных обществ в Петербурге, Москве, Гёттингене и Париже. Двигубский переводил научные труды по естествознанию с латинского, немецкого и французского языков, а также выпускал научный журнал «Новый магазин ес­тественной истории, физики, химии и сведений экономичес­ких». В его номерах читатели могли ознакомиться с новейши­ми достижениями русской и мировой науки.

В 1833 году по состоянию здоровья Двигубский ушёл из университета. Через шесть лет учёный умер, оставив после се­бя порядка 40 научных работ, в том числе один из первых рус­ских учебников по физике, выдержавший три издания. Также наш земляк создал иллюстрированные описания животного ми­ра России, определители растений и двенадцатитомную энци­клопедию практических сведений по сельскому хозяйству.

 


Иван Алексеевич Двигубский .

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы