Эпоха в лицах

Имена Белгородчины

3 мая исполнилось 180 лет со дня рождения князя Николая Николаевича Голицына, библиографа, историка-любителя, уроженца слободы Михайловка НовоосКольского уезда Курской губернии (теперь Новооскольский район Белгородской области).

Он был вторым сыном князя Николая Борисовича Голицына, участника Отечественной войны 1812 года, музыканта, музыкального критика, мецената, кото­рый дружил с А.С. Пушкиным, вёл мно­голетнюю переписку с великим немецким композитором Людвигом ван Бетховеном.

Трудно представить себе историю России без князей Голицыных, ведущих свой род от литовского князя Гедимина. Вот уж поистине славный род: среди них два генерал-фельдмаршала, генерал-ад­мирал, дядька-воспитатель Петра I, исто­рики, учёные, государственные деятели.

Более десятка Голицыных внесены в Большую Советскую Энциклопедию, а ведь включены туда далеко не все. Нет в энциклопедии и имени Николая Нико­лаевича Голицына, так как деятельность его долгое время считалась реакционной. Труды его не просто не печатались в со­ветское время, а были запрещены. А ведь Голицын был высокообразованным че­ловеком, преданно служившим своему Отечеству и российскому монарху.

Он   получил   домашнее   образование, поступил на историко-филологический фа­культет Харьковского университета, за­тем окончил юридический факультет Мос­ковского университета. Одно из его сочи­нений - «История княжества Псковского» (1858) было удостоено золотой медали. По окончании университета служил судеб­ным следователем, занимаясь сбором аналитических данных о революционном движении в России. 

Ещё в студенческие годы Н. Н. Голицын написал статью «Пифагор», которая лег­ла в основу брошюры «Очерк философ­ской деятельности пифагорейцев». Стре­мясь «познакомить общество с нравствен­ным развитием русской женщины», он в течение многих лет составлял «Словарь русских писательниц». В варианте, опуб­ликованном в 1865 году в «Русском архи­ве», словарь содержал сведения о 440 писательницах, в 3-м издании - «Библиографический словарь русских писате­льниц» - о 1286.

В 1862-1865 годах Николай Николаевич был помощником председателя Курского губернского статистического комитета и редактором его изданий. В этот период он написал ряд содержательных материа­лов по истории, археологии и этнографии края. Голицын был автором ряда публи­каций по истории монастырей Курской гу­бернии и другим сюжетам исторического краеведения, публиковавшихся в «Курских губернских ведомостях» и московском «Временнике». Одна из статей, касающая­ся непосредственно нашего края - «Первобытные славянские племена в короче», была напечатана в «Курских губернских ведомостях» в 1857 году.   

В 1872 году Николай Николаевич стал подольским вице-губернатором. В этой должности находился до 1875 года, затем продолжил службу в Собственной Его Им­ператорского Величества канцелярии по делам Царства Польского.

В 80-е годы XIX века Николай Нико­лаевич состоял при Министерстве внут­ренних дел в чине действительного стат­ского советника. В этом ведомстве его деятельность была особенно плодотвор­ной, так как пришлась на подъём рево­люционного движения в России, а именно на его террористическое начало. Им были составлены проекты, отчёты, записки, яв­ляющиеся сегодня исторической ценностью для изучения движения народничества в России.

Один из самых интересных аналитических документов, написанных Голицы­ным - «История социально-революцион­ного движения в России 1861-1881 годов» был напечатан в Петербурге в 1887 году. Он описывает на основании донесений заграничной агентуры III Отделения рос­сийскую политическую эмиграцию в период 1870-1874 годов. Для составления этого обзора было подготовлено свыше 10 тысяч биографических справок на революционных деятелей 70-х годов.

Н. Н. Голицын - автор достаточно ши­роко известной «Хроники социалисти­ческого движения в России. 1878-1887. Официальный отчёт», изданной в Москве в 1906 году. В ней рассматривается хро­ника терроризма в России от выстрелов Дмитрия Каракозова и Веры Засулич до ликвидации «Террористической фракции «Народная воля» Александра Ульянова. В отчёте проводилась мысль о неизбежнос­ти поражения революционеров, давались подробные биографии и выразительные психологические портреты многих деяте­лей революционного движения: А. И. Же­лябова, С.Л. Перовской, В. Н. Фигнер, А. И. Ульянова и других. За свою деятель­ность Николай Николаевич считался пос­ле 1917 года «душителем» революции, а его труды изучались только специалис­тами.

В последние годы жизни Н. Н. Голицын состоял секретарём великой княгини Ма­рии Павловны. В эти годы он работал над историей своего рода : им написаны «Ро­дословная роспись потомства Гедимина» и «Род князей Голицыных».

О личной жизни Николая Николаевича известно немного : он был женат на своей дальней родственнице княжне Евгении Александровне Голицыной (1852-1919) и имел троих детей - Николая, Александра и Варвару. Скончался Н. Н. Голицын 30 апреля (12 мая) 1893 года в Санкт-Пе­тербурге, похоронен в Москве.


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы