Имена Белгородчины

 

Белгородская земля славится талантливыми людьми, внесшими свой вклад в развитие как родного края, так и всего Отечества. Один из них - учёный от Бога, уроженец Корочи Иван Алексеевич Двигубский. В этом году исполняется 245 лет со дня его рождения.

 

К этой дате  в  Белгородской универсальной научной библио­теке открылась книжно-иллюстра­тивная выставка «Профессор из Корочи». В советское время его имя было незаслуженно забыто. Только в 2007 году вышла книга историка Виктора Овчинникова «Воспитанник духовной колыбе­ли Святого Белогорья» - первая и пока единственная книга о нашем замечательном земляке.

Первый ученик

Иван Алексеевич прошёл путь от провинциального мальчишки до доктора наук Московского уни­верситета, где трудился более со­рока лет и возглавлял его в самые трудные годы. Иван Алексеевич родился 7 марта 1771 года. Его отец Алексей Павлович служил в Николаевской церкви Корочи. Церковь была деревянной. На её ме­сте в 1844 году была построена ка­менная церковь, от которой ныне осталась только нижняя часть. 

Короча в то время была уезд­ным городом Курской губернии. К концу XVIII века там проживали около четырех тысяч жителей. Промышленность была пред­ставлена селитренным, кирпич­ным и известковым заводами. Шесть раз в год проводились яр­марки, на которых особенной по­пулярностью у покупателей поль­зовались местные яблоки.

Иван Двигубский учился в Харьковском духовном коллегиу­ме, окончил его первым учеником, и был оставлен в этом духовном заведении преподавать риторику. Ему часто приходилось ездить из Харькова в Корочу через Белгород. По возможности он старался посетить Свято-Троицкий кафедральный собор, где хранились две особо почитаемые святыни -нетленные мощи святителя Иоасафа Белгородского и чудотвор­ная икона Николая Ратного.

«Сначала родину познай»

Неутолимая жажда знаний отправила молодого человека в Москву. В 1793 году И. А. Дви­губский поступил в Московский университет на медицинский фа­культет. Этот год особо знамена­телен в истории университета. Завершилось строительство но­вого здания на Моховой улице. Впервые в России оно возводи­лось специально для учебного заведения. Аудитории, библи­отека, музей, жилые нумера, столовая - всё было продумано, пронизано духом державности и подчинено идее воспитания просвещённых и сознательных под­данных. При университете жили сапожник, портной, прачки, действовали поварня и харчевня. Доступ посторонних, за исключением продавцов съестного, был запрещён.

В соответствии с уставом университета Иван Двигубский принял присягу. В обязанности студентам вменялось «истинное благочестие, неутомимое при­лежание к наукам, поведение благородное». Запрещались шумные сходки, пьянство, игры в карты и кости. Студенты не име­ли права делать долгов и прода­вать своё имущество.

Со студенческих лет Двигубский проявляет интерес к учеб­никам и учебным пособиям - в 1796 году он издаёт переводы с немецкого и латинского настав­лений по медицине. В этом же году получил золотую медаль за выпускное сочинение.

Поскольку молодого выпуск­ника увлекали не столько меди­цина, а естественные науки, ему были поручены «систематизация минералогических коллекций и смотрение за кабинетом есте­ственной истории». Одновре­менно он преподавал физику в университете и благородном пансионе и сам творчески рабо­тал в одной из областей естествознания - зоологии.

В 1802 году после защиты док­торской диссертации «Опыт Московской фауны» на латинском языке тридцатилетний доктор был отправлен в заграничную ко­мандировку в Гёттинген, Париж, Вену - для совершенствования знаний в области химии и есте­ственной истории. Российская наука в XIX веке развивалась в тесном взаимодействии с наукой в европейских странах. С научной целью Иван Алексеевич посетил Богемию и Моравию (современ­ная Чехия), Венгрию и большую часть южных русских губерний, провел научные наблюдения, собрал коллекции насекомых и растений, которые передал уни­верситету.

Цитату римского поэта Ови­дия «Сначала познай родину, а потом   становись   путешественником» Иван Алексеевич, будучи профессором, повторял многократно. Свой крупный труд «Описание и изображения животных Российской империи» он также закончил этой фразой.

 

Возрождение университета

В 1812 году во время пребы­вания наполеоновских солдат в Москве здания университета практически полностью сгорели. Погибли библиотека с велико­лепным собранием русских руко­писей, архив, музей, лаборато­рии с научным оборудованием. Были уничтожены и богатые кол­лекции, собранные Двигубским.

Восстановление университета стало делом всего русского обще­ства. Научные учреждения, учёные, частные лица передавали универ­ситету деньги, книги, старинные ру­кописи, естественнонаучные кол­лекции, приборы. В апреле 1813 го­да Иван Алексеевич возглавил ка­федру физики и активно участвовал в восстановлении демонстрацион­ного курса лекций и физического ка­бинета. Несмотря на тяжелое поло­жение университета, профессора и студенты уже 1 сентября 1813 года приступили к занятиям. Универси­тет довольно скоро восстановился, и к 1820-м годам здесь обучалось уже больше 500 студентов.

В первой половине XIX века Московский университет занимал ведущее место в общественной жизни России. Отсюда вышли почти треть участников движения декабристов, в том числе казнённые в 1825 году Петр Каховский и Михаил Бестужев-Рюмин.

Впоследствии на базе университета действовали студенческие кружки революционных демократов Белинского, Герцена, Огарева, Станкевича. В аудиториях кипели споры западников и славянофилов о путях развития России. В сбор­нике «Московский университет в воспоминаниях современников» представлены отрывки из мемуа­ров Александра Герцена о своей студенческой жизни, в том числе его воспоминания о Двигубском.

Ректор и цензор

После подавления восстания декабристов Николай I усилил во­енно-бюрократический аппарат, учредил политическую полицию, установил жёсткую цензуру, в том числе и в учебных заведениях.

Как раз в это время, в 1826 году, И. А. Двигубский становится проректором, а затем ректором университета. Это был один из самых сложных периодов жизни Ивана Алексеевича. Ему прихо­дилось решать не только органи­зационные, научные, педагогиче­ские и хозяйственные задачи, но и соответствовать политическим процессам по подавлению вся­кой оппозиции самодержавному строю. В университете было за­прещено преподавание фило­софии, а за лекциями, даже по естественным наукам, установ­лен строгий контроль. Запрещён ввоз без специального разреше­ния иностранной литературы. Профессора, замеченные в воль­нодумстве, изгонялись из уни­верситета, а студентов забирали в солдаты или ссылали в Сибирь.

В 1828 году Двигубский был утверждён цензором Московско­го цензурного комитета. Цензоры под страхом отстранения от долж­ности обязаны были следить за соответствием любых произведе­ний установленным требованиям и правилам. Любой намёк на «своемыслие» приводил к запрету про­изведения и отстранению цензора от должности. Автор книги о Двигубском Виктор Овчинников счита­ет, что именно эта непопулярная должность и некоторые другие моменты биографии учёного ста­ли причиной того, что в советское время личность Ивана Алексееви­ча также была непопулярной.

При этом нужно отметить, что его ректорство было благотвор­ным для университета - укрепи­лись  позиции   передовой  науки, произошло объединение лучших представителей профессорского состава. Университет построил в 1830-1831 годах астрономиче­скую обсерваторию у Преснен­ской заставы. В 1832 году было основано Московское художе­ственное общество с художе­ственными классами при нём.

Во время пребывания в долж­ности ректора Иван Алексеевич общался и сотрудничал со многи­ми лучшими людьми России, в их числе и с земляком-белгородцем, великим русским актёром Михаи­лом Семёновичем Щепкиным. Пи­сатель и краевед Борис Осыков в книге «Славные люди Белгородчины» пишет, что в университете произошла и встреча Двигубского с Пушкиным. В декабре 1829 года великий русский поэт вместе с поэтом Баратынским и компози­тором Верстовским стал действи­тельным членом Общества любителей российской словесности, а в следующем году Двигубского избрали председателем.

Профессор разных наук

Одной из заслуг ученого было издание своих трудов на русском языке, что способствовало рас­пространению естественноисторического образования в России. В 1828 году выходит первая рус­скоязычная сводка «Московская флора, или Описание растений, дикорастущих в Московской губер­нии». К его трудам принадлежит и первый краткий определитель ди­корастущей флоры окрестностей Москвы на русском языке.

Учёный-энциклопедист много времени и сил отдал созданию учебников. Их количество и раз­нообразие поражает - по ботани­ке, зоологии, минералогии, хими­ческой технологии, естественной истории в целом. Современники отмечали особенно высокий на­учный и методический уровень его учебника по физике для сту­дентов. По этим учебникам занимались в университетские годы будущие российские знаменитос­ти - Грибоедов, Лермонтов, Аксаков, Тургенев, наш земляк Станкевич.

Уже будучи заслуженным про­фессором физики и естественной истории, доктором медицины, по­чётным членом Московского императорского университета, Иван Алексеевич в 1833 году ушел в отставку в чине действительного статского советника - по состоя­нию здоровья.

Последние годы жизни он про­вёл в тёплом кругу семьи в Под­московье, в усадьбе Зендиково недалеко от города Кашира. Из­вестно, что у Ивана Алексеевича было пятеро детей. Усадьба эта сохранилась до наших дней. Но находится в разрушенном, за­брошенном состоянии.

Служба Двигубского России была отмечена орденами Свя­того Владимира IV степени, Свя­той Анны II степени с алмазами. Смерть ученого в 1840 году вы­звала отклики сочувствия близ­ким и печатные соболезнования его коллег и учеников. 

Имя Двигубского внесено в «Большую Советскую энцикло­педию» , «Большую Российскую энциклопедию», «Белгородскую энциклопедию», «Календарь зна­менательных и памятных дат», в книги, посвященные знаменитым людям Белогорья.




История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы