Вот эта улица

«ЖИТЬЁ» ПРОДОЛЖАЕТ НОВУЮ РУБРИКУ, ПОСВЯЩЕННУЮ УЛИЦАМ БЕЛГОРОДА.

Знаете ли вы, что в нашем городе более 650 проспектов, площадей, улиц и переулков? И у всех своя история, о которой многим горожанам ничего не известно. А может, вы знаете о своей улице что-то особенно интересное ? Если хотите поделиться историей - звоните в редакцию 32-58-25.

Улица Хихлушки распола­гается в центре Белгоро­да рядом с улицами Попо­ва и III Интернационала. Маленькая и тихая, она скорее напоминает переулок. Назва­ли её так в честь милиционера Фёдора  Хихлушки,   геройски погибшего   при   выполнении служебного задания.

Фёдор Семёнович Хихлушка родился в селе Староивановка Волоконовского района 7 ноя­бря 1926 года. В 1943-м после освобождения родного села его призвали на фронт. Служил Фё­дор Хихлушка в пограничном полку войск НКВД. В военные годы его работа была тесно свя­зана со служебными собаками.

После войны Хихлушка слу­жил в пограничных войсках в Туркестане, а когда вышел в отставку, окончил Могилёвскую специальную школу милиции и стал кинологом. В 1958 голу Фёдор Семёнович возглавил Центр служебного собаководства при УВД Бел­городской области. За годы службы он лично задержал около 150 опасных преступ­ников.  В этом ему помогала немецкая овчарка Лира — вер­ным друг сыщика.

7 апреля 1966 года Фёдор Хихлушка, отдежурив сутки, должен был вернуться домой, но поступило сообщение о пре­ступнике. Вооружённый старослужащий, дезертировавший из армии, угнал бензовоз и дви­гался в сторону Белгорода.

Бандит убил несколько че­ловек, спрятав трупы. Возле Обояни Курской области его уже пытался задержать авто­инспектор, но погиб. Путь в Белгород ему перекрыли гаишники, тогда преступник бросил бензовоз и кинулся бе­жать в сторону Шопино.

Оперативная группа вместе с Фёдором Семёновичем и Ли­рой начали его преследовать. Головорез скрылся в овраге, ко­торый окружили милиционеры. Хихлушка пустил на банди­та собаку, а потом сам рванулся на его задержание, однако тот выстрелил, смертельно ранив и кинолога, и собаку. Через три месяца после гибели Фё­дор Хихлушка был посмертно награжден орденом Красной Звезды, а улица Северная областного центра была переименована в улицу Хихлушки.

В честь кинолога также на­звали гимназию № 12, которая

располагается на этой улице. 9 ноября 2010 года на территории школы герою-милиционеру поставили памятник. Хихлуш­ка стал первым в нашей стране кинологом, удостоенным та­кой чести. Монумент изобра­жает кинолога и собаку Лиру. Скульптура — главная досто­примечательность улицы.

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы