Вот эта улица

Улица   Малышева,   кото­рая   находится   в   юго-западной   части   Белгорода,   была  названа  в  честь учёного-энтомолога     Сергея Малышева, основателя запо­ведника «Лес на Ворскле» в Белгородской области и Хопёрского заповедника в Воро­нежской области.

Родился Сергей Малышев в 1884 году в селе Пузачи под Курском в семье священника. В детстве Сергей увлекался из­учением перепончатокрылых насекомых, опубликовав своё первое научное исследование в 14 лет.

Малышев мог пойти по сто­пам отца и стать священни­ком, но жизнь распорядилась иначе. В 1905 году он окончил Курскую духовную семина­рию, однако затем поступил в Санкт-Петербургский университет, где сначала рабо­тал ассистентом на кафедре зоологии, а затем защитил магистерскую диссертацию по зоологии и сравнительной анатомии.

Наибольший интерес у Ма­лышева вызывало пчеловод­ство и пчёлы, которым была посвящена его вторая дис­сертация. Изучать поведение насекомых ученый продол­жил на посту приват-доцента Тартуского университета и Научного института им. Лесгафта в Петрограде, где за­ведовал зоопсихологическим отделом.

В 1919 году Сергея Иванови­ча командировали в Борисовку для организации зоопсихологической станции. Он застал поселок в удручаю­щем состоянии. Дело в том, что поблизости располага­лась трёхсотлетняя реликто­вая дубрава. Все три столетия она охранялась, вырубка де­ревьев была строжайше за­прещена сначала Петром I, a затем его преемниками.

Однако в начале XX века у Борисовки прошла железная дорога, и у владельцев уго­дий появилась возможность вывозить лес, чем они и воспользовались. Вырубки стали систематическими, а после ре­волюции уникальный лес и во­все рубили все, кому не лень.

Малышев обеспокоился этим фактом и направил в правительство советской ре­спублики письмо о необхо­димости охраны леса. В итоге власти приняли решение о создании заповедника «Лес на Ворскле», и дубраву удалось не только спасти, но и привести в порядок. Сейчас «Лес на Ворскле» — это уча­сток заповедника «Белогорье», где насчитывается более 100 видов птиц и животных и 2 500 насекомых.

Всю оставшуюся жизнь Сер­гей Иванович посвятил изу­чению насекомых и охране природы. Кроме теоретиче­ских исследований Малышев занимался практическими вопросами пчеловодства. В част­ности, он предложил приём искусственного вывода пче­линых маток, разработал при­бор для извлечения мёда без центрифуги, а также биоло­гический метод борьбы с медведкой — опасным вредителем огородов. Сергей Малышев прожил не только продуктив­ную, но и долгую жизнь. Его не стало в 1967 году.

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы