Вот эта улица

Если вы знаете о своей улице что-то особенно интересное и хотите поделиться историей – звоните в редакцию 33-58-25, или пишите bel @ region.kpv.ru.

Улица Лиманского, кото­рая располагается в Бел­городе в районе Спутни­ка, была названа в честь Героя Советского Союза.

Кузьма Архипович был на­шим земляком. Родился он 7 ноября 1919 года в селе Кривошеевка Прохоровского района в бедной крестьянской семье. Окончив семилетку, Лиманский работал трактористом. В 1939 году его призвали в армию, и до Великой Отече­ственной войны солдат успел поучаствовать в польском по­ходе и Советско-финской.

Войну Лиманский встретил на границе с Румынией. За­тем были тяжёлые месяцы отступлений и бои под Харько­вом, где он был ранен. После выздоровления боец вернулся на фронт и получил ещё одно ранение — в 1942-м на Изюм-Барвенковском направлении.

В 1943 году сержант Лиманский командовал пулеметным расчетом 38-й армии Воронеж­ского фронта. Самый трудный бой у сержанта произошел на Днепре в сентябре 1943-го.

Подразделение   615-ю стрелкового полка, где воевал Лиманский, первым фор­сировало реку в районе Вышгорода. Немцы открыли по нашим сильный пулемётно-миномётный огонь. Кузьма Лиманский в это время сидел на носу лодки у пулемёта и отражал атаки противника. Ему удалось подавить 4 огневые точки гитлеровцев и уничто­жить более десятка немецких солдат и офицеров.

На западном берегу Днепра пулемётчик занял выгодный рубеж и отразил ещё 4 контр­атаки крага, но немцы не уни­мались. Переодевшись в граж­данскую одежду и выдавая себя за местных жителей, вра­ги двинулись к пулемету Лиманского и, приблизившись на 30 метров к нему, открыли огонь. Но отважный пулемёт­чик не растерялся — очередью из «максима» он уложил 18 немцев. Всего за время боёв на Днепре, где он удерживал плацдарм, Лиманский уничто­жил более 60 солдат противника. За это он получил звание Героя СССР, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Два ранения давали о себе знать, и в феврале 1945-го Ли­манский был демобилизован. После войны он жил в родном селе, работал заведующим свинофермой, председателем кол­хоза, а в 1947 году избирался депутатом Верховного Совета СССР. Умер Кузьма Архипович Лиманский в 1992 году. В его честь на аллее Героев в Прохоровке установили бюст. А на доме, где жил герой, открыли мемориальную доску.

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы