Вот эта улица

Если вы знаете о своей улице что-то особенно интересное и хотите поделиться историей – звоните в редакцию 33-58-25, или пишите bel @ region.kpv.ru.

Улица    Василия   Хромых, которая располагается в Белгороде в районе Ста­рого города, была названа в честь Героя СССР, участника Великой Отечественной вой­ны, жившего в нашем городе.

Родился Василий Петрович в 1910 году в селе Елань-Колено Новохоперского района Воро­нежской области в многодет­ной семье железнодорожного мастера. Василий пошёл по стопам отца — окончив семилетку, он работал ремонтником на железнодорожной станции Новохопёрск, потом воспита­телем в Тамбовском железно­дорожном училище.

На фронт Хромых попал в 1942 году, прослужив до этого год политруком госпиталя. Окончив в 1943 году Высшие стрелково-тактические курсы, Василий Петрович сражался на Центральном, Брянском, Белорусском и 2-м Белорус­ском фронтах, командовал стрелковым батальоном, слу­жил в разведке, освобождал Орёл, участвовал в боях под Ливнами и Костромой.

Однополчане Василия Петро­вича рассказывали, что он от­личался исключительной орга­низованностью и был убежден, что изнуренный боец не смо­жет победить врага. Во время многосуточных боёв, когда редко кому удавалось поспать, Хромых сумел построить работу штаба так, что и сам отдыхал, и подчинённым обеспечивал более-менее сносный отдых.

Самым трудным и самым зна­чительным оказался бой в Чер­ниговской области, где Хромых вместе со своим подразделени­ем форсировал Днепр. В сентябре 1943 года в районе села Мысы он захватил и удерживал плацдарм, обеспечивая пере­праву основным силам насту­пления. За этот подвиг Хромых было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золо­тая Звезда».

Во время боёв Хромых был трижды ранен. После первых двух ранений он сумел вернуться на передовую, а вот третье оказалось тяжёлым — пришлось остаться в тылу. Ва­силий Петрович продолжил служить в армии и после вой­ны. Он уволился в запас в 1957 году и переехал в Белгород.

В нашем городе Василий Хромых работал на автобазе № 3. Он умер в 1979 году, по­хоронили героя на Аллее почётных захоронений кладбища «Ячнево». В 1994 году его име­нем назвали улицу, а в 2001-м на аллее Героев в парке Победы установили бюст. Улица имени Хромых есть и в его родном селе, а в Новохопёрске ему установили памятник.

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы