Вот эта улица

 

Если вы знаете о своей улице что-то особенно интересное и хотите поделиться историей – звоните в редакцию 33-58-25, или пишите bel @ region.kpv.ru.

 

Улицу и переулок Мечни­кова, которые располага­ются в районе аэропорта, назвали в честь учёного, лауреата Нобелевской премии в области физиологии и меди­цины Ильи Мечникова. Бла­годаря ему стало известно, что такое иммунитет. Илья Ильич был основоположником ге­ронтологии — дисциплины, изучающей старение человека. Родился будущий учёный в 1845 году в Харьковской области в семье помещика, гвардейского офицера. С дет­ства Илья интересовался есте­ственными науками, отлично учился. Полный курс физмата Харьковского университета Мечников освоил за один год. 

С 1864 по 1867 год Мечников исследовал   беспозвоночных в университетах Германии и Италии. Здесь он опубликовал работу, которая подтвердила теорию Дарвина — эмбрионы животных на разных стадиях развития очень похожи. Вер­нувшись на родину, молодой учёный защитил диссертацию, в 22 года став доктором наук. А в 25 лет Мечников стал профессором кафедры зоологии в уни­верситете в Одессе.

Учёный много времени про­водил за микроскопом. Он об­ратил внимание, что, когда в организм попадает инородное тело или инфекция, поражён­ное место окружают подвижные клетки,    которые    поглощают чужеродные частицы, защи­щая организм. При повторном заражении антитела справля­лись с инфекцией быстрее. Так Мечников открыл понятие им­мунитета и сделал вывод, что с болезнями можно бороться прививками. За это учёный был удостоен Нобелевской премии.

Увы, это открытие стало при­чиной изгнания Мечникова из России. Однажды он полу­чил заказ от помещика  сделать овцам прививку от сибирской язвы. Илья Ильич передал это дело ученикам, которые оши­блись — в итоге 3 200 животных погибли, а МВД запретило при­вивки в России, несмотря на то, что вся Европа успешно применяла вакцинацию. Против учёного устроили настоящую травлю, и он уехал в Париж, где ему предложили кафедру в Пастеровском институте.

В столице Франции Илья Ильич прожил до самой смерти, опубликовав массу работ о лечении холеры, чумы, туберкулёза и тифа. При этом учёный ставил на себе опасные опыты. Однажды он ввёл себе кровь больного тифом, чтобы изучить механизм заражения.

Мечникова интересовали проблемы долголетия. Он счи­тал, что 100 лет — не предел для человека.



История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы