Вот эта улица

ЖИТЬЁ» НАЧИНАЕТ НОВУЮ РУБРИКУ, ПОСВЯЩЕННУЮ УЛИЦАМ БЕЛГОРОДА

Знаете ли вы, что областном центре более 650 проспектов, площадей, улиц и переулков ? И у всех своя история, о которой многим горожанам ничего не известно. А может, вы знаете о своей улице что-то особенно интересное ? Если хотите поделиться историей — звоните в редакцию 32-58-25.

Улица Комарова находится на южной окраине Белго­рода рядом с Сумской и Чичерина. До 1972 года она относилась к селу Стрелецкое. Назвали её, а также два переул­ка, расположенных неподалёку, в честь лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Сою­за Владимира Комарова.

Владимир Михайлович Кома­ров родился в 1927 году в Мо­скве. С детства будущий космо­навт мечтал стать лётчиком. В 16 лет поступил в спецшколу ВВС, затем окончил авиационную школу, военное авиационное училище лётчиков и Военно-воздушную академию имени Жуковского.

После вуза Владимир Кома­ров, уже профессиональный лётчик, занимался испытания­ми новых образцов авиацион­ной техники в НИИ ВВС. В 1960 году попал в отряд космонавтов, где проходил испытания и гото­вился к полёту вместе с Юрием Гагариным.

Первым космос Комаров не покорил, зато в 1964 году совершил   более   сложный и опасный полёт на много­местном космическом корабле «Восход-1». Впервые в истории в составе экипажа был не только космонавт, но также инженер и врач. Команда летела без ска­фандров, обогнув за 24 часа 17 минут земной шар 16 раз. Владимир Комаров блестяще спра­вился с задачей и получил зва­ние Героя Советского Союза.

Судьба космонавта могла сло­житься иначе, если бы в жи­вых остался генеральный кон­структор первых космических кораблей Сергей Королёв. Он обещал Юрию Гагарину второй полёт в космос на новом кора­бле «Союз-1», его запуск запла­нировали на 1967-й год. Но Ко­ролёв умер за год до запуска, и в космос отправили Владимира Комарова.

23 апреля 1967 года «Союз-1» стартовал с Байконура. Но оказалось, одна из панелей солнечных батарей не рас­крылась, объёма энергии для полета не хватит и нужно воз­вращаться.

Полёт завершился трагически — 24 апреля во время спуска на Землю не вышел основной па­рашют спускаемого аппарата, а стропы запасного скрутились, и он не сработал. На огромной скорости аппарат с космонав­том врезался в землю и загорел­ся. Владимир Комаров погиб.

О его подвиге помнят не толь­ко на родине. В честь Влади­мира Комарова назвали улицы в германских Франкфурте-на-Одере, Лейпциге, Цверине и Цвиккау, а также в Велико-Тырново в Болгарии. Астероид и кратер на Луне названы в его честь.

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы