Вот эта улица

«ЖИТЬЁ»  ПРОДОЛЖАЕТ  НОВУЮ  РУБРИКУ,  ПОСВЯЩЕННУЮ  УЛИЦАМ  БЕЛГОРОДА

Знаете ли вы, что в областном центре более 650 проспектов, площадей, улиц и переулков ? И у всех своя история, о которой многим горожанам ничего не известно. А может, вы знаете о своей улице что-то особенно интересное ? Если хотите поделиться историей - звоните в редакцию 33-58-25.

Улица, которая находит­ся неподалёку от заво­да «Энергомаш», длиной всего

251 метр, но подвиг генерала, освобождавшего наш город, измерить невозможно.

Родился Михаил Петрович Лебедь в 1903 году в селе Михайловка Днепропетровской области. Детство его прошло на Донбассе, в шахтёрском посёлке, куда семья переехала в поисках заработка.

В 17 лет Лебедь добровольно вступил в Красную армию. Талантливого бойца заметили командиры, направив его на курсы Юго-Западного фронта в Харьков. Затем Михаил поступил в Военную академию име­ни Фрунзе. В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» хранится лич­ный листок Лебедя по учёту кадров. В нём записано, кем он служил : курсантом, командиром взвода, слушателем ака­демии, командиром батальона, начальником штаба бригады, замкомбрига, зам. командира дивизии, командиром брига­ды. В 1937 году Лебедь коман­довал стрелково-пулемётным батальоном, год спустя — тан­ковым батальоном.

В   начале   Великой   Отече­ственной      войны      Лебедь служил   начальником   штаба бригады на Ленинградском фронте. За умелое руководство в боях с врагом в 1941 — 1942 годах он был награжден орде­нами Красной Звезды, Крас­ного Знамени и Отечественном войны I степени. Мотострел­ковая дивизия, которой ко­мандовал Михаил Лебедь, от­личилась в боях под Ельцом и Сталинградом, за что полу­чила звание гвардейской. А её командиру присвоили звание генерал-майора.

5 августа войска Степного фронта, где воевал Лебедь, освободили Белгород. После его освобождения наши вой­ска двинулись на Харьков. Увы,  но  Михаил Лебедь не дожил до его освобождения всего сутки.

22 августа он был смертель­но ранен при артобстреле на­блюдательного пункта и скон­чался в госпитале. Умирая, генерал попросил, чтобы его похоронили в Белгороде, кото­рый он освобождал. Его прось­ба была исполнена :  Михаила Петровича со всеми почестя­ми похоронили на площади Революции, рядом с братской могилой погибших воинов. 8 нюня 1957 года у входа в сквер на улице Народной рядом со стадионом генералу Михаилу Лебедю установили памятник.

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы