Сергей Павлович Королёв, в честь которого назвали улицу на Харгоре, счита­ется    основоположником отечественной   космонавтики. Выдающимся учёный, главный организатор производства кос­мической техники и ракетного оружия в СССР, был одной из крупнейших фигур XX века и настоящим гением. Юрий Га­гарин cвой полёт совершил на космическом корабле, создан­ным Королёвым.

Сергей Королёв родился 12 января 1907 г. в Житомире. Родители разошлись, когда Сергею было два года. До 10 лет он жил у бабушки с дедушкой, пока мать и отчим не забрали его к себе. Ещё в школе Королёв начал интересоваться авиатехникой, а в 17 лет создал проект безмоторного самолёта К-5, официально защитив его перед компетентной комисси­ей. Проект был рекомендован к постройке.

В 1924 году Сергей поступил в Киевский политех по про­филю авиационной техники, за два года освоив в нём общие инженерные дисциплины. В 1926-м перевёлся в МВТУ им. Баумана, где получил известность как  талантливый авиа­конструктор. Пять лет спустя создал группу изучения реактивного движения. В ней учёные создали п запустили первые советские жидкостно-баллистические, крылатые и зенитную ракеты.

Но в 1938 году Королёва арестовали по обвинению во вредительстве. Его осудили и  отправили на Колыму. Учёный попал в спецтюрьму НKBД, где занимался созданием бомбардировщиков и ракетных установок. В 1944 году его освободили по поличному указанию Сталина. Но полностью реабилитирован он был только в 1957-м.

После войны Королёв создал двухступенчатую континентальную баллистическую ракету. В 1957 космос отправилось его новое детище — первый искусственный спутник земли, в 1961-м — первый пилотируемый кос­мический корабль « Восток-1». Сергей Павлович работал над созданием орбитальной стан­ции, где космонавты могли бы долго находиться без скафандров и проводить научные исследования. Увы, тяжелая болезнь не дала ему вопло­тить эту идею. Умер Королёв в 1966 году.

Спустя десять лет после его смерти его именем назвали улицу в Белгороде. Здесь на­ходятся знаменитый Дворец спорта «Космос», институт культуры и искусств, ледовая арена «Оранжевый лёд» и па­мятник волейбольной команде «Локомотив-Белогорье».

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы