Вот эта улица

«ЖИТЬЁ» ПРОДОЛЖАЕТ НОВУЮ РУБРИКУ, ПОСВЯЩЕННУЮ УЛИЦАМ БЕЛГОРОДА.

Знаете ли вы, что в нашем городе более 650 проспектов, площадей, улиц и переулков? И у всех своя история, о которой многим горожанам ничего не известно. А может, вы знаете о своей улице что-то особенно интересное? Если хотите поделиться историей -звоните в редакцию 32-58-25.

Маршал Иван Степанович Конев командовал вой­сками Степного фронта, освободившими наш город в августе 1943 года. С его именем были связаны  и блестящие по­беды на заключительном этапе войны.

Родился Конев в 1897 году в Кировской области в семье крестьянина. Образование ро­дители ему дали по тем време­нам неплохое — Иван окончил сельское земское училище. В 15 лет он уже работал сезонным рабочим на лесных биржах. В Первую мировую войну Конев попал на фронт, где воевал в артиллерийском дивизионе. Затем добровольно иступил в Красную армию.

Когда началась Великая Оте­чественная война, Конев был в чине генерал-лейтенанта. «Я прошёл все военные ступени, которые существуют, все долж­ности, и каждая меня учила, — рассказывал он. — Я если на что-то способен, то на поле боя принимать решения».

Во время войны армия ге­нерала Конева сражалась под Смоленском и Москвой. Сна­чала Западный фронт, кото­рым он командовал с сентя­бря 1941 года, терпел неудачи. Одной из самых тяжёлых была Вяземская операция, где по­гибло около 400 тысяч совет­ских воинов, а попало в плен более 600 тысяч, Конева по­низили в должности и могли расстрелять, но за него перед Сталиным вступился маршал Жуков : «Он умный человек, и еще нам пригодится». Жуков не ошибся. Блестящих успе­хов Конев добился па Курской дуге. Войска его армии освобо­дили Белгород за один день. За­тем армия Конева освободила Харьков, Полтаву и Кременчуг, форсировала Днепр.

В 1944-м и до конца войны он уже в звании маршала командовал 1-м Украинским фронтом, который участвовал в трёх крупнейших операциях : Висло-Одерской, Берлинской и Пражской, освобождал Бер­лин. Отличились войска и тем, что спасли от разрушения Краков — древнюю столицу Поль­ши. Вот только о его заслугах поляки быстро забыли — ему поставили памятник в Крако­ве, который потом демонти­ровали и отправили на родину маршала в Киров.

Конев прожил долгую жизнь — 76 лет. В его честь были на­званы улицы во многих городах бывшего Советского Союза. А у нас в 1963 году Иван Степанович стал почётным граж­данином Белгорода. В 1981-м именем Конева назвали одну из улиц на Харьковской горе. В 1998-м здесь установили памятник маршалу. Он представ­ляет собой бронзовый бюст на высоком пьедестале.

История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы