Народная география

 

Магистральная, Сургутская, Малиновая, Ягодная, Ромаш­ковая - разнообразие или, наоборот, строгий учёт : Первый, Второй и Пятый Заводской, Супруновский и Волчанский пе­реулки. Как будет называться улица, переулок, проезд или даже крохотный тупичок в областном центре, решает экс­пертная комиссия при мэрии Белгорода. В её составе кра­еведы, историки, художники, представители администра­ции, вузов и общественники. Они сообща рассматривают ходатайства, которые поступили в мэрию от горожан и общественных объединений, и предлагают на обсуждение свои варианты.

 

 

- Есть определенные принци­пы, которые надо соблюдать, -рассказывает секретарь комис­сии, директор Белгородской га­лереи фотоискусства им. В. А. Собровина Елена Сердюк. - Например, не должно быть в городе созвучных названий, а наш город как раз этим и стра­дает. Почта и гости города ча­сто путают улицы Красноар­мейскую и Красногвардейскую, улицу Ватутина и проспект Ва­тутина. У нас есть улица Новая в одном конце города и микро­район Новый - в другом.

Но в то же время путаницу может внести и перебор с на­званиями. Как считают экспер­ты, нецелесообразно давать разные названия переулкам, примыкающим к одной главной улице, ведь гораздо проще най­ти Первый или Второй Донец­кий переулок, ориентируясь на улицу Донецкую. А зная, где на­ходится улица Триумфальная, можно легко найти одноимён­ный переулок.

 

История вопроса

В Белгороде улицы стали получать официальные на­звания с конца XVIII века. Тог­да это было ближе к народной топонимике - называли город­ские артерии в зависимости от их характера - Узенькая, Извилистая, Широкая. А улицы Корочанская, Сумская, Волчанская шли по направлению к этим городам, или улица До­нецкая - вдоль реки Северский Донец.

Улицы получали названия и от храмов. В старом Белгоро­де было много церквей и, со­ответственно, много одноимён­ных улиц – Петропавловская (бывшая ул. Литвинова, а ныне Белгородский проспект), Серги­евская, Никольская, Михайлов­ская. По этой традиции в 2004 году переименовали в Преоб­раженскую улицу Коммунисти­ческую, ведь здесь стоит Пре­ображенский собор.

В советское время с актив­ным развитием промышлен­ности в Белгороде появились улицы Индустриальная, Промышленная, Котлозаводская, новый котлостроительный за­вод опутали Заводские и Котлозаводские переулки.

Волховская, Супруновская, Михайловское шоссе - в их на­звании другая традиция. Рань­ше это были отдельные насе­лённые пункты, не входившие в городскую черту, но разраста­ющийся мегаполис поглотил их, оставив в памяти людей лишь прежние названия.

- Недавно на карте города появилась улица Болховская. Названа в память о крепости Болховец. Крепость же назва­ли так переселенцы из города Болхова Орловской области, которые её и возвели, - продол­жает Елена Сердюк. - Это тоже исторический подход, когда по­селенцы, приходя на новое ме­сто, называют хутор, село, сло­боду по названию старого, иногда к старому названию добав­ляется слово «новая» - в Белго­родской области есть Наумовка и Новая Наумовка, Нелидовка и Новая Нелидовка.

Эта традиция объясняет по­явление в Белгороде улиц Сур­гутской и Газовиков. Застраи­вали микрорайон инвесторы с севера, они и решили назвать улицы в честь мест, из которых прибыли.

 

Капризные фамилии

Фамилии в городской геогра­фии стали популярными в со­ветское время, но такая тра­диция существовала и раньше, когда улицы или целые рай­оны получали названия в честь своих основателей или земле­владельцев. К примеру, улица Шереметьевская или слобода Савино. После революции уве­ковечивать в названиях стали партийных и государственных деятелей. В Белгороде появи­лись улицы Ленина, Фрунзе, Кирова, Чичерина, Литвинова, Красина - людей, прямого отно­шения к областному центру не имевших.

- Сейчас такой практики нет, мы присваиваем имена улицам в честь Героев Советского Со­юза, известных  военачальников, учёных, писателей, художников, но обязательно людей, которые имеют непосредственное отношение к Белгороду, - поясняет секретарь комиссии. – Человек должен или родиться тут, или жить, или воевать на белгородской земле. Вот поступало пред­ложение назвать улицу именем Людмилы Гурченко, но его не поддержали, потому что она с Белгородом никак не связана.

С фамилиями бывают неувязочки. Назвали улицу Попова, не указав имени, и догадайся - то ли это изобретатель радио Александр Степанович, то ли Герой Советского Союза, лётчик Александр Васильевич, то ли художник Александр Андреевич ? И только жители Белгорода, да и то не все, знают, что в честь погиб­шего, освобождая город, танки­ста Андрея Попова.

- Много распространённых фа­милий, к примеру, есть улица
Пономарёва, названная в честь красноармейца, который погиб при освобождении Белгорода. Но сегодня мы даже имени этого человека не знаем, я где-то видела инициалы А. Н. и всё. Кроме того, улицы должны иметь звучные на­звания, приятные слуху. Поэто­му комиссия предлагает, чтобы в названиях улиц увековечивались не только фамилии, но и имена, - продолжает Елена Сердюк. - В этом случае улица Николая Стра­хова и улица Демьяна Бедного приобретают другое звучание.

Особенное значение име­ют имена, когда у героев не­обычные фамилии. К примеру, в Белгороде есть улицы Геро­ев Советского Союза Василия Хромых и Максима Бурьяна. Насколько нелепо они звучали бы без имён.

 

Сказочная,

Лучезарная и Ягодная

Когда речь идёт о новом на­звании, учитываются характер и место расположения улицы. К примеру, улочка в десяток одноэтажных домов на окраи­не города никак не может но­сить громкое имя Героя Совет­ского Союза или выдающегося учёного, деятеля культуры. Для таких уголков рождаются назва­ния, приятные слуху и близкие природе - Лучезарная, Ясная, Дубравная, Ольховая, Сирене­вая, Цветочная, Ромашковая.

Активно застраивается вос­точная часть города, и архитек­торы обратились в комиссию по наименованию с просьбой разработать названия для но­вых улиц, чтобы раздать участ­ки с юридическим адресом.

- Прилагается схема, я смо­трю географическую карту : вот между Старым городом и улицей Студенческой новая застройка, учитывая, что в этом месте в Северский Донец впадает речушка Нижегородка, есть предложение назвать улицу Нижегородской, - говорит Елена Сердюк.

Комиссия, которая занимается наименованиями улиц, есть в каждом районе. В Белгород­ском в ней, судя по названиям, после дождя, и здесь развора­чиваются Сказочная, Ягодная, Вишнёвая, Рассветная, Сол­нечная, Сливовая улицы.

В Дубовом есть улица Зе­лёная. Раньше она проходила через яблоневый сад, а сейчас на этом месте дома, и от былой зелени осталось только назва­ние. А рядом улица Ягодная - в память о клубнике, которую колхоз выращивал на месте нынешних микрорайонов.

 

Жители не согласны

Бывает, что людям не нра­вится предложенное название. Как раз по этой причине в Белгороде улица и проспект име­нуются одинаково. В конце про­шлого века, когда Харьковская гора только застраивалась, решили проложить широкий про­спект, установить памятник выдающемуся земляку Николаю Фёдоровичу Ватутину и дать проспекту его имя. Но ули­ца Ватутина тогда уже была на Крейде, поэтому ее хотели переименовать в Рабочую, отталкиваясъ от характера рай­она. Жители же были катего­рически не согласны на переименование и писали письма с просьбой оставить прежнее название. Не смогли городские власти пойти против народной воли, и с тех пор в Белгороде «два Ватутина».

- Ещё люди не любят, когда присутствует слово «тупик», -продолжает Елена Сердюк. - Согласны на переулок, проезд, разъезд, но только не тупик. Однако есть градостроитель­ные понятия при планировке го­рода, по которым улицы, проез­ды, даже переулки - сквозные, а если проезда нет, то это тупик.

В Белгороде есть Кирпичный тупик, Свободный и три Ромашковых тупика.

При подготовке публика­ции использована инфор­мация из сборника «Улицы и площади Белгорода» (составители Юрий Гончаренко, Александр Крупенков, Та­мара Утенина).

 

 

 

Самые старые названия

Площадь Большая (ныне Соборная). На плане «Курского наместничества уездного Бела города», который императрица Ека­терина II утвердила 26 апреля 1768 года, обозначена только одна эта площадь. От нее идут улицы, которые сохранились в Белго­роде и поныне. Улица Курская (ныне улица Попова). Это назва­ние есть в письме, которое белгородский городничий Илья Леон­тьев в 1806 голу адресовал архиепископу Белгородскому и Обоянскому Феоктисту, когда планировалось строительство Преображенского храма. Письмо в 1903 году опубликовал историк Анатолий Танков.

 

 

         Есть идея

Людмила ГРЕКОВА,

заместитель начальника - начальник отдела

по охране памятников истории и культуры,

музейной и информационно-библиотечной деятельности

управления культуры администрации Белгорода :

- Если появилась идея о названии улицы, можно обратиться в управление архитектуры пли написать письмо на имя мэра города. Оно поступит в комиссию и будет рассмотрено экспертным сове­том в числе других предложении. Активных людей много, к нам часто обращаются с письмами о наименовании улиц. В год 70-ле­тия Победы было много предложений о наименовании в честь Ге­роев Советского Союза, которые жили или умерли в Белгороде. Из последних обращений - жители переулка в восточной части го­рода просят назвать его переулком Великой Победы, но вряд ли оно пройдет. Были предложения назвать улицу именем Героя Со­циалистического Труда, свекловичницы Савченко и украинского журналиста Олеся Бузины.

Город без улиц

До середины XIX века названий у улиц не было, а адреса за­писывались по полицейскому территориальному делению : номеру части, участка и квартала города. Например : «Белгород Курской губернии, 1-й части 2-го участка 13-го квартала». Впервые назва­ния белгородских улиц обозначили на плане города 1911 года, ко­торый выпустили к открытию нетленных мощей святителя Иоасафа.


Улица Преображснская носит имя расположенного на ней собора                                            Улицу Сургутскую назвали так северяне  


Самая длинная улица Белгорода 8,6 километра - проспект Богдана

Хмельницкого, а самая короткая - 160 метров - улица Демьяна Бедного (см. снимок)



ул. Сургутская


История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы