«Белгородчине есть чем гордиться в прошлом, созидая настоящее и думая о будущем, поэтому, чем лучше мы будем знать историю своей земли, людей, живших когда-то, тем больше у нас будет возможности для духовного преображения в третьем тысячелетии» - со словами митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна трудно не согласиться. В самом деле, без памяти о прошлом нельзя построить достойное настоящее, мечтать о великом будущем. И сегодня - рассказ о тех местах и зданиях, которые, увы, уже канули в вечность, а также о тех, которые еще сохранились, и только от нас зависит, увидят ли их потомки.

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

 

«Екатерининский дом»

В конце квартала, на пересече­нии улицы Чумичова и проспекта Славы, стоит красивое здание, в ко­тором размещается Белгородское и Старооскольское епархиальное управление. История этого дома изучена еще недостаточно, неизвестно даже, какого он века - XIX или XVIII. Есть основание полагать, что построен он все же в XVIII сто­летии, и вот почему. Издавна ста­рожилы Белгорода называли его «Екатерининским домом». Когда еще существовало Белгородское областное бюро экскурсий и путе­шествий, экскурсоводы включали этот дом в свои маршруты и тоже называли его «Екатерининским».

Некоторые из них объясняли это название тем, что в нем останавливалась на ночлег Екатери­на II, возвращаясь в 1787 году из Тавриды в Петербург. Но это, скорее всего, легенда.

Курский краевед и исследова­тель местной старины Н. И. Златовер-Ховников сообщает другое место остановки и ночлега в Бел­городе царицы : «На углу Маги­стратской и Новоселовской (ул. Чумичова и Народный бульвар - авт.) улиц существует старинный одноэтажный деревянный дом, без украшений, именуемый «Екатери­нинским», где имела пребывание императрица Екатерина II во время путешествия ее на Юг России». В этом сообщении есть ошибка - императрица останавливалась в Бел­городе не во время путешествия на юг, а на обратном пути. Несмотря на неточность, эта версия относи­тельно места ночлега Екатерины II в Белгороде более правдоподоб­на. Ее подтверждает и тот факт, что именно улицу Новоселовскую в 1912 году городские власти пере­именовали в Екатерининскую. И все же дом, где располагается Бел­городское и Старооскольское епар­хиальное управление, думается, получил свое название не случай­но. Вероятнее всего, он современ­ник Екатерины II.

Этот уникальный памятник истории и архитектуры чуть было не снесли в 1990-е годы. Несколь­ко раз были предприняты попытки избавиться  от  здания.   Приводилось много доводов в защиту этого решения, но местные краеведы не давали сносить исторический объ­ект. Точка в этом противостоянии была поставлена тогда, когда в защиту здания выступили священ­нослужители. На нем появилась са­модеятельная охранная табличка, укрепленная настоятелем Смоленского собора, протоиереем Павлом Вейнгольдом : «Здание принадле­жит Белгородско-Старооскольской епархии». И те, кто посягнул на памятник истории и архитектуры, отступили. 1995 году его передали епархии. Был подготовлен проект реконструкции (архитектор Г. Ф. Та­расов, главный инженер Л. Л. Аксенов), и через два года «аварийный дом, не подлежащий ремонту», был возрожден, и 8 апреля 1997 года освящен епископом Белгород­ским и Старооскольским Иоанном. Сегодня «патриарх» Белгорода, как и в прошлые времена, украша­ет город.

Вместо пекарни и постоялого двора

На противоположном углу пере­крестка, с левой стороны, еще не так давно стоял двухэтажный дом из красного кирпича (№ 33), постро­енный в середине XVIII века, в кото­ром во второй половине XIX - начале XX века размещалась «пекарня Оглы». Ее владельцами были турецкоподданные братья Косма Киос-оглы и Абрам Киос-оглы. В январе 1912 года из-за нарушения санитарных норм пекарню закры­ли. Здание, еще сохранявшееся долгие годы, было последним из трех существовавших в XIX веке предприятий хлебопекарного про­изводства в Белгороде.

До Великой Отечественной вой­ны в доме размещались мастер­ская индивидуального пошива и филиал медицинской школы. По­сле освобождения города в здание вернулась швейная мастерская, которая произвела ремонт дома и возобновила производство. Со временем мастерская была пре­образована в фабрику. Не одно поколение белгородцев выросло в костюмах, платьях и рубашках, изготовленных на Белгородской швейной фабрике.

После переезда швейной фа­брики в новое здание в бывшей «пекарне Оглы» разместилось про­фессионально-техническое учили­ще № 11. Оно стало последним хо­зяином старинного здания, которое снесли летом 2004 года. Сегодня здесь фонтан в виде подковы.

На месте нового многоэтажного здания банка, построенного в 2004-2005 годах, находился постоялый двор Белевцева. За ним - выполненная в стиле провинциального классицизма гостиница «Европей­ская» (или «Европа»), сохранив­шаяся до наших дней. С декабря 1919 года в здании разместилась редакция газеты Белгородско­го уездного ревкома и комитета ВКП(б) «Красная победа». Со вто­рой половины 1920-х годов - Дво­рец труда и горпрофсовет, затем гостиные номера. А потом много лет - Белгородская техническая школа Южной железной дороги, в которой готовили кадры для желез­нодорожного транспорта. Ныне это Белгородский учебный центр Юго-Восточной железной дороги.

Белгородская «Шопа»

На пересечении с улицей Старомосковской (ныне Танки­ста Попова) Смоленская улица заканчивалась, а дальше дорогу на запад перекрывала Базарная площадь, имевшая также вто­рое название - Георгиевская - по наименованию храма, распола­гавшегося в юго-западной части площади. С севера она вплотную примыкала к мужской гимназии, а с юга - к Новому скверу. С востока была ограничена улицей Старомо­сковской, с запада - Георгиевской.

Вдоль   Базарной   площади   с  севера на юг тянулись торговые ряды : башмачный, картузный, са­пожный и кожевенный, горшечный, хлебный, мясной, рыбный, квасной, фруктовый, зеленый, щепной железный, мелочный. Хлебные торговцы ходили по рядам и пред­лагали торгующим и покупателям свежие пряники и бублики. Были на Базарной площади лесные скла­ды, отдельная толкучка, бассейн с водой на продажу, большие город­ские весы для взвешивания боль­шегрузных товаров по пять рублей за пуд. Имелись здесь даже кару­сели и «комедия» - площадка для выступления артистов.

В южной части Базарной площа­ди располагалось каменное здание
в виде замкнутого квадрата со сто­ронами длиной около ста метров и
въезжими воротами, выходившими на Старомосковскую улицу. Это был Гостиный двор, где также шла бойкая торговля.

Самое интересное в нашей истории то, что новомодные сло­ва «шоп», «шопинг» появились в нашем лексиконе отнюдь не в конце XX - начале XXI века. При­мерно там, где ныне располага­ется здание главпочтамта, на­ходился крытый рынок (галерея), который белгородцы прозвали на английский манер «Шопой». Это было деревянное сооружение на кирпичном фундаменте. Торговали здесь молоком, творогом, сметаной и другими молочными товарами. Много продавалось в крытом рынке яиц.

Рожденное в народе название «Шопа» до того вошло в обиход белгородцев и получило такое широкое распространение, что вполне официально стало име­новаться так в документах и на страницах газеты «Белгородская правда».

Между церковью и нынешним кинотеатром «Победа» находился высокий круглый водонапорный бак, который потом использовали как пожарную вышку. На самом верху ее ходил по кругу в медной блестящей каске пожарный.

Базарная площадь была полно­стью ликвидирована в конце 50-х годов, а сам рынок перенесен выше на то место, где он существу­ет и сейчас. У него своя история, но об этом позже.




История Белогорья Улицы и площади Исторические здания Храмы Белогорья

Белгородские знаменитости Памятники истории и архитектуры Достопримечательные места Электронные ресурсы